тут:

Факторы риска остеопороза у детей

Все факторы риска остеопороза и связанные с ним переломы разделяют на модифицируемые (потенциально изменяемые) и немодифицируемые. При этом базовая низкая минеральная плотность кости (уровень доказательности А) - наиболее значимый фактор риска остеопороза.
Сегодня во многом изучены и определены факторы риска остеопороза и обусловленных им переломов у взрослых (табл. 1). При этом порядок их изложения представлен в зависимости от значимости (т.е. уровня доказательности).
Таблица 1.

Факторы риска остеопороза


Основныенемодифицируемые факторы

Основныемодифицируемые факторы

Низкая минеральная плотность кости

Видео: Mental health of children. Lesson 1: Risk Factors

Недостаточное потреблениекальция

Женский пол

Дефицит витамина D

Возраст старше 65 лет

Склонность к падениям

Гипогонадизм у мужчин и женщин

Низкий индекс массы тела <20 кг/м2 и (или) низкая массатела (<57 кг)

Системный приемглюкокортикоидов
(более 3 мес.)

Злоупотребление алкоголем

Семейный характер остеопороза и (или) переломы при минимальнойтравме у ближайших родственников в возрасте старше 50 лет

Курение

Предшествующие переломы

Низкая физическая активность

Белая (европеоидная) раса

Длительная иммобилизация

Факторы риска снижения минеральной костной плотности у детей

По вполне понятным причинам значительная часть факторов риска остеопороза у взрослых, в т.ч. с уровнем доказательства А, в детском и подростковом возрасте рассматриваться не может. В этой связи, изучая настоящий аспект проблемы применительно к детскому возрасту, представляется целесообразным уделить особое внимание ведущему среди немодифицируемых факторов — причинам снижения минеральной плотности кости у детей. При этом рассмотрение и идентификация факторов риска снижения минеральной плотности кости в детском возрасте особенно важны на доклиническом этапе при формировании групп риска остеопороза. Во-первых, их знание необходимо с целью прогнозирования развития и течения остеопороза и связанных с ним переломов, во-вторых — для определения контингента лиц, нуждающихся в целенаправленном обследовании, в т.ч. остеоденситометрии и, в-третьих — для установления первоочередности и характера назначаемой терапии.

Остеопороз вполне обоснованно рассматривается с позиции системной мультифакториальной патологии. Считается, в частности, что в реализации заболевания генетические, наследственно обусловленные факторы, которые определяют вариабельность костной минеральной плотности, составляют примерно 75-80%, тогда как экзогенные, причиннозначимые факторы — только 25-20%.
Изучение остеопороза в детском и подростковом возрасте привлекает особое внимание ввиду того, что у детей в физиологических условиях процессы роста сочетаются с постоянным положительным балансом костной ткани. Известно, что накопление кальция в костях скелета является непременным условием для увеличения (роста) костей. Так, согласно исследованиям Л.А.Щеплягиной и Т.Ю.Моисеевой, у детей в возрасте от 5 до 10 лет минеральная плотность кости возрастает в 3 раза, а от 10 до 16 лет - на 34,6-39,7%. К 18 годам во многих участках скелета минеральная плотность кости достигает пиковой костной массы.

Накопленные к настоящему времени данные о распространенности и разнообразии факторов риска снижения костной массы у детей позволяют все более убедительно говорить об истоках остеопороза как заболевания, формирующегося именно в детском возрасте.
Более того, во многом не учитывается факт широкой встречаемости остеопении среди детей и подростков. Между тем в российской специальной литературе приводятся сведения о частоте встречаемости остеопении у подростков и юношей. Так, использование двух- энергетической рентгеновской абсорбциометрии L2-L4 у лиц в возрасте 15-18 лет позволили констатировать остеопению у 44% обследованных. По данным Л.А.Щеплягиной и соавт., среди практически здоровых детей в возрасте от 5 до 16 лет снижение различной степени костной минеральной плотности, свидетельствующей об остеопении или асимптоматическом остеопорозе, установлено у 10-30% обследованных, причем значительно чаще - у подростков.

Видео: СибГМУ и Областной перинатальный центр изучают факторы риска рождения недоношенных детей

Для верификации диагноза «Остеопороз», при обследовании важно учитывать у детей анатомо-физиологические особенности костной ткани. Во-первых, процессы ремоделирования костной ткани у детей сочетаются с линейным ростом костей, во-вторых, эти процессы ускорены, особенно в периоды интенсивного роста ребенка, в третьих, костный баланс в период роста всегда остается положительным и, наконец, подобный баланс костной ткани обеспечивает ростовые процессы.

Оценивая у подростков показатели величины костного матрикса, минеральную плотность костной ткани и определяя факторы, влияющие на формирование пика костной массы, Л.И. Беневоленская и соавт. показали, что наибольшее значение имеют следующие: рост, вес, индекс массы тела, мышечная сила, уровень ежедневного употребления кальция, физическая нагрузка, а у девочек — еще и возраст, в котором начались менструации.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее