тут:

Какие инструментально-лабораторные методы применяются для подтверждения диагноза диффузного токсического зоба?

Обследование включает два этапа: оценка функции щитовидной железы (подтверждение тиреотоксикоза) и дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба и иных заболеваний щитовидной железы, приводящих к тиреотоксикозу.

На первом этапе необходимо до назначения специфической терапии определить содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и свободных фракций трийодтиронина (Т3), тетрайодтиронина (Т4)*.

В настоящее время не все лаборатории обладают возможностью определения свободных фракций тироксина или трийодтиронина. Значительно чаще встречается определение совместно свободной и связанной с глобулинами фракций общего тироксина и трийодтиронина иммуноферментным методом. Концентрацию свободной фракции оценивают по косвенному показателю — расчетному свободному тироксину (трийодтиронину), представляющему собой произведение общей фракции на индекс связывания тиреоидных гормонов в исследуемой сыворотке. Общий и расчетный свободный тироксин (трийодтиронин) не всегда точно отражают функциональное состояние щитовидной железы, так как на них влияют состояния, приводящие к изменению концентрации белков, связывающих тирсоидные гормоны (беременность, прием эстрогенов и др.).

Повышение уровня Т3 и/или Т4 подтверждает наличие тиреотоксикоза. Одновременное снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза исключает центральную природу тиреотоксикоза (ТТГ-продуцируюшую аденому гипофиза), для последней характерно повышение уровня тиреотропина.

Таким образом, при тиреотоксикозе у больного с диффузным токсическим зобом будет определяться повышенный уровень Т, и/или Т4 и пониженный уровень тиреотропного гормона гипофиза.

Более сложным представляется случай обнаружения нормального (обычно на верхней границе нормы) уровня Т, и Т4 и пониженного уровня тиреотропного гормона гипофиза. При наличии клинической картины подобная ситуация может трактоваться как субклинический тиреотоксикоз.

Реже встречается повышение уровня Т4 (Т3) и нормальный уровень тиреотропного гормона гипофиза. Таким больным может быть рекомендовано проведение пробы с левотироксином. Для больных с диффузным токсическим зобом характерно снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза в течение 6 ч после приема левотироксина.

На втором этапе основным исследованием, подтверждающим диагноз диффузного токсического зоба, является обнаружение в высоком титре LATS-фактора, в меньшей степени РСИ. Появление других антител к различным антигенам щитовидной железы не является специфичным для диффузного токсического зоба.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее