Ювенильный артрит с энтезитом
В основе ювенильного артрита с энтезитом лежит тот факт, что у детей со спондилоартропатией признаки поражения позвоночника могут не проявляться в течение многих лет.
Диагноз «ювенильный артрит, сочетающийся с энтезитом» (эЮИА) ставят при наличии у пациента артрита и энтезита или при наличии артрита или энтезита с любыми двумя из пяти следующих проявлений:
Видео: Juvenil Romatoid Artrid - Ювенильный ревматоидный артрит
- болезненность в крестцово-подвздошных сочленениях и/или воспалительные боли в пояснично-крестцовом отделе;
- положительный тест на НLА-В27;
- начало артрита у мальчиков 6 лет и старше;
- острый (симптоматический) передний увеит
- наличие у родственников первой степени родства анкилозирующего спондилита, артрита, сочетающегося с энтезитом, воспалительного заболевания кишечника с сакроилеитом, реактивного артрита или острого переднего увеита.
Приблизительно 10% всех случаев ЮИА классифицируют как артрит с энтезитом.
Энтезит — воспаление в области прикрепления сухожилия, связки, суставной капсулы или фасции к кости. Самые частые проявления — боль и болезненность в энтезисе, на месте воспаления наблюдается припухлость.
При воспалении связок локтя возникает характерный симптом – боль в локтевом суставе https://artritdoc.ru/boli-v-sustavax/bol-v-loktevom-sustave.html, иногда довольно выраженная и сочетающаяся с симптомами воспаления.
Энтезит не специфичен для ЮИА и иногда выявляется при системной красной волчанке и даже у здоровых активных детей. К наиболее часто поражаемым энтезитом участкам относят верхний изгиб надколенника, инфрапателлярную бугристость большеберцовой кости, место прикрепления ахиллова сухожилия, заднюю часть стопы (прикрепление подошвенной фасции к пяточной кости) и подошвы в области головок плюсневых костей.
В отличие от ювенильного ревматоидного артрита состояние пациентов с артритом, ассоциированным с воспалительным заболеванием кишечника, если они соответствуют критериям включения и исключения, можно классифицировать как эЮИА. У пациентов с воспалительным заболеванием кишечника суставное поражение может предшествовать желудочно-кишечному воспалению и выявляться за несколько месяцев или даже лет. К признакам вовлечения ЖКТ относят утомляемость, потерю массы тела, нарушение роста, ночное опорожнение кишечника, язвы слизистой оболочки рта, узловатую эритему, гангренозную пиодермию и анемию (более тяжелая форма, чем проявляется обычно при артрите).
У пациентов с ювенильным артритом, связанным с энтезитом выявляют также и другие изменения. Острый увеит характеризуется интермиттирующим покраснением, светобоязнью- болезненное воспаление глаз (обычно одностороннее) наблюдается у 25% больных с эЮИА. У детей с эЮИА иногда выявляется поражение аорты с недостаточностью клапана аорты.
В начале болезни поражение суставов в виде периферического артрита наблюдается у 80% больных с эЮИА и только у 25% присутствуют симптомы или клинические признаки вовлечения крестцово-подвздошного сочленения или поясничного отдела позвоночника. Приблизительно у 85% пациентов артрит поражает не менее четырех суставов. Поскольку критерии эЮИА относительно новые, а изменения позвоночника развиваются очень медленно, нет никаких опубликованных данных динамических исследований по эЮИА. Для понимания риска поражения позвоночника в течение длительного времени используют данные по более старым родственным диагностическим категориям. У 65% детей, которым поставлен диагноз «синдром серонегативной энтезопатии и артропатии» (синдром SEA), после 11-летнего периода наблюдения отмечается поражение позвоночника. У пациентов с выявленным ювенильным анкилозирующим спондилитом в 90% случаев отмечают поражение поясничного отдела позвоночника и/или крестцово-подвздошных суставов.