Увеит

Увеит — воспаление заднего и переднего отделов сосудистой оболочки глазаУвеитом называют группу глазных заболеваний, связанных с воспалением сосудистой оболочки.

Передний отдел сосудистой оболочки глаза состоит из радужки и ресничного тела, воспаления которых носят название иридоциклит или ирит. Задний отдел сосудистой прослойки находится между склерой и сетчаткой и отвечает за кровоснабжение данных структур глазного яблока. Если же он воспаляется, то поражение могут получить зрительный нерв и сетчатка. Сосудистый тракт (увеальный) формируется обеими частями сосудистой оболочки. При поражении одного или нескольких отделов сосудистой оболочки развивается увеит глаза.

Данное заболевание нередко становится причиной снижения зрения и даже слепоты (примерно у 25% больных). Увеит требует срочного обращения к офтальмологу, поскольку высок риск развития различных осложнений. Проявляется заболевание ухудшением зрения, покраснением глаз, светобоязнью, «туманом» перед глазами и слезотечением.

Причины увеита глаза

Причины увеита могут быть различными – от ослабления иммунитета до серьезных хронических заболеваний. Воспаления сосудистой оболочки возникают в результате:

Видео: Увеит интервью о воспалении сосудистой оболочки глаза

  • Инфекционных и бактериальных заболеваний (менингита, ангины, гайморита, септического эндокардита, токсоплазмоза, хламидиоза, герпеса, бруцеллеза, палочки Коха и других);
  • Угнетения иммунитета;
  • Обменных нарушений;
  • Проникающей травмы глаз;
  • Системных заболеваний соединительной ткани (ревматизма, СКВ, ревматоидного артрита, синдрома Рейтера и так далее);
  • Хронических внутренних болезней (сахарного диабета).

Однако не всегда удается выявить точную причину увеита даже при полноценном обследовании.

Видео: Почему в глазах лопаются сосуды

Симптомы увеита глаз

Сосудистая оболочка глаза не имеет нервных окончаний, поэтому симптомы увеита могут долгое время отсутствовать при наличии заболевания. Его проявления напрямую зависят от объема поражения, причины, состояния иммунной системы человека и патогенности микроорганизмов.

Передний увеит глаза на начальном этапе проявляется иногда ощущением неприятной «пелены» перед глазами, что приносит массу неудобств больному в ежедневной жизни. Однако данное проявление сопровождается также тяжестью в глазу и снижением остроты зрения, что происходит постепенно.

Промедление визита к врачу оборачивается для больного прогрессированием симптомов увеита: падением зрения, выраженным покраснением глаз, тяжестью и болями в глазах, которые со временем только усиливаются. Пациенты жалуются на слезотечение, светобоязнь, повышение внутриглазного давления. Несвоевременное лечение или же его отсутствие усугубляет симптомы увеита, что ведет к необратимой слепоте.

При заднем увеите симптоматика запоздалая. Болевые ощущения и покраснения глаз, характерные для предыдущего типа, не наблюдаются. Пациенты отмечают постепенное ухудшение зрения, сопровождающееся «туманом» или «пятнами» перед пораженным глазом. Боли могут возникнуть в глубине глазницы и свидетельствовать о поражении зрительного нерва в процессе прогрессирования болезни. Такие ощущения носят слабый пульсирующий характер.

Виды увеита

По области поражения увеит подразделяется на следующие виды:

Видео: Покраснение глаз - причины и лечение WWW PROGLAZA RU

  • Передний увеит (иридоциклит) – поражение цилиарного тела и радужки;
  • Задний увеит (хориоидит) – воспаление сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва;
  • Периферийный увеит – поражение цилиарного и стекловидного тела, хориоидеи и сетчатки;
  • Панувеит – обширное воспаление всей сосудистой оболочки глаза.

Диагностика и лечение увеита

При появлении первыхВ качестве диагностики увеита применяют УЗИ глазного яблока признаков заболевания нужно обратиться к офтальмологу, который определит тип и распространенность увеита. В качестве диагностических методов применяют:

  • Биомикроскопию переднего отдела глаза;
  • УЗИ глазного яблока;
  • Офтальмоскопию глазного дна.

При отсутствии лечения увеита или же его некорректном проведении высока вероятность возникновения следующих осложнений:

  • вторичная глаукома;
  • катаракта;
  • заращение зрачка с последующим изменением структуры хрусталика;
  • образование сращений с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости;
  • стойкое помутнение стекловидного тела;
  • повреждение глазного нерва;
  • неоваскуляризация сосудов сетчатой оболочки с отслойкой сетчатки впоследствии.

Лечение увеита назначается врачом при определении всех параметров заболевания. Выбор той или иной методики зависит от причин увеита. Если болезнь спровоцирована инфекциями, тогда больному назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты в виде мазей, капель, парабульбарных инъекций, а также комбинации таблеток и инъекций.

В обязательном порядке применяются средства, которые расширяют зрачок. Это очень важно при переднем увеите и в самом начале развития заболевания.

Также показано применение иммуностимуляторов, сосудорасширяющих препаратов, физиотерапии. Если же болезнь сопровождается повышением давления внутри глаза, тогда в курс лечения включают противоглаукомные средства.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее