Какими клиническими и лабораторными признаками характеризуется хронический аутоиммунный гепатит?
Хронический аутоиммунный гепатит характеризуется значительными иммунными нарушениями и внепеченочными клиническими проявлениями. Синонимами являются люпоидный гепатит, подострый гепатит, заболевание печени у молодых женщин с гипергаммаглобулинемией.
К клиническим особенностям хронического аутоиммунного гепатита относят следующие: заболевание чаще встречается у женщин (в 80%) в возрасте 10-30 лет (в 50%), реже в менопаузе, начало нередко острое с развитием выраженной желтухи после периода анорексии и сильной слабости. Характерно наличие внепеченочных системных проявлений — геморрагические высыпания, артралгии, миалгии, лихорадка, плеврит, миокардит, перикардит, язвенный колит, синдром Шегрена, гломерулонефрит и др.
Течение аутоиммунного гепатита непрерывно-рецидивирующее, наблюдается высокая частота перехода в цирроз печени.
Из лабораторных данных в период обострения хронического аутоиммунного гепатита отмечаются выраженная гипербилирубинемия, гипергаммаглобулинемия (от 35 до 48%), гипоальбуминемия, повышение активности аминотрансфераз в 7—10 раз, увеличение показателей тимоловой пробы. Панцитопения часто возникает на поздних стадиях, когда развивается гиперспленизм. СОЭ значительно увеличена.
Маркерами аутоиммунного гепатита являются:
АМА — антимитохондриальные антитела-
ANA — антинуклеарные антитела-
ALKM — антитела к печеночно-почечным микросомам-
SLA — антитела к растворимому печеночному антигену-
ALP — антитела к печеночно-панкреатическому антигену.
В 50% случаев обнаруживаются LE-клетки и антинуклеарный фактор, в 20—50% — ревматоидный фактор. Маркеры вирусов гепатита В и С в сыворотке крови отсутствуют.