Маслина
Видео: Маслина поймана!
Маслина или оливковое дерево (Olea euroреа) – вечнозелёное дерево семейства маслинных.
Видео: маслина-чудо природы
Использование маслины
Маслина имеет широкое использование как пищевой продукт в солёном и консервированном виде и для получения пищевого, технического и медицинского масел. Пищевое и медицинское масла получают холодным прессом маслин, техническое — прессованием подогретых остатков от холодного прессования, отжиманием плохих и забродивших плодов.
Высший сорт пищевого масла — «прованское» — получается слабым отжиманием на холоду отобранных зрелых плодов. Оно жидкое, невысыхающее, с характерным запахом, имеет кислую реакцию и легко прогоркает- содержит до 70% триоленна, около 20% тритальмитина и 5—8% тристеарина- при +6° отчасти застывает. Кроме пищи, применяется в лекарствах для внутреннего употребления. Второй сорт масла, получаемый при более сильном отжиме («оливковое масло»), употребляется наружно и для мазей. Техническое масло – «деревянное масло», также разных сортов, зеленоватой окраски, применяется для освещения и технических целей.
Внешний вид
Ствол суковатый, в старости дуплистый, высотой 5—6 м, редко 10 м. Около старых деревьев образуется обильная корневая поросль. Ветви без колючек, изогнутые, в старости узловатые- кора серая, с наростами и легко растрескивается. Листья вечнозелёные, супротивные, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, возобновляющиеся через 2 года. Цветёт в июне- цветы мелкие, беловатые, четверного типа, с короткой трубкой венчика, собраны в метельчатые кисти- тычинок 2, завязь двухгнездная. Плод — костянка, с мясисто-маслянистым околоплодником, чаще удлинённо-овальной формы, 2—3,5 см длиной, с округлой или вытянутой вершиной, гладкой или слегка ребристой поверхностью- плоды при созревании темнофиолетовые до чёрных, часто с восковым налётом. Косточка крепкая, с бороздчатой поверхностью. Плоды отдельных сортов созревают с половины октября до начала декабря. Кроме культурной маслины известно ещё около 30 видов рода Olea. Систематика их ещё не достаточно разработана. Ближайший к культурной маслине вид дикая маслина (О. oleaster), считающаяся её родоначальной формой. Отличается от культурной четырёхгранными колючими ветвями, яйцевидными или удлинёнными листьями, снизу густочешуйчатыми, с мелкими немясистыми плодами. Она является настоящим лесным деревом в чистых или смешанных насаждениях. Может иметь значение в качестве подвоя.
Видео: АЙ МЛЯ, МАСЛИНУ ПОЙМАЛ
Культивирование
Маслина — типичный представитель флоры сухих субтропиков. Она нетребовательна к почве, не выносит только холодных, плохо дренированных сырых почв, предпочитает холмистые и гористые места с сухими тёплыми, известковыми почвами. Морозы в —12—16° повреждают листву, почки и тонкий ветви. Даже кратковременные морозы —18—20° губят всю надземную часть. Опыление, развитие плодов происходит при температуре больше 20°. Для вызревания плодов маслины, особенно поздних её сортов, требуется продолжительная, тёплая осень. При заморозках недозревшие плоды осыпаются. У некоторых сортов маслины плоды могут образоваться при самоопылении, другие требуют обязательно перекрёстного опыления. Первое плодоношение у маслины на привитых деревьях с 4—6 лет. В культуре распространено большое количество сортов маслины. Лучшие сорта для Крыма: Асколяно, Никитский II, Крымский 172, Никитский I, Кореджиоло.
Видео: черногория кемпинг маслина
Родина маслины — Сирия, Юж. Анатолия, но она с древнейших времён вошла в культуру у многих народов. У нас культура маслины ведётся по побережью Чёрного моря (Крым, Кавказ), в Азербайджане, Грузии. Принимаются меры к значительному расширению культуры.