тут:

Организация диетического питания - основные принципы лечебного питания

Оглавление
Основные принципы лечебного питания
Тактика диетотерапии
Организация диетического питания

Режим питания больных

Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник.

Таблица. Примерные режимы питания в лечебно-профилактических учреждениях

Приемы пищи

Режим питания

четырехразовый

пятиразовый

шестиразовый

Часы приема пищи

Энергетическая ценность, % к суточному рациону

Часы приема пищи

Энергетическая ценность, % к суточному рациону

Часы приема пищи

Энергетическая ценность, % к суточному рациону

Завтрак

8—9:30

20—30

8—8:30

20—25

8—8:30

20—25

Второй завтрак

11—11:30

10-15

11—11:30

10-15

Обед

13—14

40

14—14:30

30

14—14:30

25

Полдник

16—16:30

10—15

Ужин

17—18:30

20—25

1.7—18

20-25

18—18:30

20

Второй ужин

21— 21:30

5—10

21—2130

8—10

21— 21:30

5-10

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Система лечебного питания

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты сконкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, которые были разработанны в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Каждая диета и ее варианты характеризуются: 1) показаниями к применению- 2) целевым (лечебным) назначением- 3) энергетической ценностью и химическим составом- 4) особенностями кулинарной обработки пищи- 5) режимом питания- 6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее