Болезнь хашимото
Болезнь Хашимото (Хасимото) получила свое название по фамилии впервые описавшего в 1912 г. эту форму зоба японского хирурга.
Хотя с тех пор прошло много лет, еще далеко не разрешены все вопросы диагностики, этиологии и патогенеза этого своеобразного заболевания. Хорошо изучена лишь патогистологическая картина (диффузная инфильтрация ткани щитовидной железы лимфоцитами, развитие лимфатических фолликулов с центрами размножения, разрушение и гибель фолликулов железы, разрастание соединительной ткани- могут наблюдаться гигантские клетки и клетки Гюртля).
Причины болезни Хашимото
Многие годы лимфоцитарную инфильтрацию при болезни Хашимото принимали за следствие обычного хронического воспаления. В настоящее время зоб Хашимото рассматривается не как хронический тиреоидит в прямом понимании смысла этого слова, а как аутоиммунный тиреоидит.
Видео: Хронический аутоиммунный тиреоидит. Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита.
Доказана органная специфичность антигенов щитовидной железы, хрусталика глаза, центральной и периферической нервной системы, семенников.
После того, как врачи своими экспериментами показали, что введение экстрактов щитовидной железы приводит к образованию органоспецифических антител и что в ткани щитовидной железы таких экспериментальных кроликов развиваются изменения, напоминающие гистологическую картину болезни Хашимото у человека, появились сообщения о наличии при нем антител к ткани щитовидной железы. В самой щитовидной железе по крайней мере три фактора могут обладать антигенными свойствами. Это тиреоглобулин, микросомы клеток и коллоид.
Симптомы болезни Хашимото
Заболевание встречается преимущественно у женщин между 30 и 60 годами, чаще старше 40 лет и развивается медленно, при этом обычно бывает трудно установить его начало. Очень редко зоб Хасимото наблюдается в детском возрасте. Также очень редко зоб Хасимото встречается у мужчин.
При пальпации отмечается двустороннее увеличение щитовидной железы, почти как правило, диффузное. Лишь в единичных случаях наблюдается образование узлов. Однако нередки диагностические ошибки, когда ставится диагноз узлового зоба, тогда как в действительности имеет место зоб Хасимото, а видимость узлов создается вследствие развития соединительнотканных перемычек. Этим же объясняются малая подвижность зоба Хасимото и симптомы сдавления соседних органов. При пальпации отмечается плотность всей щитовидной железы, болезненность отсутствует.
Аутоиммунный тиреоидит часто сопровождается развитием гипотиреоза (до 50% наблюдений) и очень редко тиреотоксикоза.
Видео: Хашимото болезнь
Диагноз
Дифференциальная диагностика трудна, и больных псе еще нередко направляют в онкологические учреждения. Новые диагностические возможности открываются при использовании иммунологических методов. По так как аутоантитела обнаружены также у больных тиреотоксикозом, гипотиреозом и даже у практически здоровых, диагностическая ценность аутоиммунных реакций в распознавании зоба Хасимото снижается. Большее диагностическое значение имеет не простое обнаружение антител, а определение их титра. Высокий титр антител все же говорит в пользу диагноза болезни Хашимото. При аутоаллергическом тиреоидите титр антител может достигать 1 : 16000.
Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение тиреоидита щитовидной железы
Лечение болезни Хашимото
Хотя еще до сих пор в вопросе о лечении зоба Хасимото нет единого мнения, все же в последние годы его обычно начинают с назначения тиреоидина или гормональных препаратов (АКТГ, кортизон и его дериваты). Применение последних вытекает из признания того факта, что зоб Хасимото является аутоиммунным заболеванием.
Уменьшение размеров зоба под влиянием тиреоидина отмечали давно. Некоторые врачи с успехом применяли АКТГ, хотя полученный эффект был стойким не во всех случаях.
При лечении преднизолоном наблюдали не только уменьшение размеров зоба, но и исчезновение антител, о чем свидетельствовали последующие отрицательные аутоиммунные реакции. Исчезновение болей и других местных признаков аутоиммунного тиреоидита после назначения кортикоидов отмечали многие эндокринологи. У наблюдаемых ими больных был обнаружен повышенный титр аутоантител. Они назначали кортизон в комбинации с тиреоидином. Прекращение введения гормональных препаратов может привести к рецидиву. Как и при других иммунных и аутоаллергических заболеваниях, при болезни Хасимото целесообразна применение аскорбиновой кислоты.
Хирургическая операция
Если, несмотря на длительно проводимое лечение указанными выше средствами, нарастают симптомы сдавления органов шеи, показано хирургическое лечение.
При хирургическом лечении болезни Хашимото также имеется в виду и устранение источника образования антигенов. В отношении размеров резекции щитовидной железы при зобе- Хасимото среди хирургов нет единого мнения. В последнее время все чаще производится субтотальное и даже тотальное удаление железы. От частичных резекций щитовидной железы стали отказываться, так как гипотиреоз все равно неизбежен при любом размере резекции. Вместе с тем необходимость субтотальной или тотальной тиреоидэктомии диктуется и опасностью злокачественного перерождения болезни Хашимото, так как все чаще и чаще описываются случаи сочетания болезни Хасимото с раком и саркомой щитовидной железы.
В ряде случаев проводили послеоперационную рентгенотерапию. Антибиотики не дают эффекта и, наоборот, могут способствовать сенсибилизации.
Видео: Программа «Жить Здорово» от 11 марта 2011 г.
Несмотря на успехи в распознавании болезни Хашимото, еще нередки диагностические ошибки и поэтому число оперативных вмешательств при этом заболевании остается достаточно высоким.
В Институте экспериментальной эндокринологии АМН придерживаются следующей тактики. Лечение начинают с назначения тиреоидина по 0,1 г ежедневно. Субтотальная резекция щитовидки показана лишь при развитии явлений сдавления соседних органов и тканей.
После операции больные, как правило, получают тиреоидин. Назначение его связано не только с гипотиреозом, наблюдаемым у таких больных независимо от операции, но оно преследует и цель предотвращения регенерации оставленных участков ткани щитовидной железы. Имеет значение и антибластическая роль тиреоидина. Лечение тиреоидином проводят под контролем иммунологических реакций.