7 Сорных растений, полезных для здоровья
Что такое в нашем понимании сорные травы? Это растения, которые принято считать пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем, среди сорняков, растущих буквально под ногами, можно найти массу лекарственных трав, обладающих неоценимой пользой для человеческого здоровья. Большинством из них можно не только лечиться, используя в качестве отваров, настоек, компрессов, но и принимать в пищу как обычные продукты. Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, которые могут принести пользу для нашего организма.
1. Крапива
Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным для человеческого здоровья составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить практически на каждом столе. Крапива – безусловный лидер по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т.д.) среди большинства овощей и фруктов. Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Так, отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период.
Незаменима крапива и в лечении желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Особенно эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Важно помнить, что употреблять крапиву с осторожностью следует людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией, а также беременным женщинам.
2. Подорожник
Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, которое практически каждый человек хотя бы однажды прикладывал к ране для быстрого заживления. Своим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина или витамина U – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Также примечательно и седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.
Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.
3. Пырей
Этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, на самом деле – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Не случайно именно пырей выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на свой невзрачный вид, это растение – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечится большинство заболеваний кожи.
Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: траву нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.
4. Лопух
Целительные свойства лопуха известны давно: с давних времен из широких листьев растения готовили салаты, а корни обжаривались и использовались для заваривания кофейного напитка. Сегодня лопух выращивается в Японии как овощная культура, из корнеплодов которой готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения, подавляющего размножение раковых клеток.
Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.
5. Мокрица
Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила растение богатым составом: так, содержание витамина С в мокрице в полтора раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.
Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей – однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.
6. Чистотел
Чистотел – ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить человека от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование, в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи. Для этих целей используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк можно назвать эффективным лекарством против болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день, постепенно, в течение 4 месяцев доводя их количество до 50. Важно знать, что превышение дозировки может вызвать нарушения сердечного ритма, появление судорог и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен только врач.
7. Лебеда
О полезных свойствах лебеды – «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны – сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что богатое протеином растение по питательности мало чем уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служить мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. А припарками из листьев растения лечат подагрические опухоли, геморрой, отеки суставов. Важно помнить, что употреблением лебеды, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
Видео с YouTube по теме статьи: