Организация диетического питания - основные принципы лечебного питания
Оглавление |
---|
Основные принципы лечебного питания |
Тактика диетотерапии |
Организация диетического питания |
Режим питания больных
Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч.
Для лечебно-профилактических учреждений в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник.
Таблица. Примерные режимы питания в лечебно-профилактических учреждениях
Приемы пищи | Режим питания | |||||
четырехразовый | пятиразовый | шестиразовый | ||||
Часы приема пищи | Энергетическая ценность, % к суточному рациону | Часы приема пищи | Энергетическая ценность, % к суточному рациону | Часы приема пищи | Энергетическая ценность, % к суточному рациону | |
Завтрак | 8—9:30 | 20—30 | 8—8:30 | 20—25 | 8—8:30 | 20—25 |
Второй завтрак | — | — | 11—11:30 | 10-15 | 11—11:30 | 10-15 |
Обед | 13—14 | 40 | 14—14:30 | 30 | 14—14:30 | 25 |
Полдник | — | — | — | — | 16—16:30 | 10—15 |
Ужин | 17—18:30 | 20—25 | 1.7—18 | 20-25 | 18—18:30 | 20 |
Второй ужин | 21— 21:30 | 5—10 | 21—2130 | 8—10 | 21— 21:30 | 5-10 |
Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.
Система лечебного питания
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты сконкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, которые были разработанны в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Каждая диета и ее варианты характеризуются: 1) показаниями к применению- 2) целевым (лечебным) назначением- 3) энергетической ценностью и химическим составом- 4) особенностями кулинарной обработки пищи- 5) режимом питания- 6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.
Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.