Мепротан
Мепротан. Мепробамат. Meprotanum. Meprobamatum. Andaxinum. Sedanyl. Tranquilan.
Дикарбамат 2-метил-2-пропилпропандиола-1,3.
Форма выпуска лекарства. Таблетки по 0,2 г.
Применение и дозы препарата. Внутрь по 0,2—0,4 г 2—4 раза в день после еды.
Высшие дозы внутрь — разовая 0,8 г- суточная 3 г. Детям 3—8 лет по 0,1—0,2 г внутрь 2—3 раза в день- 8—14 лет по 0,2 г 2—3 раза в день. Курс лечения 1—2 мес.
Действие лекарства. Мепротан оказывает психоседативное влияние главным образом через межнейронные связи подкорки и зрительного бугра. Снижение корковой активности объясняется подавлением реакции возбуждения в стволе мозга. Блокирует передачу нервных импульсов во вставочных нейронах спинного мозга и подбугорной области. Вызывает расслабление скелетных мышц. Мепротан пролонгирует действие снотворных и наркотических веществ, уменьшает судорожную реакцию на стрихнин и коразол. В отличие от аминазина и резерпина мепротан не изменяет функции автономной нервной и сердечно-сосудистой систем, дыхания и гладких мышц.
Показания к применению. В психиатрии — как вспомогательное средство при некоторых формах психозов с нерезко выраженным состоянием тревоги, напряжения, расстройством сна- депрессиях, сопровождающихся навязчивыми идеями, тревогой без выраженной ажитации- тревожно-депрессивных состояниях инволюционно-сосудистого генеза. В комбинации с аминазином назначают при шизофрении и неврозах. Применяется для уменьшения тонуса скелетных мышц при заболеваниях нервной системы, мышц и суставов, при малой форме эпилепсии, вегетодистониях, начальной стадии гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, предменструальном симптомокомплексе, климаксе, кожном зуде, при подготовке больных к хирургическим операциям, в послеоперационный период, при бессоннице — нередко в комбинации со снотворными.
Противопоказания. Эпилепсия (большие формы), наркомания, склонность к аллергическим реакциям.
Возможные побочные явления. Аллергические реакции (кожная сыпь), ангио-невротический отек, холестатическая желтуха, поражение крови. Депрессии с попытками к самоубийству, диспепсия, сонливость, чувство разбитости, тяжести в конечностях, нарушение координации движений. Пристрастие и привыкание к препарату.
Лечение осложнений и отравлений. Промывание желудка в зависимости от тяжести без интубации или с интубацией. Солевые слабительные и активированный уголь внутрь. Трансфузионная терапия. Осмотический диурез. Сердечные гликозиды, допамин, добутамин — при гипотензии. Альфа-адренолитики противопоказаны. Гемо- и перитонеальный диализ, более эффективна гемосорбция.