Ипомея

Видео: Ипомея перистая ! Рассада выросла без земли !

Ипомея (ялапа) – многолетнее, вьющееся растение семейства вьюнковых.

Произрастает по восточным склонам Мексиканских Кордильеров (Андов) на высоте 1100—2000 м. Культивируется в Центральной Америке, Индии, на Ямайке и Цейлоне. Возможна куль­тура в южных районах нашей страны при условии зим­него хранения клубней в помещении.

Внешний вид

Кор­невище тонкое, горизонтальное, сильно ветвистое- отдельные ответвления корне­вища поднимаются вверх и дают воздуш­ные вьющиеся побеги. Чешуйчатые «ни­зовые» листья корневища несут пазушные почки, которые развиваются в боковые, до­полнительные надземные вьющиеся по­беги. Книзу от узлов корневища, где за­ложены такие почки, возникают корни, особенно в местах образования воздуш­ных побегов- эти корни разрастаются в большие веретенообразные вздутые запас­ные питательные клубнекорни. При от­тирании корневища клубнекорни про­должают далее самостоятельное раз­витие, образуют на вершине почки, из которых вырастают зелёные побеги и новые корневища.

Видео: мой опыт выращивания ипомеи на балконе часть 1

Клубнекорни имопеи дают «смолу ялапы». Клубни выкапывают, об­резают боковые корни и неутолщённую часть- сушат на солнце, в горячей золе или подвешивая над огнём- для ускорения сушки крупные корнеклубни разрезают.

Использование ипомеи в медицине

В корнеклубнях ипомеи содержится 5—20% смо­лы ялапы, представляющей серо-бурую, легко растирающуюся массу, вызывающую ощущение царапания в горле- смола содер­жит 95% нерастворимого в эфире ялапина, состоящего частью из глюкозидов конвольвулина и ялапина. Главная составная часть конвольвулина – рамноконвольвулиновая кислота, глюкозидокислота, этеризирующаяся с одноосновными кислотами- кроме того, установлено присутствие в смоле эскулетина, незначительных коли­честв свободных пальмитиновой и стеа­риновой кислот, а также эфирного мас­ла, крахмала, камеди, сахара и оксалата кальция.

Порошок корнеклубней имопеи, смола ялапы применяются как слабительные (проносные) средства. В гомеопатии используется порошок корнеклубней имопеи, а также эссенция из свежих цветков. Проносными свойствами обладают также Имопея оризенская (I. orizabensis), растущая в Мексике, и Имопея индийская (I. turpethum), а также смола из семян I. hederaсеа (Pharbibis Nil) и I. muricata.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее