Кислица
Кислица – травянистое, одно- или многолетнее растение, относящееся к семейству кисличных.
Ботанические особенности
В настоящее время насчитывается более 800 видов этого растения, большинство из которых произрастает в Африке, Южной и Центральной Америке, Европе. Кислицу также можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, Монголии и Китая. Она относится к теневыносливым растениям и отдает предпочтение влажным плодородным почвам, растет в хвойных лесах, на болотистой местности, в оврагах, вблизи ручьев. Отличительной чертой всех видов растения является его кисловатый вкус, обусловленный большим содержанием щавельной кислоты. Также к характерным особенностям кислицы относится ее способность (выраженная в складывании листочков) реагировать на ухудшение погоды, механические воздействия, наступление ночи и излишнее попадание солнечных лучей.
Кислица обыкновенная или как ее еще называют Заячья капуста либо Борщовка, это растение высотой менее 15 см, имеющее тонкое горизонтальное корневище. Его листья светло-зеленого цвета и тройчатой формы посажены на длинные пушистые черешки. Нежные одиночные цветы кислицы небольшого размера, белого или розоватого цвета с лиловыми прожилками, размещаются на высоких цветоножках. В летнюю пору появляются на растении и крохотные цветки, формирующиеся на коротких цветоносах в лесной подстилке, способные к самоопылению. Цветет кислица в мае-июне, а плодоносит уже в июле. Плод у растения представляет собой маленькую коробочку с семенами, которые при созревании и растрескивании плода разлетаются на значительные расстояния.
Химический состав
В своих надземных частях, в том числе и цветах, кислица обыкновенная содержит в большом количестве витамин С, каротин, рутин и кальций. Также в ее состав входят органические кислоты, такие как янтарная, яблочная и щавелевая, благодаря своим компонентам кислица издавна применяется для лечения в народной медицине. Сбор растения для этих целей проводится во время цветения (в мае-июне), когда в его составе наблюдается повышенное содержание биологически активных веществ.
Видео: КИСЛИЦА пересадка выращивание уход полив болезни посадка! Как посадить кислицу.
Полезные свойства
Кислица может использоваться в качестве декоративного растения, в кулинарии (ее добавляют в различные салаты, супы и напитки), а также для медицинских целей. Большое содержание аскорбиновой кислоты, способствует лечению простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет организм. Кислица обыкновенная обладает желчегонными и противорвотными свойствами, устраняет изжогу, стимулирует обмен веществ в организме, повышает аппетит. Благодаря входящим в состав растения кислотам, кислица содействует выделению, а также повышению кислотности желудочного сока.
В народных рецептах для лечения применяются все части Борщовки. При внутреннем употреблении свежий сок растений содействует нейтрализации тяжелых соединений мышьяка и ртути. Также он применяется при диарее, лихорадке, для полосканий при лечении ангины, стоматита и гингивита. Надземная часть растения и цветы кислицы ранее употреблялись при цинге и для выведения гельминтов, кашица из перетертых свежих листьев и сок кислицы вкачестве антисептика прикладывались к гнойным язвам, ранам и нарывам.
Настойки и отвары Борщовки используются при нарушениях пищеварения, проблемах сердечно-сосудистой системы, в качестве желчегонных и мочегонных средств, для уменьшения болезненных ощущений при менструации. В традиционной медицине кислицу рекомендуют к использованию при проведении комплексного лечения для борьбы с анорексией, гастритами (гипоацидными), дефиците витамина C.
Домашние рецепты
Для приготовления отвара, снижающего высокую температуру, требуется 200 мл горячего молока залить 1 ст. ложку сухой травы кислицы, а затем держать в течение получаса на водяной бане. Отвар следует принимать за 20-30 минут до еды, 3 раза в день по 1 ст. ложке. Для улучшения работы ЖКТ при заболеваниях печени, желтухе, для ликвидации изжоги, принимают настой травы Борщовки – чайную ложку сухого экстракта заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки.
Для полосканий горла при ангине, гнилостных поражений полости рта, а также внутрь для улучшения пищеварения применяют отвар, для приготовления которого 3 чайные ложки сухого травяного сырья кислицы заливают 1,5 стаканами холодной воды. После этого смесь доводят до кипения, томят на огне 10 минут и охлаждают, к отвару добавляют кипяток до восполнения первоначального объема и процеживают. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Сок из свежих листьев и цветов кислицы, разбавленный наполовину медом, рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в сутки для лечения диареи и воспалительных процессов ЖКТ, а также для наружного применения в виде компрессов при нарывах и язвах.
Противопоказания
Применение препаратов, созданных на основе кислицы, запрещено при наличии:
- Артрита и подагры;
- Склонностей к судорогам;
- Нарушений свертываемости крови;
- Поражений почек и печеночной недостаточности;
- Цирроза.
Перед использованием кислицы рекомендуется провести обследование почек, так как повышенное содержание в растении щавелевой кислоты, может спровоцировать обострение их заболеваний и раздражение мочевыводящих путей.
Видео: Обзор: Очень кислая жвачка Кислица
Лечение препаратами, содержащими кислицу, желательно проводить по назначению и под наблюдением лечащего врача.