Как оценивается, степень офтальмопатии?
Видео: Оценка обезвоживания телят. Расчет электролита.
Офтальмопатия распознается на основании клинических проявлений и по степени протрузии глазного яблока, которая оценивается окулистом с помощью экзофтальмометра. За динамикой офтальмопатии лучше следить используя один и тот же экзофтальмометр (консультировать больного у одного и того же окулиста).
Видео: Как достичь степени праведников?
Различают четыре степени офтальмопатии. При первой жалобы обычно отсутствуют, характерен только умеренный экзофтальм и припухлость век.
Во второй пациента беспокоят ощущения распирания, давления за глазами, слезотечение. Клинически имеют место умеренный экзофтальм, отек и инфильтрация век, нетяжелые нарушения функции глазодвигательных мышц, незначительные изменения в конъюнктиве в виде инъекции сосудов склер.
Для третьей степени характерны жалобы на боли и ощущение песка в глазах, возможны нарушения зрения. При осмотре определяется выраженный экзофтальм с тяжелым поражением конъюнктивы и выраженными нарушениями функции глазодвигательных мышц. Вследствие того что глазное яблоко не закрывается сомкнутыми веками полностью, в процесс вовлекается роговица, она высыхает и изъязвляется. Нарастает отек ретробульбарной клетчатки со сдавлением сосудистого пучка, провоцирующий атрофию зрительного нерва.
При четвертой степени офтальмопатии отек ретробульбарной клетчатки приводит к тяжелым нарушениям трофики зрительного нерва и всех тканей глаза. Резко снижается зрение, на роговице формируется бельмо, атрофируются глазные мышцы, описаны случаи выпадения глазного яблока.
Независимо от стадии офтальмопатии, возможны инфекционные осложнения со стороны глаз.