Эпидемиология - вирусный гепатит у детей
Эпидемиология
Вирусные гепатиты с фекально-оральным путем передачи (ГА, ГЕ, ГНАНВ).
Гепатит А. Сегодня можно считать, что применительно к ГА сформулированы основные признаки эпидемического процесса- ГА - это антропонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Возможность капельного механизма передачи отвергнута как эпидемиологическими наблюдениями, так и лабораторными данными об отсутствии вируса в слизистых оболочках дыхательных путей. Инкубационный период 15-35 дней.
Источником инфекции являются больные любыми формами острого инфекционного процесса (желтушная, безжелтушная, субклиническая, инапарантная). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.
Наиболее массивное выделение вируса с фекалиями происходит в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания. В это время больные наиболее заразительны. С появлением желтухи выделение вируса прекращается, опасность лиц в данной фазе инфекции для окружающих невелика. В редких случаях выделение вируса затягивается до 2-3 недель желтушного периода. Вирусемия кратковременная.
Хроническое вирусоносительство не установлено. В связи с ограничением выделения вируса сроками инкубационного и продромального периодов, методы определения самого возбудителя или его антигена, имеют относительное значение. Большее значение для практики имеет определение анти - ВГА Ig M, которые начинают вырабатываться в организме инфицированных в инкубационном периоде и сохраняются 4-6 месяцев после выздоровления. Выявление анти - BrAIgM обеспечивает диагностику ГА у 100% больных.
Заболевание встречается повсеместно, как в виде отдельных случаев, так и в виде вспышек. В больших городах ВГА встречается постоянно, отмечаются подъемы осенью и зимой. В Донецкой области заболеваемость детей 0-14 лет на 100000 человек в 1997 году составила 241 случай, что в 5,3 раза ниже заболеваемости 1983 года. Заболевшие ВГА дети составили 36,4 % от количества детей и взрослых, больных этой инфекцией Заболеваемость детей в 1,6 раза превышала заболеваемость взрослого населения. Из числа заболевших, 1,9 % составили дети 0-2 лет жизни, 20,9 %-3-6 лет, 77,1 %-7-14 лет. Такое распределение заболеваний отражает возрастную частоту контактов в школах и детских дошкольных учреждениях. Дети до 1 года жизни имеют врожденную невосприимчивость к ГА, заболеваемость в этой возрастной группе составила 47 случаев и представлена больными 10-12 месяцев жизни, что в 6 раз меньше заболеваемости детей 7-14 лет и в 4 раза ниже - детей 3-6 лет. Заболеваемость детей 3-6 лет в 1,4 раза ниже заболеваемости детей 0-14 лет. Следовательно, ВГА чаще поражает детей школьного и дошкольного возрастов. Заболеваемость детей, проживающих в городах в 6 раз превышает аналогичный показатель детей, проживающих в сельских районах.
Перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет. Повторные заболевания редки и составляют около 1%.
Восприимчивость к ВГА примерно соответствует восприимчивости к эпидемическому паротиту. Заболевает при тесном контакте 28- 31 %. Организованные в детские коллективы дети заболевают в 10-15 раз чаще неорганизованных детей. Чаще встречаются очаги с числом случаев 1-2, реже с числом более 3. Однако, имеются семейные очаги с числом случаев 6-7 и больше.
Заболеваемость чаще встречается среди детей с пониженным питанием, а также с предшествующими желудочно-кишечными заболеваниями и интоксикациями, среди детей из неблагоприятных санитарно - гигиенических условий.
Передача вирусного гепатита от больного человека к здоровому происходит с испражнениями и мочой. Выделения больного человека (особенно испражнения) могут обсеменять молоко, воду и другие продукты, предметы обихода, руки. В детских и других организованных коллективах наибольшее значение имеет контакто-бытовой путь передачи возбудителя. Распространению инфекции способствуют переуплотненность, несоблюдение изоляции групп в детских учреждениях, формирование «сборных» круглосуточных групп и групп продленного дня, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима, позднее выявление и изоляция больных. Водный путь передачи возбудителя имеет место при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, при интенсивной контаминации вирусом
ГА водоисточников вблизи водозаборов, отсутствии или периодическом нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно - технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или грунтовых вод - низком санитарно - коммунальном благоустройстве территории.
Загрязнение пищевых продуктов вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли может происходить от персонала с недиагносцированными формами ГА, не соблюдающим правила личной гигиены. Продукты питания могут загрязняться вирусом также при использовании недоброкачественной воды для их обработки, приготовлении или мытье посуды. Ягоды, овощи загрязняются вирусом при выращивании их на полях орошения или на огородах, удобряемых содержимым туалетов.
Эпидемический процесс ГА характеризуется рядом особенностей: повсеместным распространением- неравномерной интенсивностью на отдельных территориях- цикличностью многолетней динамики- выраженной осенне-зимней сезонностью- преимущественным поражением детей школьного и преддошкольного возрастов- низкой семейной очаговостью. Периодические подъемы заболеваемости наблюдаются с интервалами от 3 до 10 лет.
На территориях с высокими уровнями заболеваемости наиболее угрожаемой группой населения являются дети ясельного возраста. Рост заболеваемости ГА начинается в июле-августе, достигает максимума в октябре - ноябре с последующим снижением в первой половине очередного года. На территориях со средними показателями заболеваемости сезонный подъем начинается среди школьников, а на территориях с высокими показателями - среди детей младших возрастных групп.
Острый вирусный гепатит Е. Инкубационный период болезни - около 35 суток, клиническое течение и эпидемиология похожи на ВГА.
ГНАНВ - характеризуется рядом особенностей: резко выраженная неравномерность территориального распределения заболеваемости- взрывообразный характер вспышек в районах с неудовлетворительным водоснабжением- низкая семейная очаговость. Все известные эпидемические вспышки этого заболевания обусловлены действием водного фактора. Истинная широта распространения этого заболевания не определена.
Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи (ГВ, ГД, TF, ГС, ГС, ГНАНВ).
Представления об эпидемиологии ВГВ находятся пока в стадии своего становления.
Гепатит В, Источником НВ вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита В, а также хронические «носители» вируса, к которым относятся лица с продолжительностью HBs - антигенемии в течение 6 и более месяцев. Последние являются основными источниками инфекции. Наибольшую эпидемическую опасность представляют «носители» HBsAg особенно с наличием HBeAg в крови. Больной может быть заразен за 2-8 недель до появления признаков заболевания. Больные ХГВ и носители вируса могут сохранять эпидемическое значение в течение всей жизни. У больных острым и хроническим гепатитом В, носителей HBsAg, вирус в значительных количествах может содержаться в крови, слюне, слезах, моче, желчи и других секретах. Реальную эпидемическую опасность представляет кровь. Механизм передачи инфекции - парентеральный, вертикальный. Заражение происходит при нарушении целостности кожных покровов и слизистых через кровь и ее компоненты, содержащие ВГВ. Для заражения ВГВ достаточно введения минимального количества (10 мл) инфицированной крови. Заражение может произойти при трансфузиях крови и ее компонентов. У детей в возрасте до 1 года на долю постгрансфузионного гепатита приходится 70-80 % случаев.
Заражение чаще всего происходит в лечебных учреждениях при разнообразных лечебно - диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно отчищенного от крови и плохо простерилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Заражение может происходить также естественными путями в условиях бытового общения при проникновении возбудителя ВГВ с кровью через поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы. Факторами передачи ВГВ могут быть предметы личной гигиены (например, зубные щетки, мочалки, расчески), используемые несколькими членами семьи.
Естественная передача ВГВ может происходить от матери к ребенку в период родов при наличии у нее в этот период HBs - антигенемии. Источниками инфекции
новорожденных являются женщины, больные ОГВ в 3 триместре беременности при наличии у них HBs - антигенемии, а также «носители» этого антигена и больные ХГВ. ГВ возникает на 2-4 месяцах жизни ребенка, при этом у 13-16 % формируется хроническое носительство антигена. Частота перинатального заражения зависит от присутствия HBeAg в крови матери, при наличии которого инфицирование детей достигает 85-100 %. В этих случаях, как правило, развивается персистенция антигена. У таких детей обычно отсутствует желтуха и развивается малосимптомный гепатит с минимальными клинико-биохимическими проявлениями. У части детей возможно развитие первично - хронического гепатита с последующим формированием цирроза и первичного рака печени.
Инкубационный период ВГВ колеблется от 2 месяцев до 6 месяцев и больше. В 1977 году заболеваемость ВГВ среди детей 0-14 лет составила 8,9 случаев на 100 000 детей. Она составила 3,7 % от заболеваемости детей ВГА + В. Заболеваемость детей 0-2 лет составляет 5,7 случаев, 3-6 лет-8,4, 7-14 лет - 9,4, с возрастом детей заболеваемость
увеличивается, что объясняется ростом количества медицинских манипуляций.
Гепатит дельта. Распространение инфекции Д неравномерно в различных регионах и коррелирует с уровнем носительства HBsAg. Основными источниками инфекции являются больные хроническими формами ГВ и «носители» HBsAg, инфицированные вирусом Д.
Механизм передачи дельта вирусной инфекции аналогичен гепатиту В.
Гепатит С. Распространенность инфекции не определена- основными источниками инфекции являются больные хроническими формами болезни. Трансфузии крови и ее компонентов являются главной причиной инфицирования детей. Возможен вертикальный путь заражения. Длительность инкубационного периода 6-8 недель, однако, в зависимости от пути передачи, может колебаться от 2 до 26 недель. Острая HCV инфекция диагностируется редко, протекает преимущественно субклинически, в безжелтушной форме. Поздняя диагностика острой инфекции связана с тем, что анти - HCV у 72 % больных появляются спустя 6 и более месяцев от начала заболевания.
Гепатит F - является постгрансфузионным заболеванием. По своим клинико-эпидемиологическим характеристикам инфекция схожа с ОВГС. Методов специфической диагностики нет.
Гепатит G - инфекция с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Источниками инфекции являются больные острым, хроническим гепатитом G и носители HGV. Вирус можно обнаружить в сыворотке, плазме,
мононуклеарных клетках периферической крови и слюне. Существует также вертикальный путь заражения от матери плоду. Механизм инфицирования ребенка сходен с таковым при гепатите В и С. Как известно, плацентарный барьер не допускает проникновения инфекционного агента от матери плоду. Однако, резкое сжатие матки (при угрозе аборта, в процессе родов) может привести к попаданию вируса из
материнской крови в циркуляцию плода. Инкубационный период - соответствует инкубационному периоду ВГВ.
Гепатит НАНВ с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Основные закономерности эпидемического процесса при парентеральном гепатите ни А ни В аналогичны ГВ.