тут:

Лечение токсического зоба

Видео: Безопасный метод лечения щитовидной железы

Лечение токсического зоба. Для купирования тиреотоксикоза при­меняют терапию тиреостатическими препаратами, радиоактивным йодом, хирургическое вме­шательство.

Консервативное лечение токсического зоба может использоваться как самостоятельный способ терапии тиреотоксикоза при увеличении щито­видной железы I – II степени и противопоказаниях к операции у больных с другими степенями токсического зо­ба, а также в качестве подготовки к лечению Ш1 и хирургиче­скому вмешательству. Оно предполагает назначение прежде все­го антитиреоидных препаратов, действующих на разные стороны метаболизма йода. Тиростатическим эффектом обладают производные имидазола (мерказолил, карбимазол, нетизол, метимазол и т. д.) и производные метилурацила (пропилтиоурацил, пропицил и т. д.), лития карбонат, калия перхлорат, соединения йода.
Основными средствами тиреостатического лечения токсического зоба есть производные имидазола и тиоурацила. Механизм их действия связан с угнетением синтеза тиреоидных гормонов путем непо­средственного тормозящего влияния на фазу организации и кон­денсации биосинтеза гормонов, т. е. торможение реакций, ката­лизируемых тиреоидной пероксидазой. Пропилтиоурацил, кроме того, снижает активность 5-дейодиназы типа 1 и продукцию Т3. Мерказолил или метимазол назначают в дозе 30 – 60 мг в сутки, пропилтиоурацил – 400 – 600 мг в сутки. Суточ­ную дозу препаратов делят на 4 приема в связи с коротким пе­риодом полуьыведения веществ из организма. По достижении клинического эффекта – эутиреоидного состояния дозы тиреостатических (антитиреоидных) средств снижают до поддержи­вающих (5 – 10 мг в сутки для мерказолила и 50 – 100 мг в сутки для пропилтиоурацила).

В целях предупреждения развития рецидива тиреотоксикоза поддерживающая терапия проводится в течение 1 – 1,5 года.

Положительный результат у больных тиреотоксикозом дос­тигается и при назначении калия перхлората. Механизм его дей­ствия основан на конкурентной замене йода на перхлорат. Пре­парат назначается в дозах от 0,5 до 1,5 г в сутки.

Лития карбонат при лечении токсического зоба используется в суточной дозе 900 – 1800 мг. Показания к его применению ограничиваются легкой формой заболевания, а также предоперационной подготовкой при невозможности ис­пользования производных имидазола из-за имеющихся осложне­ний (аллергия, лейкопения, артралгия, желудочно-кишечные расстройства и др.). Такой подход к применению препарата свя­зан с развитием рецидива заболевания у больных тяжелой фор­мой тиреотоксикоза после 3-4 мес. приема лития карбоната.

Йодиды в лечении тиреотоксикоза стали использоваться од­ними из первых. В дозе более 0,1 мг на 1 кг массы тела они по принципу ультракороткой цепи обратной связи”угнетают внутритиреоидный транспорт йода и синтез тиронинов, снижают скорость освобождения тиреоидных гормонов щи­товидной железы. Однако недостатком этого метода антитиреоидной терапии является непродолжительность эутиреоидного состояния – всего лишь 10 – 14 дней с последующим восстанов­лением исходного уровня секреции гормонов.

Не потеряло своей значимости и лечение токсического зоба у больных тиреотоксикозом пероральным назначением радиоактивного йода. Оно приводит к снижению функции и уменьшению размеров щитовидной железы у 75 % пациентов при использовании уже одной дозы. При отсутствии эффекта в течение 6 – 12 не­дель вторая доза может быть назначена спустя 12 недель. Отрицательная сторона лечения больных тиреотоксикозом I состо­ит в отсутствии быстрого наступления эутиреоидного состояния, что требует дополнительного назначения антитиреоидных пре­паратов. Кроме того, метод сопряжен с риском развития генети­ческих мутаций, озлокачествлением щитовидной железы. Он противопоказан при значительном увеличении щитовидной же­лезы, сопутствующей язвенной болезни, заболеваниях крови, почек. Как правило, лечение радиоактивным йодом назначается лицам старше 40 лет, которым выполнение операции невозможно.

В комплексную терапию тиреотоксикоза при токсическом зобе включаются адреноблокаторы, уменьшающие адренергические проявления заболевания – потливость, тахикардию, тремор и периферическую конверсию Т4 в Т3. С этой целью используются неселективные адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин, обзидан, индерал, тимолол и др.) и селективные (метопролол, атенолол и др.). В лечении больных диффузным токсическим зобом доказана эффектив­ность и кардиоселективного блокатора лопресора. В сочета­нии с тиреостатическими средствами он способствует восста­новлению нормального ритма и ЧСС уже к 3 – 4-м суткам от на­чала лечения токсического зоба по сравнению с 5 – 7-ми сутками при терапии адреноблокаторами.

Важным направлением в лечении диффузного токсического зоба является использование тиреоидных гормонов, которые, уменьшая секрецию ТТГ, повышенного на фоне лечения тиреостатическими препаратами, способствуют снижению высвобож­дения антигенов из щитовидной железы, и, кроме того, блоки­руют его струмогенное влияние.

Тироксин назначается длительно (месяцы и годы) в индиви­дуально подобранной суточной дозе, которая в зависимости от тяжести состояния больного может колебаться от 30 до 100 мкг.

Исходя из аутоиммунного патогенеза диффузного токсиче­ского зоба для коррекции имеющихся иммунных нарушений, прежде всего стимуляции иммунной системы, назначаются иммунокорригирующие вещества (Т-активин по 1 мл подкожно в течение 5 дней, 5 курсов с интервалом 3 – 4 недели и др.).

У больных с тяжелой степенью тиреотоксикоза оправданно назначение кортикостероидов, обладающих и иммунодепрессивным действием и влияющих на метаболизм тиреоидных гормо­нов, а также экстракорпоральной детоксикации организма – плазмафереза, гемосорбции и др.

Хирургическое лечение токсического зоба показано при: 1) без­успешности медикаментозного лечения в течение 1 года у взрослых и 3 мес. у детей- 2) невозможности проведения медикамен­тозной терапии из-за непереносимости антитиреоидных препа­ратов или отказе больных от консервативного лечения- 3) подо­зрении на злокачественное перерождение- 4) тиреотоксико­зе у детей, беременных или при планируемой беременности.

Операция выполняется при эутиреоидном состоянии больных. Наибольшее распространение при лечении диффузного тиреотоксического зоба получила субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы по О.В. Николаеву.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее