тут:

10 Ядов, способных спасти жизнь человека

О том, что некоторые токсины при приеме внутрь в минимальных количествах оказывают терапевтическое действие, человечеству известно с глубокой древности. Многие вещества, признанные ядовитыми, и сегодня применяются в лечебных целях, являясь основными действующими компонентами лекарственных препаратов, официально выпускаемых фармацевтической промышленностью. Расскажем только о самых известных из них.

1. Токсин конусной улитки

Конусы – это род хищных морских улиток (более 500 видов), обитающих преимущественно в тропиках, вблизи барьерных рифов. Они охотятся на водяных червей, небольших рыб и моллюсков, обездвиживая свою добычу с помощью яда, содержащего нейротоксины. Для человека укус конуса весьма ощутим, но, как правило, не смертелен. Впрочем, известны случаи, когда пловцы, по неосторожности побеспокоившие улиток, тонули из-за резкой боли или паралича мышц, вызванного ядом.

В процессе изучения токсинов конусных улиток было выяснено, что входящие в их состав вещества могут снимать судороги, успокаивать нервную систему. Произведенные на их основе препараты являются сильнейшими болеутоляющими средствами, не вызывающими привыкания. Сегодня в процессе разработки находятся лекарства, которые облегчат симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также будут способны снимать приступы эпилепсии.

Токсин конусной улитки

2. Яд аконита

Аконит (борец, шлемник) – популярное декоративное растение, которое в течение долгого времени украшало практически каждый дачный участок в России. При этом далеко не все цветоводы знали о том, что все части их любимых цветов (особенно клубни) содержат чрезвычайно сильный яд.

Токсин шлемника (аконитин) угнетает дыхание и сердечную деятельность, поражает систему кровообращения. Охотники некоторых племен Индии и Непала до сих пор используют его для пропитывания наконечников стрел. Аналогичным образом применяли яд шлемника и древние германцы. В некоторых странах средневековой Европы человек, у которого находили клубень аконита, считался уличенным отравителем, и подлежал казни без суда.

Несмотря на столь мрачную репутацию, аконит довольно активно использовался в медицинских целях. Еще в середине прошлого века существовал ряд лекарств, изготовленных с применением частей этого растения. Их использовали для лечения катаральных явлений, возникающих при простуде, ангине, ларингите и пневмонии, а также для облегчения приступов астмы. Сейчас эти препараты заменены более безопасными средствами, а алкалоиды аконита нашли другое применение: на их основе создаются гомеопатические лекарственные формы, которые используются в комплексной терапии онкологических заболеваний. Например, при раке кожи настойку клубней шлемника применяют наружно, а опухоли толстой кишки лечат с помощью свечей или мазей, содержащих аконитин. В некоторых случаях препараты шлемника принимают внутрь (разумеется, очень осторожно и при строжайшем соблюдении дозировки и технологии приготовления).

Яд аконита

3. Дигиталис

Наперстянка (дигиталис) – травянистое растение с крупными красивыми цветами, распространенное в Азии, Северной Африке и Европе (в нашей стране встречаются 6 ее видов). Все они очень ядовиты: смертельную дозу сердечного гликозида дигиталина взрослый человек может получить, случайно съев всего один листочек растения.

История медицинского применения наперстянки насчитывает более 15 веков (первые достоверные сведения об этом относятся к V веку н.э.). В качестве средства от сердечной недостаточности препараты дигиталиса начали использовать с середины XVII века. Великий русский ученый С.П. Боткин чрезвычайно высоко оценивал терапевтическое воздействие таких средств, но отмечал, что невозможность определения точной дозировки и индивидуальные реакции больных не позволяют достаточно широко их применять. С развитием фармацевтической промышленности первый из этих недостатков удалось минимизировать, и сегодня препараты дигиталиса являются основными лекарственными средствами, помогающими спасать хронических сердечников.

Дигиталис

4. Контортростатин

Мокассиновый (медноголовый) щитомордник – ядовитая змея, обитающая в Северной Америке. Укус ее почти никогда не бывает смертельным, но животное считается опасным из-за своей агрессивности.

Сравнительно недавно стало известно, что белок контортростатин, содержащийся в яде щитомордника, может угнетать рост раковых клеток и препятствовать образованию метастазов. Фармацевтическая промышленность еще не начала производство лекарств на его основе: препараты пока проходят стадию лабораторного тестирования.

Контортростатин

5. Кониин

Болиголов пятнистый – растение семейства зонтичных. Произрастает в Азии, Северной Африке и Европе, в том числе на всей территории России. Его корни, стебли, листья цветы и семена содержат целый ряд алкалоидов, самым ядовитым из которых является кониин. Это вещество при попадании в пищеварительный тракт очень быстро всасывается в кровь и блокирует работу нервной системы, вызывая паралич двигательных мышц. При отсутствии срочной помощи результатом становится смерть от удушья. В Древней Греции отравление ядом болиголова являлось официальным способом исполнения смертных приговоров.

Растение опасно тем, что его части люди могут по ошибке употребить в пищу, перепутав корень с хреном, листья – с петрушкой, а плоды – с анисом. Кроме того, известны случаи гибели скота и домашней птицы при скармливании сырой или высушенной травы. Тем не менее, препараты болиголова издавна широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Ими лечат нарушения менструального цикла, кишечные и желудочные колики, анемию, головные боли, задержки мочеиспускания, сухой кашель и многие другие патологии.

Традиционная медицина почти не использует препараты болиголова пятнистого из-за высокой вероятности отравления. Однако в конце прошлого века российскими учеными были запатентованы методы применения таких средств в онкологической практике (в частности, при лечении саркомы).

Кониин

6. Атропин

Алкалоид, способный вызвать поражение нервной системы и смерть от удушья, содержится в растениях семейства пасленовых: датуре, белладонне, белене и др. На самом деле это вещество опасно для жизни только в довольно высокой дозировке – летальный исход вероятен при единовременном приеме 400 мкг на килограмм веса.

Медицина использует атропин давно и широко:

  • В виде экстракта белладонны, как компонент противоспастических, желудочно-кишечных, успокаивающих и сердечных препаратов, а также в составе свечей, применяющихся при геморрое, и микстур от кашля;
  • В офтальмологии для расширения зрачков при диагностике (например, при исследовании глазного дна);
  • В анестезиологии для ослабления рефлекторных реакций во время хирургических операций и для уменьшения тонуса желудка и кишечника при проведении рентгеновских исследований;
  • В качестве антидота при отравлениях фосфорорганическими соединениями (карбофосом, дихлофосом, зарином и т.д.) либо некоторыми ядами растительного происхождения (например, эзерином или физостигмином);
  • В психиатрии для лечения психозов.

Атропин

7. Яд желтого скорпиона

Желтый скорпион (вид, обитающий преимущественно на Аравийском полуострове) – опасное членистоногое, имеющее сильный яд и чрезвычайно агрессивное поведение. Укус желтого скорпиона смертельно опасен, поскольку противоядия не существует. Человеку, пережившему нападение, грозит смерть от анафилактического шока или отека легких.

Недавно появились данные о том, что один из компонентов яда желтого скорпиона может использоваться в борьбе со злокачественными новообразованиями головного мозга, в том числе и наиболее распространенными из них – глиомами. В настоящее время препараты проходят клинические испытания, и их результаты весьма обнадеживают. Кроме того, начаты разработки лекарств на основе других составляющих яда. Они будут применяться для лечения сахарного диабета.

Яд желтого скорпиона

8. Токсин чилийского розового птицееда

Розовый птицеед – крупный паук, обитающий в Центральной и Южной Америке. В природе он охотится на сверчков и других насекомых, обездвиживая добычу с помощью яда. Для жизни человека укус розового птицееда опасности не представляет, за исключением редких случаев тяжелых аллергических реакций.

Американские ученые выделили из яда чилийского розового птицееда протеин, уменьшающий риск возникновения фибрилляции и стабилизирующий работу сердечной мышцы. На его основе создан препарат, введение которого помогает спасти жизнь человека во время сердечного приступа.

Токсин чилийского розового птицееда

9. Алкалоид спорыньи

Паразитический грибок спорынья, который поражает злаковые растения, содержит алкалоиды (в частности очень токсичный – эрготинин), обладающие галлюциногенным действием, а также вызывающие спазмы гладкой мускулатуры, судороги, развитие катаракты, в большой дозировке – смерть. В средневековой Европе в годы, благоприятные для широкого распространения спорыньи, люди часто употребляли в пищу зараженное зерно. При этом отравления нередко принимали характер эпидемии.

Современные агротехнические приемы практически ликвидируют опасность массового отравления спорыньей. Зато один из ее видов специально культивируется для использования в фармакологии. Выделяемые из грибка алкалоиды входят в состав препаратов, применяемых для лечения мигреней, некоторых нервных расстройств и болезни Паркинсона, а также маточных кровотечений.

Алкалоид спорыньи

10. Варфарин

Это вещество было изобретено в 1948 году для борьбы с грызунами, но буквально через три года выяснилось, что варфарин является сильнейшим антикоагулянтом и может применяться в качестве средства против тромбозов.

Сегодня варфарин назначают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, либо операции по установке искусственных клапанов сердца для уменьшения вязкости крови и снижения риска образования тромбов.

Использование токсинов в терапевтических целях требует особой осторожности. Их ни в коем случае нельзя применять без назначения врача или выделять самостоятельно из растительного сырья. Очень важно помнить и о том, что любое нарушение дозировки или режима приема ядовитых веществ может привести к самым печальным последствиям.

Варфарин

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее