Бактериолог
Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц.
Этапы приготовления бактериологических посевов
В организме человека живет множество микроорганизмов, причем как полезных, так и патогенных. 99% всех бактерий являются полезными микроорганизмами – бескорыстными помощниками человека. Они представляют постоянную микрофлору кишечника. В основном, это бактероиды и бифидобактерии (90-98%). Однако есть и сопутствующие микроорганизмы – энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии (1-9% от общего количества микроорганизмов). В определенных условиях все бактерии, кроме бифидобактерий, способны вызывать различные заболевания.
Непостоянная микрофлора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами – стафилококками и различными грибами. Их количество и состав постоянно меняются. Для распознавания возбудителя той или иной инфекции врач бактериолог назначает определенные лабораторные анализы. Именно бактериолог решает, какой выбрать способ лабораторных исследований в каждом конкретном случае. От правильности выбранной тактики исследований напрямую зависит точность и правильность дальнейшего диагноза.
Наиболее распространенным методом обнаружения причины заболевания считаются бактериологические посевы. У пациента берут так называемый биоматериал – кровь, мочу, кал, сперму и секрет простаты (у мужчин), секрет цервикального канала и мазок из влагалища (у женщин), слюну, выделения из зева и носа, ликвор, раневое отделяемое.
Бактериологические посевы разделяются на следующие виды:
- исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору;
- исследование на присутствие грибов;
- посев на демодекс.
Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции.
Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.
Основные обязанности врача-бактериолога
Врач бактериолог обязан знать вопросы частной и общей микробиологии и эпидемиологии, механизмы иммунных реакций, учение об инфекции. Он должен хорошо разбираться в серологических методах исследования, современных методах микробиологической диагностики, в содержании и разделах бактериологии, основных вопросах клиники и патогенеза бактериальных инфекций, а также в принципах планирования деятельности и отчетности лабораторных бактериологических служб.
Бактериолог также должен не только проводить бактериологические исследования в связи с возложенными на него профессиональными обязанностями, а и участвовать в изучении и дальнейшем внедрении современных методов бактериологических лабораторных исследований и оборудования. Кроме того, бактериолог должен составлять рекомендации для персонала медицинских учреждений.
Именно бактериолог определяет объем и характер биоматериала для исследования, а также сроки взятия материала и сроки отбора проб. Он организовывает взятие биологического материала и его доставку в лабораторию. Врач бактериолог определяет условия транспортировки и способ хранения биоматериала для исследования. Далее врач проводит микроскопическое исследование полученного материала, а затем определяет целесообразность использования того или иного способа или метода посева. После посева он изучает качественные и количественные показатели выросших культур. Выделяя чистые культуры бактерий, он выбирает необходимые тесты для определения их таксономического положения.
Врач-бактериолог в диагностических целях должен уметь легко идентифицировать родовую принадлежность различных микроорганизмов – шигелл, сальмонелл, клебсиелл, протеев, гафний, нейссерий, бацилл, псевдомонад, коринебактерий, микрококков, стрептококков, стафилококков, клостридий, серраций, бордетелл, лептоспир, возбудителей вибриогенных диарей и особо опасных инфекций.
По полученным в ходе исследования данным бактериолог составляет антибиотикограмму, а далее, по сыворотке крови пациента проводит реакции для выявления титра антител.
Завершив исследование материала, он осуществляет его обеззараживание, после чего дает обоснованный ответ и оформляет учетно-отчетную медицинскую документацию.
Врач бактериолог должен уметь воспроизводить инфекционные процессы на животных, владеть различными способами иммунизации экспериментальных животных с целью получения специфических антител и нейтрализации токсинов антитоксинами.
В обязанности врача бактериолога также входит контроль над соблюдением противоэпидемического режима и техники безопасности младшим и средним медперсоналом, а также проведение санитарно-просветительных работ среди населения.
Так врач осуществляет контроль продтоваров, проводит отбор проб. По результатам исследования бактериолог составляет заключение о санитарном состоянии продаваемых продуктов питания и помещения, в котором осуществляется продажа. Врач бактериолог проверяет санитарное состояние людей, связанных с продуктами. Он проводит смывы с инвентаря, с рук, оборудования и тары. После проведения исследования бактериолог принимает меры по возможному отстранению работников торговой сферы.
Врач проводит контроль над всеми медицинскими учреждениями, парикмахерскими, банями, маникюрными салонами, продовольственными рынками, ресторанами, детскими молочными кухнями, кафе, столовыми, барами и другими предприятиями общественного питания.
На основании полученных знаний бактериолог может проводить бактериологическое исследование централизованного водоснабжения, купально-плавательных бассейнов, водоемов, сточных вод, а также воздуха и почвы.