тут:

10 Заблуждений об остеопорозе

Остеопороз это системное заболевание, основным признаком которого является снижение плотности костной ткани. По широте распространения оно занимает четвертое место среди неинфекционных болезней. Недуг чаще развивается в зрелом возрасте: в нашей стране им страдает около трети женщин и четверти мужчин старше 50 лет.

Болезнь поражает все части скелета. При этом возрастает риск переломов, вызванных малотравматичными ситуациями: кости могут повреждаться при небольших нагрузках или очень слабых сотрясениях. Срастание переломов происходит медленно и сложно.

С остеопорозом связано немало мифов и заблуждений, препятствующих правильному отношению к профилактике и лечению недуга. Рассмотрим самые известные из них.

1. Остеопорозом болеют только пожилые люди

В большинстве случаев развитие заболевания связано с возрастными изменениями гормонального фона, способствующими вымыванию кальция из организма. Однако не стоит забывать и о том, что в 80% случаев остеопороз генетически обусловлен. Это означает, что при наличии заболевания в семейном анамнезе риск его появления в молодом возрасте увеличивается.

При приеме некоторых лекарственных средств не исключена вероятность развития так называемого вторичного остеопороза вне зависимости от возраста. В группе риска находятся больные, которые лечатся глюкокортикостероидами (например, гидрокортизоном, преднизолоном, дексаметазоном), барбитуратами, противосудорожными препаратами и гормонами щитовидной железы. Кроме того, вторичный остеопороз может быть следствием таких недугов, как сахарный диабет первого типа, цирроз печени, патологии паращитовидных желез, заболевания почек и печени.

Остеопорозом болеют только пожилые люди

2. Недуг проявляется сильными болями

Начальная стадия болезни, как правило, протекает совершенно незаметно. Человек не ощущает никаких признаков повышения хрупкости костей до тех пор, пока не попадает в травматичную ситуацию. По мере прогрессирования недуг может проявляться негативными изменениями осанки (сутулостью) и уменьшением роста. У людей, страдающих остеопорозом в течение нескольких лет, появляются тупые, ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при движении.

Недуг проявляется сильными болями

3. Профилактика остеопороза сложна и дорого стоит

Профилактические мероприятия, снижающие потери организмом кальция, необходимо проводить с 25-30 возраста, и они доступны для любого человека. Достаточно правильно питаться, ограничивать потребление кофе и поваренной соли, вести активный образ жизни, разумно дозируя физические нагрузки. Важно периодически принимать солнечные ванны: ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. Следует отказаться от курения, так как потребление никотина является фактором риска развития остеопороза.

Профилактика остеопороза сложна и дорого стоит

4. Мужчины остеопорозом не болеют

Представители сильного пола действительно страдают остеопорозом реже, чем женщины, и снижение прочности костей у мужчин происходит не так быстро. Однако от развития недуга никто не гарантирован. Наряду с наследственностью, факторами риска считаются наличие хронических заболеваний и нездоровых привычек, гиподинамия, несбалансированный рацион (особенно отказ от кисломолочных продуктов, рыбы и сухофруктов).

Мужчины остеопорозом не болеют

5. Остеопороз не несет угрозы жизни

В какой-то степени это правда: непосредственно от остеопороза еще никто не умер. Однако хрупкость костей – чрезвычайно опасное состояние. Достаточно того, что плохо заживающий перелом чреват существенным снижением качества жизни, постоянными болями, ограничением подвижности и падением интереса к жизни, что у пожилого человека может привести к фатальным последствиям. По статистике, из людей преклонного возраста, перенесших перелом бедра, лишь 15% удается восстановить утраченную подвижность. Большинство таких больных умирает в течение года после травмы.

Остеопороз не несет угрозы жизни

6. Риск развития остеопороза для всех людей одинаков

Это не так. У женщин вероятность развития остеопороза связана со спецификой возрастных изменений гормонального фона: ранний климакс повышает риск возникновения недуга. Доказано, что больше рискуют те представительницы слабого пола, у которых при высоком росте масса тела непропорционально мала. Кроме того, болезнь имеет и этническую привязку: у светлокожих европейцев остеопороз наблюдается чаще, чем у представителей монголоидной или негроидной рас.

Риск развития остеопороза для всех людей одинаков

7. Утрату костной ткани невозможно остановить и обратить вспять

На сегодняшний день это утверждение можно считать устаревшим. Существуют лекарственные препараты, прием которых помогает наладить обмен кальция и улучшить качество костной ткани, до некоторой степени снизив хрупкость костей и притормозив развитие остеопороза.

Разумеется, лечение должно быть назначено специалистом, поскольку большинство препаратов имеют противопоказания. Кроме того, больному следует постоянно находиться под медицинским контролем.

Утрату костной ткани невозможно остановить и обратить вспять

8. Диагностика остеопороза очень сложна

Патологические изменения костной ткани происходят медленно, никак не влияя на самочувствие. Оценка перспективы развития недуга у конкретного пациента может быть сделана с помощью специальной программы – FRAX. Для этого в компьютер вводятся персональные факторы риска, и калькулятор рассчитывает вероятность возникновения остеопороза на ближайшие 10 лет.

Кроме того, существует остеоденситометрия – диагностическая процедура, позволяющая количественно измерить минеральную плотность костей. Ее стоит периодически проходить пациентам, относящимся к группе риска или принимающим препараты против остеопороза (для контроля эффективности лечения). Исследование представляет собой мягкий, щадящий вариант рентгеновского просвечивания, абсолютно безопасный и безболезненный.

Диагностика остеопороза очень сложна

9. Лекарства от остеопороза опасны

Терапия состоит в приеме специфических средств, помогающих организму формировать костную ткань, а также препаратов, содержащих повышенные дозы кальция и витамина D. Клиническими исследованиями установлено, что лекарства от остеопороза могут провоцировать аллергические реакции. Иногда возникают поражения кожи (экземы, в том числе и инфекционного происхождения).

Опасность лечения остеопороза связана, в первую очередь, с его длительностью. Специфические препараты необходимо принимать, как правило, в течение 5-7 лет (иногда с перерывом на 1-2 года). Поэтому пациенты должны находиться под постоянным врачебным контролем и строго соблюдать дозировку назначенных лекарств.

Лекарства от остеопороза опасны

10. Физические нагрузки при остеопорозе противопоказаны

Это неверно. Дозированные физические нагрузки способствуют наращиванию верхнего слоя костной ткани и укреплению скелета. Разумеется, комплекс упражнений должен подбирать опытный специалист, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента и находящийся в контакте с его лечащим врачом. Впрочем, занятия в спортзале можно с успехом заменить обычной ходьбой: доказано, что пешие прогулки по полчаса в день не только не вредят больным остеопорозом, но существенно улучшают их состояние и снижают риск переломов.

Физические нагрузки при остеопорозе противопоказаны

Остеопороз – очень распространенное заболевание. Снижение личного риска развития недуга несложно и доступно. Необходимо с юности правильно питаться, не поддаваться вредным привычкам и вести активный образ жизни, а в зрелые годы – следить за своим состоянием, периодически посещая врачей и проходя диагностические процедуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее