Виркон
Инструкция по применению:
Виркон – антисептическое и дезинфицирующее средство.
Форма выпуска и состав
Виркон выпускается в виде порошка, используемого для приготовления дезинфицирующего раствора. Порошок представляет собой стабилизированную смесь органических кислот, поверхностно-активных веществ, пероксидных соединений и неорганического буфера. Основным компонентом Виркона является персульфат калия.
Препарат выпускается в ламинированных полиэтиленом бумажных пакетах по 50 г по 25 штук в картонной упаковке, либо в контейнерах по 500 г, снабженных дозировочной ложкой.
Показания к применению
По инструкции, Виркон применяется для обработки очагов инфекционных заболеваний, дезинфекции посуды, инструментов, оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, обеззараживания области оперативного вмешательства.
Противопоказания
Инструкция к Виркону не содержит указаний о каких-либо противопоказаниях к препарату.
Способ применения и дозировка
Для приготовления дезинфицирующего раствора содержимое одной мерной ложки растворяют в 1 л воды, одного пакетика – в 5 л воды.
Медицинские аппараты, инструменты, лабораторное медицинское оборудование, рабочие поверхности в помещениях следует обрабатывать 1%-ым раствором Виркона в течение 10 минут.
Ковровые покрытия, вещи и другие предметы, инфицированные жидкостями организма, следует сначала посыпать на 3 минуты порошком, а потом обработать 1%-ым раствором Виркона.
Для обработки белья также используют 1%-ый раствор. Белье сначала на 10 минут замачивают в нем, а затем стирают и полощут.
Если имеется подозрение на инфицирование Mycobacterium tuberculosis, используется 3%-ый раствор Виркона в течение 5 минут.
При инфицировании вирусом Parvoviridae применяется 2% раствор в течение 10 минут.
Побочные действия
В инструкции к препарату не сообщается о побочных реакциях при применении Виркона.
Особые указания
Приготовленный раствор Виркон можно использовать в течение семи дней.
Аналоги Виркона
Структурных аналогов Виркон в настоящее время не имеет.
Сроки и условия хранения
Препарат следует хранить при температуре 15-25 С в местах с ограниченным доступом детей, не более трех лет.