Больничные инфекции
Борьба с больничными инфекциями — жизненно важная часть медицины.
Больничные инфекции — это инфекции, заражение которыми произошло во время госпитализации. Больничные инфекции развиваются у 3-5% госпитализированных- в отделениях интенсивной терапии данный показатель намного выше.
Больные также инфицируются в отделениях скорой помощи, в амбулаторных учреждениях, в учреждениях по уходу за хроническими больными. Медицинские инструменты применяются в домашних условиях все чаще, и они тоже требуют адекватных мер по борьбе с инфекцией. Крайне важно просвещение лиц, осуществляющих уход за больным на дому.
Видео: ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Определяющие факторы больничной инфекции включают статус макроорганизма, предшествующие инвазивные вмешательства, использование катетеров и антибиотиков, контакт с другими больными, посетителями или медицинскими работниками, страдающими заразными заболеваниями. Риск инфекций повышают следующие факторы макроорганизма- анатомические нарушения (например, дермоидные синусы, расщелина нёба, обструкция мочевых путей), повреждение кожи, нарушение функции органа, недоедание и сопутствующие заболевания. К инфекциям предрасполагают заболевания и методы лечения, которые снижают иммунитет. Во время вмешательств могут вноситься возбудители инфекций и нарушаться анатомические защитные механизмы. Внутривенные и прочие катетеры позволяют обойти защиту организма, обеспечивая прямой доступ в места, в норме лишенные микрофлоры, предоставляют возможность для внедрения микроорганизмов и могут закрывать естественные отверстия, такие как евстахиевы трубы. Антибиотики часто угнетают нормальную микрофлору кишечника, способствуя в результате колонизации устойчивой микрофлоры, а также могут угнетать гемопоэз. Контакт с взрослым или ребенком, больным контагиозной инфекцией, — несомненный фактор больничного заражения.
Передача возбудителей при больничных инфекциях происходит разными путями, однако наиболее важный — контактный путь (через руки). Дети постоянно засовывают пальцы в нос, прикасаются к глазам, берут руки в рот, следовательно, везде, где дети находятся вместе, происходит передача выделений от ребенка к ребенку. Руки часто служат фактором передачи бактерий, грибов, вирусов и паразитов. Медицинские инструменты, обстановка больницы и кабинета врача могут быть загрязнены возбудителями и таким образом участвовать в распространении инфекции. Особый риск представляют термометры и другие инструменты, которые соприкасаются со слизистыми оболочками. Некоторые возбудители (вирус varicella-zoster, вирус кори, Mycobacterium tuberculosis) передаются аэрогенно. Больничные вспышки могут быть связаны с загрязненной пищей или водой.
Видео: Больничные палаты переполнены
Частые возбудители больничных инфекций у детей — вирусы, циркулирующие в определенные сезоны, стафилококки и грамотрицательные бактерии. Инфекции у пациентов с нарушенным иммунитетом, а также в отделениях интенсивной терапии и больных, нуждающихся в длительной госпитализации, часто вызываются грибами и устойчивыми бактериями. Инфекция обычно локализуется в дыхательных путях, ЖКТ, кровотоке, коже и мочевых путях.
Больничные инфекции значительно повышают частоту осложнений, а иногда становятся причиной смерти. Инфекция удлиняет срок госпитализации и увеличивает затраты. Эпидемиологический контроль служит первым шагом в обнаружения больничных инфекций, а также рекомендуемым методом их профилактики. Эпидемиологический надзор в больницах находится в ведении комитета по контролю за внутрибольничными инфекциями — группы из нескольких специалистов, которая собирает и рассматривает эпидемиологические данные, вырабатывает правила и расследует вспышки. В амбулаторных условиях и при уходе на дому эпидемиологический надзор менее разработан, но не менее важен. Местные и федеральные органы здравоохранения и органы здравоохранения штата играют важную роль в выявлении и борьбе со вспышками, а также в выработке правил общественного здравоохранения.
Профилактика больничных инфекций
Профилактика является основной целью предупреждения внутрибольничной инфекции.
Гигиена рук. Гигиена рук служит наиболее важной мерой в борьбе с любой инфекцией. Хотя основное внимание приковано к типам используемых моющих средств, важным компонентом мытья рук, как при наличии моющего средства, так и в отсутствие его, служит погружение рук в воду и их трение друг об друга. Исследования показали, что 15-секундное мытье со щеткой удаляет основную часть непостоянной микрофлоры, при этом не влияя на постоянную микрофлору. Для мытья рук используются разнообразные гели и виды трения. Доказано, что благодаря продуктам для гигиены рук, не содержащим воды, повышается частота обработки рук и экономится время- данные вещества в настоящее время стали предпочтительными для обычной гигиены рук. Упомянутые продукты эффективно уничтожают микробов, однако они не удаляют грязь. Руки должны очищаться до и после осмотра каждого пациента. Исследования в детских дошкольных учреждениях и школах показали, что детей можно научить правильному мытью рук и что частота инфекций снижается, когда Дети, а также ухаживающий за ними персонал регулярно очищают руки.
Стандартные предосторожности, ранее известные как универсальные предосторожности, направлены на то, чтобы защитить медицинских работников от крови и других биологических жидкостей, и должны использоваться всегда, когда больному оказывается помощь. Инфекционные больные часто становятся заразными до того, как появятся первые симптомы- за распространение инфекции также отвечают носители. Стандартные предосторожности заключаются в использовании барьеров (перчатки, халаты, маски, защитные очки и экраны для лица), чтобы предотвратить передачу микробов при контакте с биологическими жидкостями.
Изоляция больных при некоторых больничных инфекциях снижает риск внутрибольничного распространения. Тип изоляции зависит от возбудителя и путей его передачи. Чаще всего встречается контактный механизм передачи — при непосредственном контакте или контакте с загрязненным промежуточным объектом. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель распространяется с каплями, которые выбрасываются на короткие дистанции в воздух и оседают на слизистых оболочках. Воздушно-пылевая передача происходит путем распространения мелких (< 5 мкм) ядер испарившихся капель или пылевых частиц, переносящих возбудителя.Стандартные предосторожности целесообразно применять ко всем больным как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Кроме того, если больной госпитализирован с определенным заболеванием, используются дополнительные меры по прерыванию передачи возбудителя. Защита от контактной передачи больничной инфекции заключается в использовании халатов и перчаток, а также в помещении больного в отдельную палату. Защита от воздушно-капельной передачи включает надевание масок при близких контактах (ближе 1 м) и размещение больного в отдельной палате. Для прерывания как контактной, так и воздушнокапельной передачи помещение больного в отдельную палату желательно, но не является абсолютно необходимым: несколько больных с одной и той же инфекцией можно помещать в одну палату. Для защиты от воздушно-пылевой передачи используется ношение масок и изоляция в отдельной палате, в которой создается вентиляция с преобладанием притока воздуха. Меры защиты применяют до тех пор, пока больной считается заразным.Использование изоляции в амбулаторных условиях не исследовалось. В каждом амбулаторном учреждении должны быть выработаны правила, которые гарантируют надлежащее очищение, дезинфекцию и стерилизацию. У многих частных врачей и во многих больницах имеются отдельные комнаты ожидания для здоровых и больных. Важна сортировка посетителей, чтобы в комнате ожидания не находился заразный ребенок или взрослый. Описаны вспышки кори у детей, находившихся в комнате ожидания, куда проникал воздух из смотровой.Еще одна важная мера — очистка обстановки. Игрушки и предметы, которые находятся в общем пользовании, должны промываться водой с мылом перед тем, как попадут к следующему пациенту. Предметы, которые касаются слизистых оболочек, а также все предметы многоразового использования, которые применяются для забора биологических жидкостей, должны подвергаться дезинфекции или стерилизации.
Дополнительные мероприятия. Прочие профилактические мероприятия при больничных инфекцией включают соблюдение асептики, уход за катетерами, обоснованное назначение антибиотиков, мытье обстановки, дезинфекцию или стерилизацию медицинских инструментов и оборудования, регистрацию инфекций, соблюдение правил безопасности при обращении с иглами и другими острыми инструментами, а также меры по сохранению здоровья персонала. Правила асептики должны соблюдаться при любых инвазивных вмешательствах, особенно при Установке катетеров и манипуляциях, связанных с ними. Необходимо сократить до минимума продолжительность пребывания катетеров в организме и их число.