Чесотка
Чесотка относится к распространенным поверхностным паразитозам кожи человека. В 2005 г. в Москве на чесотку и педикулез приходилось 55% всех зарегистрированных случаев инфекционных болезней (за вычетом острых респираторных вирусных инфекций).
Видео: Чесотка - симптомы, признаки, лечение
В Москве в 2005 г. было зарегистрировано 17359 случаев чесотки (заболеваемость составила 167 случаев на 100 000. населения). Основной резервуар чесотки (до 75% всех зарегистрированных случаев) приходится на лиц без определенного места жительства (БОМЖ). По сравнению с 2004 годом заболеваемость чесоткой среди взрослых снизилась на 31,2%, среди детей — на 16,5%. Но этой динамикой не стоит обольщаться: истинная распространенность чесотки выше, так как часть больных лечится в негосударственных учреждениях или в домашних условиях без должной регистрации.
В 2005 г. в Москве было зарегистрировано 151567 случаев педикулеза — это половина всех случаев, выявленных в Российской Федерации- заболеваемость составила 1456 случаев на 100 тыс. населения. Мы не склонны считать эти высокие показатели заболеваемости характеристикой Москвы и противопоставлять их средним по России. С одной стороны, высокая заболеваемость педикулезом (который является прежде всего уделом лиц БОМЖ) — результат миграционных проблем мегаполиса. С другой стороны, высокие цифры статистики свидетельствуют о сохранности московской системы здравоохранения и жестких требованиях к регистрации инфекционных заболеваний. Подавляющее большинство зараженных педикулезом (98,6%) — лица БОМЖ. Среди постоянных жителей Москвы отмечается тенденция к снижению пораженности педикулезом с 78,4 случая на 100 тыс. в 1995 г. до 20,9 в 2005 г. Однако до сих пор за год регистрируется 20—25 случаев групповых очагов педикулеза в организованных коллективах (детские сады, школы) с числом заболевших в очаге от 5 до 29. Все это заставляет врачей помнить о проблеме педикулеза, быть готовыми к его обнаружению и лечению.
Чесотка
Чесотка — широко распространенное паразитарное заболевание. Ежегодно в мире регистрируется не менее 300 млн. новых случаев чесотки. Это высококонтагиозное заболевание вызывается клещом — чесоточным зуднем- оно проявляется прежде всего сильным зудом и поражает людей вне зависимости от пола и расы.
Первые описания чесотки даны еще 2500 лет назад. Аристотель обсуждал проблему “вшей в теле человека”. Авл Корнелий Цельс рекомендовал для лечения чесотки серу в смеси с жидким дегтем — этот способ лечения продержался около 2000 лет и с небольшими модификациями используется до сих пор. Чесотка — первое заболевание человека, при котором был идентифицирован специфический патоген: в 1687 г. Дж.К. Бономо описал и зарисовал чесоточного клеща.
Чесотка, которая в современных условиях хорошо лечится, остается, как и в древности, большой общественной проблемой. Проблема существует из-за неадекватного лечения пациентов и контактных лиц, а также неадекватного контроля среды обитания. Чесотка способна имитировать многие заболевания, а сопутствующие симптомы существенно затрудняют диагностику. Одно из названий чесотки (“7-летний зуд”) отражает длительно не диагностированное носительство клещей.
Патофизиология
Чесоточный клещ является облигатным паразитом, весь жизненный цикл которого проходит на человеке. Известны клещи, которые паразитируют на собаках, кошках, свиньях, лошадях, хорьках и других млекопитающих. Генотип человеческого варианта чесоточного клеща отличается от генотипа чесоточного клеща животных, что ограничивает смену хозяев. Клещи животных могут паразитировать и на человеке, но не способны при этом размножаться, поэтому данный вариант паразитарной инфекции сводится к самозавершающемуся зудящему дерматиту. Инкубационный период значительно короче, чем при инфестации, типичных ходов и характерной локализации поражений нет, лечения не требуется.
На человеке собственно заболевание вызывают самки. Их можно увидеть невооруженным глазом (длина тела — 0,3—0,4 мм). Самцы вдвое меньше, они оплодотворяют самок на поверхности человеческой кожи и тут же погибают. Оплодотворенные самки внедряются в кожу, для чего используют протеолитические ферменты, растворяющие роговой слой эпидермиса. Клещ имеет 4 пары лап, дышит воздухом и поэтому не может находиться глубже поверхностных слоев эпидермиса. Вне человека клещ живет не более 7—10 дней, а на теле человека клещ способен прожить 2—3 мес. Самка, оплодотворенная на поверхности кожи, выбирает для кладки яиц место с наиболее тонкой нежной кожей: складки кожи, межпальцевые промежутки, запястья, сгибательные поверхности локтевых суставов, половой член, ягодицы, соски и ареолы, у детей — ладони и подошвы. Начав вгрызаться в кожу, она за 1 ч полностью погружается в эпидермис, после чего откладывает яйца в своеобразной норке. Из внутриэпи- дермального хода она прогрызает вентиляционные отверстия. Погибает до 90% яиц, а из оставшихся через 3—8 дней высвобождаются личинки. Они трансформируются в нимфы, последние созревают в клещей. Затем все самцы и часть самок выходят на поверхность. Оставшиеся самки, используя протеолитические ферменты, питаются расплавленным эпидермисом, но не кровью, и оставляют за собой скибалы (упаковки экскрементов). В коже образуются туннели (ходы), которые и становятся одним из клинических признаков паразитарной инфекции. Самки, никогда не выходившие на поверхность, гибнут через 1—2 мес.
В классических случаях на человеке паразитирует 5—15 клещей (реже — менее 5 или 20—30, крайне редко — более 100). В первые 2—6 нед заболевание протекает практически бессимптомно. В этот латентный период формируется иммунный ответ. Через 1 мес начинают проявляться аллергические реакции замедленного (IV) типа на клещей, их яйца и скибалы в виде зуда и сыпи. При реинфекции уже сенсибилизированный пациент реагирует значительно раньше (возможно, в течение нескольких часов). При классической чесотке клеточно-опосредованная иммунная реакция реализована скоплениями в коже CD4+-T- лимфоцитов. Уровни иммуноглобулинов Е и G в сыворотке крови могут быть высокими, хотя иммунная реакция не является защитной.
Крайне тяжелый и чрезвычайно контагиозный вариант — так называемая норвежская чесотка, названная так по первому месту описания в середине XIX века. При этом варианте заболевания на человеке паразитирует огромное количество клещей: и медицинскому персоналу, и окружающим очень сложно уберечься от заражения. Норвежская чесотка типична для иммунокомпрометированных пациентов, бездомных, стариков, физически и умственно неполноценных людей. На коже при норвежской чесотке имеются практически сплошные поля поражения, покрытые корками, массивный гиперкератоз на локтях, коленях, ладонях и подошвах. В коже обнаруживаются инфильтраты из CD8+-T-лимфоцитов.
Атипичная чесотка развивается у новорожденных.
Эпидемиология
Чесоточный клещ ползает со скоростью 2,5 см/мин, он не способен летать или прыгать. Весь жизненный путь клеща проходит на теле хозяина, но при комнатной температуре клещ способен существовать на постельном белье, одежде и других предметах, в течение 48 ч сохраняя способность к инфестации и внедрению в кожу. При температуре 20°С клещ теряет подвижность, но длительное время остается живым. Передача возбудителя происходит преимущественно при непосредственном контакте с больным. Для заражения достаточно 15—20-минутного контакта. Чем больше клещей паразитирует на теле человека, тем выше вероятность их передачи другим. Возможна передача клеща при контакте с предметами обихода, постельным бельем, одеждой, но эпидемиологическое значение такого пути сравнительно невелико.
Эпидемии и даже пандемии чесотки случаются примерно каждые 30 лет. В ХХ веке две из них (1919-1925 и 1936-1949 годы) сопутствовали мировым войнам, третья эпидемия наблюдалась в 1964-1979 годах. С учетом 30-летней цикличности можно ожидать очередную волну заболеваемости в ближайшие годы.
В развитых странах вспышки чесотки описаны среди обитателей домов престарелых, приютов, длительно госпитализированных. В других популяциях чесотка регистрируется эпизодически. Чесотка относится к заболеваниям, о которых люди сообщают неохотно и стремятся излечиться самостоятельно, поэтому точные данные о распространенности чесотки среди населения получить очень сложно. Это несоответствие между истинной распространенностью заболевания и его официально регистрируемой частотой присуще не только чесотке: даже в высокоразвитых странах регистрируется <1/10 истинной инфекционной заболеваемости.
Во всем мире регистрируется до 300 млн. случаев чесотки ежегодно. В ряде регионов Африки, Центральной и Южной Америки, в сельских районах Индии распространенность чесотки достигает 100%. С учетом миграции населения и поездок граждан России в тропические регионы вероятность заразиться чесоткой достаточно велика. Чесотка излюбленно поражает молодых людей, а также живущих в плохих условиях и тесноте.
Общая заболеваемость чесоткой среди жителей России достигает 420-630 случаев на 100 тыс. взрослого населения, среди детей до 14 лет — 150-220 случаев на 100 тыс. детского населения. Заболеваемость чесоткой среди лиц БОМЖ составляет не менее 14%. Но чесотка встречается во всех социально-экономических, возрастных и этнических группах, не имеет половой предрасположенности.
Классическая чесотка – это “болезнь-неудобство”. В благополучных условиях небольшое число паразитирующих на теле клещей не приводит к манифестной клинической картине. Родители и даже врачи склонны трактовать симптомы как аллергию , дисбактериоз” и т.п. Например, по нашим данным среди 150 подростков 14-18 лет, находившихся на диспансерном учете в подростковом центре с диагнозом “атопический дерматит” и обратившихся по поводу обострения основного заболевания, у 27 пациентов (18%) была диагностирована чесотка, подтвержденная лабораторно.
Среди 120 пациентов, обратившихся к врачу впервые с жалобами на зуд кожи, высыпания, сухость, шелушение, у 45 пациентов (37,5%) был диагностирован атопический дерматит, у 30 (25%) – контактный дерматит, у 12 (10%) – крапивница, а у 33 (27,5%) – чесотка (подтверждена впоследствии). Больные с чесоткой не имели отягощенного аллергологического анамнеза, у них отмечалась специфическая для чесотки локализация высыпаний, а также имелись подобные случаи заболевания в семье и в коллективе. Сезонность в заболеваемости чесоткой у подростков выражена очень слабо.
Среди 500 детей младшего школьного возраста, наблюдавшихся у аллерголога по поводу атопического дерматита, чесотка обнаружена у 10 (2%). В отличие от подростков семейных случаев выявить не удалось, все случаи чесотки зарегистрированы в осенне-зимний период.
Чесотка создает все условия для колонизации кожи стрептококком группы А, синегнойной палочкой, анаэробами. В ряде исследований показана связь между чесоткой и постстрептококковым гломерулонефритом. По данным ВОЗ массовая химиотерапия чесотки на Соломоновых островах привела к снижению распространенности этого заболевания на 96% и одновременному снижению частоты заболеваний почек. Из других осложнений известны импетиго, фурункулез, эризипелоид. У иммунокомпрометированных пациентов возможны системные инфекции с летальным исходом.
Видео: как выглядит чесотка (фото) у детей, на руках, на теле
Клиническая картина
Наиболее характерным симптомом чесотки является ночной зуд. Чесотку следует исключать вне зависимости от социально-экономического статуса у каждого пациента, жалующегося на персистирующий зуд. Симптоматика обычно нарастает в течение 2-3 нед, предшествующих обращению к врачу.
Чесотка — это групповая болезнь. Если несколько членов семьи жалуются на зуд, следует тут же заподозрить чесотку. Если чесотка обнаружена в коллективе, в качестве источника надо искать человека с наиболее длительным анамнезом зуда и сыпи. Чесотка редко, но все же встречается у новорожденных детей.
При осмотре обнаруживаются короткие (от 2 мм до 1 см) приподнятые Б-образные серовато-коричневые или красноватые валики толщиной с человеческий волос в поверхностном эпидермисе — ходы, патогномоничные для чесотки. Ходы чаще всего выявляются в межпальцевых промежутках, на сгибательной поверхности запястья, в локтевых ямках, подмышках, вокруг пупка. У женщин часто поражаются соски и ареолы. У мужчин чрезвычайно характерными для чесотки являются папулы или красные узелки на головке полового члена.
Клещи при осмотре невооруженным глазом выглядят как мелкие белые точки. В конце хода в виде мелкой темноватой точки просматривается самка клеща, которую можно удалить иглой и идентифицировать под микроскопом. На конце ходов или независимо от них могут появляться везикулы или папулы. На локтях могут образовываться точечные кровянистые корочки (симптом Горчакова), на ягодицах и бедрах — уртикарные папулы.
У детей чесотка нередко бывает диссеминированной с локализацией на лице- характерно поражение ладоней и подошв. В противоположность этому у подростков и взрослых голова и шея поражаются крайне редко. У стариков чесотка обычно локализуется на спине и проявляется экскориациями.
Узловатая форма чесотки составляет около 10% всех случаев, зарегистрированных в специализированных стационарах (в общей популяции она встречается значительно реже). При этой форме болезни на закрытых участках тела появляются единичные или множественные достаточно плотные красные узлы диаметром 0,5—0,8 см. Они локализуются на спине, в подмышках, паховой области, на ягодицах, мошонке, половом члене. У сенсибилизированных пациентов узлы могут достигать 1—2 см в диметре, представляя собой подвергшийся организации клеточный конгломерат. Выраженный вариант узловатой формы чесотки характерен для детей младшего возраста.
Норвежская чесотка манифестирует как псориазоподобные гиперкератические очаги на локтях, коленях, ладонях и подошвах.
У иммунокомпрометированных пациентов обнаруживаются буллезные поражения.
Для собачьей чесотки нехарактерны ходы, но типичны папулы и везикулы на руках, грудной клетке, животе и бедрах.
Диагностика
Дифференциальная диагностика чесотки проводится с укусами насекомых, атопическим дерматитом, контактным дерматитом, псориазом, крапивницей, лекарственными высыпаниями и некоторыми другими состояниями.
Видео: ЧЕСОТКА / SCABIES
В сомнительных случаях можно улучшить видимость ходов. Для этого на кожу наносят тетрациклиновую мазь, потом смывают ее избыток и облучают кожу лампой Вуда. Мазь, оставшаяся в ходах, флюоресцирует и делает их заметными. По другой методике на кожу наносят краситель, затем смывают его спиртом- краситель остается в клещевых ходах и хорошо выявляет их.
При норвежской чесотке на гиперкератические очаги наносят 10% раствор КОН, который растворяет избыток кератина, после чего можно обнаружить специфические изменения кожи.
Диагноз чесотки подтверждают обнаружением клещей, яиц, фрагментов оболочки яиц. Непосредственно на клещевой ход наносят каплю минерального масла и скарифицируют в этом месте кожу. Нельзя допустить появления капель крови, которая может смыть клещей или продукты их жизнедеятельности. Для обработки препарата нельзя использовать щелочь, которая способна растворить клещей. Образец помещают на предметное стекло и изучают при малом и большом увеличении, чтобы визуализировать клещей, их яйца или скибалы. Нередко клещей обнаружить не удается, но это не позволяет отвергнуть диагноз чесотки. В крайнем случае проводят биопсию кожи.
В хорошо оснащенных клиниках возможно применение видеодерматоскопии, эпилюминесцентной микроскопии, полимеразной цепной реакции, но эти методики недоступны для поликлиник и даже большинства дерматологических стационаров. У некоторых пациентов в крови отмечают эозинофилию и повышение титра иммуноглобулинов Е.
Гистологические изменения при чесотке достаточно специфичны, хотя они и служат частным проявлением общей реакции на укусы насекомых. В роговом слое обнаруживаются ходы, клещи, яйца, личинки, экскременты клещей. Поверхностная и глубокая инфильтрация дермы представлена лимфоцитами, гистиоцитами, мастоцитами и эозинофилами. Отмечается спонгиоз, образование везикул, экзоцитоз эозинофилов и редких нейтрофилов. Биоптаты старых поражений неспецифичны – в препаратах обнаруживаются только экскориации и ороговевшие корки.
При норвежской чесотке обнаруживают массивный гиперкератоз рогового слоя с бесчисленными клещами на всех стадиях развития. В подлежащем эпидермисе регистрируют поля спонгиоза, микроабсцессы, в дерме – поверхностные и глубокие хронические воспалительные инфильтраты с примесью эозинофилов.
Узловатая чесотка характеризуется плотными поверхностными и глубокими клеточными инфильтратами в дерме, присутствуют лимфоидные фолликулы, инфильтраты распространяются в подкожную жировую клетчатку. На серии срезов можно обнаружить клещей.
Лечение
Лечение чесотки строится по следующим принципам:
Видео: Чесотка лечение. Как лечить чесотку быстро и эффективно.
назначается акарицид, максимально эффективный и соответствующий возрасту пациента-
для купирования зуда, который даже при успешной акарицидной терапии может длиться 2-4 нед, применяются антигистаминные препараты (в тяжелых случаях – глюкокор- тикостероиды местно или системно)-
проводится лечение вторичной инфекции (в том числе антибиотиками)-
необходимо лечение всех членов семьи и людей, бывших в тесном контакте-
следует убедиться, что чесотка у пациента не является результатом низкой личной и семейной гигиены (это чревато рецидивом в ближайшее время).
Специфические препараты – акарициды, скабициды. При наличии местного дерматита, ожога, раздражения кожи прежде лечат дерматит, а затем чесотку, ограничиваясь на первом этапе санитарными мерами. Если симптоматика чесотки выражена и поле поражения широкое, применяют системные препараты (ивермектин). При норвежской чесотке местное лечение проводят после назначения кератолитиков (раствор салициловой кислоты).
Профилактика включает следующие меры:
необходимо лечить всех тесно контактировавших с пациентом людей вне зависимости от наличия симптоматики-
личные вещи и постельное белье следует стирать при температуре >60°С, затем прогладить утюгом-
если вещи невозможно обработать, надо изолировать их на 4—7 дней-
пациента осматривают через 2 нед и оценивают эффективность лечения-
проводится санитарно-просветительная работа.
Сложности и ошибки терапии
Симптомы чесотки (резидуальный зуд) сохраняются в течение 2—4 нед после успешного лечения. Возможно назначение антигиста- минных препаратов, в тяжелых случаях — глю- кокортикостероидов местно или системно. Если симптоматика сохраняется дольше 4 нед, возможны следующие варианты:
неудача лечения-
аллергический дерматит на акарицидные препараты-
перекрестная сенсибилизация к клещам домашней пыли-
вторичная бактериальная инфекция (следует назначить антибиотики)-
акарофобия (необходима консультация психиатра).
Неудачи в лечении возникают из-за нарушений техники аппликации, низкой дозы препарата или реинфекции. Резистентность клещей достаточно часто встречается к лин- дану, реже — к перметрину. Резистентность к ивермектину наблюдается у людей, получавших препарат многократно.
Среди врачебных ошибок нередко встречается поздняя диагностика чесотки — при минимальной манифестации или если врач не учитывает это заболевание при дифференциально-диагностическом поиске. Чесотку следует исключать в каждом случае зуда, особенно если зуд имеется у кого-либо в семье или у полового партнера.