Лоаоз

Лоаоз (син. — калабарский отек- лат. — loaosis, англ. — loiasis) вызывается микрофиляриями Loa loa. Заболевают преимущественно люди, проживающие в заболоченных, влажных местностях.
Инкубационный период — от нескольких месяцев до нескольких лет, более бурно протекает болезнь у приезжих (неиммунных).
Гельминты, проникшие в организм человека, могут паразитировать не только в коже, но и в подкожной клетчатке, а также в конъюнктиве, передней камере глаза. Это и определяет особенности клинических проявлений лоаоза.
А. При локализации гельминтов в коже и подкожной клетчатке возникает местный подкожный рецидивирующий инфильтрат в виде припухлости величиной с куриное яйцо. Кожа в этом месте становится горячей на ощупь, часто гиперемированной. Появление такого инфильтрата, чаще локализующегося в области запястья и локтевого сустава, сопровождается повышением температуры, кожным зудом, а нередко и уртикариями. Отек («калабарская опухоль») может мигрировать, отражая передвижение гельминтов, в течение нескольких месяцев или даже лет. Каждый эпизод миграции длится от нескольких дней до нескольких недель. В местах локализации гельминтов в коже могут образовываться абсцессы, язвы.
Б. «Калабарский отек» может возникать в области верхнего и нижнего века, если гельминты проникают под конъюнктиву. Отек сопровождается выраженным местным кожным зудом, гиперемией конъюнктивы. Гельминты могут проникать и в переднюю камеру глаза, а продукты их жизнедеятельности и гибели вызывают отек сетчатки.
В. Если гельминты паразитируют не в коже, а глубоко в подкожной клетчатке, межмышечном слое, то кожные поражения могут отсутствовать, а заболевание проявляется периодической болью в суставах, лихорадкой, эозинофилией.
Эозинофилия — обязательный признак лоаоза во все периоды, при этом количество эозинофилов в крови может достигать 70 %.
В дальнейшем прогрессируют аллергические и аутоиммунные процессы, следствием чего могут быть нефротический синдром, эндо- и миокардит. Микрофилярии, проникшие в капилляры мозга, могут вызвать их обструкцию с последующими очаговыми повреждениями- токсические и аллергические проявления усиливают возникшие нарушения. Массовая гибель микрофилярий (а это обычно бывает на фоне лечения ДЭК) может привести к кровоизлияниям в сетчатку.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее