тут:

Аногенитальные (венерические) бородавки

Видео: ПАПИЛЛОМА - симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.

Аногенитальные бородавки (кондиломы, Condylomata acuminata) представляют собой доброкачественные бородавки с локализацией на половых органах и в перианальной области.

Видео: Удаление остроконечных кондилом

Эпидемиология

Достоверная оценка уровня заболеваемости затруднительна, поскольку заболевание характеризуется длительным латентным течением и возможностью появления клинически выраженных поражений спустя продолжительный период времени после инфицирования.

Классификация
Остроконечные бородавки. Бородавки в виде папул. Бородавки в виде пятен.
Гигантская кондилома Бушке—Ловенштейна (втречается редко).
Интраэпителиальная неоплазия (бовеноидный папулез и болезнь Боуэна).

Видео: Иссечение кондилом промежности с использованием метода АПК

Этиология

К настоящему времени описано более 20 типов вируса папилломы человека, колонизирующих мочеполовую систему, характеризующихся низким (типы 6, 11, 42, 43, 44), средним (типы 31, 33, 35, 51, 52, 58) и высоким (типы 16, 18, 45, 56) онкогенным риском.
Возбудителем заболевания более чем в 90% случаев служит вирус 6 и 11 типов. Развитие интраэпителиальной неоплазии связано с онкогенными типами вируса, как правило, с 16 типом.

Патогенез

Заражение происходит при половых контактах с больным, однако клинически выраженные проявления могут возникать спустя продолжительный период времени. Поэтому появление аногенитальных бородавок у одного из половых партнеров при моногамной связи не может служить доказательством половых контактов больного с другими лицами.
Как правило, аногенитальные бородавки возникают в местах, подвергающихся травмированию при половых контактах, и могут быть как одиночными, так и множественными. Слияние элементов в бляшки чаще наблюдается у лиц с иммунодефицитом или сахарным диабетом.
На ранних сроках беременности нередко отмечается увеличение размеров и количества бородавок, наличие которых в момент родов повышает риск развития папилломатоза гортани новорожденных.
Инфицирование у детей может происходить при прохождении новорожденного через родовые пути больной матери, при аутоинокуляции вируса при наличии бородавок на руках- кроме того, возможен контактный путь передачи от лиц, осуществляющих уход за детьми.
Во всех случаях выявления аногенитальных бородавок у детей необходимо исключать сексуальное насилие. Именно оно, по данным многочисленных исследований, служит причиной возникновения заболевания более чем у 40% детей с аногенитальными бородавками.

Клинические признаки и симптомы болезни

У мужчин очаги поражения чаще всего локализуются в препуциальной области (головка полового члена, венечная борозда, уздечка, внутренний листок крайней плоти- при обрезанной крайней плоти также и на теле полового члена). Возможно поражение мошонки, паховой и перианальной области, промежности. У 20— 25% мужчин аногенитальные бородавки локализуются в наружном отверстии уретры.
У женщин в процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, преддверие и стенки влагалища, девственная плева, шейка матки, перианальная область. У 4—8% женщин поражается наружное отверстие уретры.
Кондиломы анального отверстия чаще возникают у лиц, практикующих анальные половые контакты.
Клинические проявления могут включать в себя гиперемию в области поражения, наличие трещин, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах.
Для остроконечных кондилом характерно наличие на слизистой оболочке генитальной, анальной, иногда паховой области и промежности единичных или множественных (5—15 и более) выступающих над непораженной поверхностью безболезненных пальцеобразных элементов диаметром 1—10 мм. Типична локализация в препуциальной области, в области наружного отверстия уретры, малых половых губ, входа во влагалище, стенки влагалища, шейки матки, анального отверстия.
Бородавки в виде папул появляются преимущественно на коже аногенитальной области, могут быть единичными или множественными, размером 1—10 мм, с выраженной пигментацией и гиперкератозом и отсутствием пальцеобразных выпячиваний. Типична локализация на наружном листке крайней плоти, коже полового члена, мошонки, в области больших половых губ, лобковой и перианальной области, промежности.
Бородавки в виде пятен располагаются на слизистой оболочке генитальной области, могут быть единичными или множественными- цвет пятен различный — серовато-белый, розовато-красный, красно-коричневый.
Гигантская кондилома Бушке—Ловенштейна встречается крайне редко. Ее развитие обусловлено вирусами 6 и 11 типов. Характеризуется агрессивным ростом вглубь с инвазией в подлежащие структурные образования дермы. Чаще заболевают мужчины. Клинически проявляется наличием узелков или папиллом, которые быстро сливаются, образуют очаг поражения с широким основанием и поверхностью в виде вегетаций, которые ороговевают и мацерируются, нередко отмечается вторичное инфицирование очагов. Типичная локализация: в области венечной борозды, в теле полового члена, внутреннем листке крайней плоти.
Интраэпителиальная неоплазия подразделяется на бовеноидный папулез и болезнь Бовена. Ее развитие связано с онкогенными типами вируса (чаще с типом 16). Поражение распространяется на всю толщу слизистой оболочки. Одним из наиболее значимых факторов риска служит возраст (бовеновидный папулез чаще возникает у лиц 25—35 лет, болезнь Бовена — 40—50 лет). Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке и коже аногенитальной области папул и пятен (при болезни Бовена — с бархатной поверхностью). Пятна на слизистой оболочке могут быть коричневыми, оранжево-красными, серо-белыми, на коже — пепельно-серыми или коричневато-черными.
Аногенитальные бородавки не только вызывают косметические дефекты, но и могут препятствовать нормальной половой жизни и способствовать возникновению психических расстройств (чувства вины, тревоги, страха относительно возможного деторождения, риска развития онкологических заболеваний и т.п.).

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Методы диагностики:
• осмотр аногенитальной области при хорошем освещении (для выявления мелких элементов следует использовать лупу)-
• осмотр женщин с использованием зеркала Куско для выявления поражений влагалища и шейки матки-
• меатоскопия (осмотр ладьевидной ямки с помощью отоскопа)-
• уретроскопия (при наличии бородавок наружного отверстия уретры) для определения проксимальной границы поражения уретры (проводится по показаниям- необходима примерно в 5% случаев)-
• аноскопия (проводится при наличии анальных бородавок- необходима примерно у 30% больных)-
• проба с 3% раствором уксусной кислоты, после обработки которой аногенитальные бородавки в течение нескольких минут сохраняют серовато-белую окраску. Метод обладает низкой специфичностью, в связи с чем могут наблюдаться ложноположительные результаты при других заболеваниях (вульвовагинит, склератрофический лихен, красный плоский лишай, псориаз, баланопостит, экзема, генитальный герпес). Однако проба с уксусной кислотой помогает уточнить границы поражения перед проведением биопсии или хирургического лечения-
• гистологическое исследование рекомендуется проводить при атипичной клинической картине с целью дифференциального диагноза, при подозрении на злокачественную природу папулезных или пятнистых элементов, при локализации кондилом на шейке матки, при новых множественных остроконечных бородавках у лиц старше 35—40 лет-
• цитологическое исследование биоптата из шейки матки-
• кольпоскопическое исследование-
• консультирование у специалистов (педиатр, гинеколог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, уролог, проктолог, отоларинголог).
При наличии аногенитальных бородавок необходимо проведение обследования с целью исключения других инфекционных болезней передаваемых половым путем.

Дифференциальный диагноз заболевания

Дифференциальный диагноз проводят с папулезным ожерельем полового члена (у мужчин) и микропапилломатозом малых половых губ (у женщин).
Папулезное ожерелье полового члена
наблюдается у подростков и характеризуется наличием отдельных папул диаметром 1—2 мм, расположенных в 1— 2 ряда, локализующихся по окружности венца головки полового члена или в области уздечки крайней плоти. В отличие от кондилом папулы не сливаются, имеют гладкую поверхность, сосудистый рисунок отсутствует.

Микропапилломатоз малых половых губ считается вариантом нормы. Он характеризуется наличием на внутренней поверхности малых половых губ и области преддверия влагалища симметрично расположенных несливающихся папул правильной формы.
Сальные железы, расположенные в области крайней плоти и вульвы у здоровых лиц, также могут ошибочно расцениваться как множественные бородавки в виде папул.
Кроме этого дифференциальный диагноз следует проводить с такими заболеваниями, как контагиозный моллюск, фиброэпителиальная папиллома, себорейный кератоз.

Видео: Удаление папиллом на половом члене

Лечение

Необходимо использование презервативов до полного излечения при половых контактах с новыми партнерами (постоянные половые партнеры, как правило, уже инфицированы).
Лицам, имеющим половые контакты с больными кондиломами в течение предшествующих 6 мес, необходимо провести обследование на ИППП.
Выбор метода лечения зависит от морфологических особенностей и распространенности аногенитальных бородавок. В настоящее время не существует метода лечения, который приводит к полной элиминации вируса из организма и гарантирует отсутствие рецидивов, частота которых составляет 20—30%.
Больные должны быть информированы о своем заболевании, результатах и возможных осложнениях лечения.
Амбулаторное лечение:
Подофиллотоксин, 0,15% крем или
0,5% раствор, наносить на очаги поражения 2 р/сут, 3 сут (проводят 1—4 курса с интервалом 3—7 сут- в отсутствие эффекта после 4 курсов лечения необходимо сменить ЛС) (при локализации бородавок на половом члене удобнее использовать 0,5% раствор, в области вульвы и ануса — 0,15% крем) или
Имиквимод, 5%о крем, наносить на очаги поражения 3 р/нед перед сном, утром смывается водой с мылом, 12 нед (у мужчин) или 8 нед (у женщин).
Стационарное лечение:
Трихлоруксусная кислота, 80—90% раствор, наносить на бородавку, однократно (при необходимости лечение повторить через 1—2 нед). При нанесении избыточного количества препарата или его попадании на здоровую ткань для нейтрализации используется натрия бикарбонат. Применение трихлоруксусной кислоты более эффективно при остроконечных или папулезных бородавках небольшого размера, чем при наличии больших или ороговевших бородавок.
При необходимости осуществляют хирургическое лечение, электрокоагуляцию, СО2-лазерные хирургические вмешательства, криодеструкцию.

Оценка эффективности лечения

Отсутствие клинических проявлений вирусной инфекции.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Формирование келлоидных рубцов. Трихлоруксусную кислоту следует использовать с осторожностью из-за возможности образования глубоких язв и рубцов.

Ошибки и необоснованные назначения

Применение подофиллотоксина у беременных противопоказано.

Прогноз

Несмотря на длительность лечения (1— 6 мес) и наличие высокого риска развития рецидивов, в конечном счете возможно достижение полного клинического выздоровления.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее