Полиэтиленгликоль
Полиэтиленгликоль – это добавка в пищу Е1521, которая используется в качестве влагоудерживающего вещества, пеногасителя.
Считается, что Е1521 безопасен для организма, его применение разрешено в России, странах ЕС.
На упаковке продукции, в составе которой находится Е1521 можно увидеть сокращение «ПЭГ».
Видео: УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ Polyethylene glycol (но это не ньютоновская жидкость)
Химические свойства полиэтиленгликоля
Полиэтиленгликоль – это вещество синтетического происхождения, которое получают методом воздействия на окись этилена щелочными катализаторами и гликолями.
Основные свойства полиэтиленгликоля – повышение растворимости субстанций и их концентрации.
Применение полиэтиленгликоля
Добавку Е1521 используют для производства молока, спирта и сахара – для гашения пены.
Видео: ВОПРОС|ОТВЕТ DANY PEG
Полиэтиленгликоль может входить в состав жевательных резинок, столовых подсластителей, безалкогольных напитков, БАДов, пищевых ароматизаторов.
Свежие фрукты могут обрабатываться добавкой Е1521 – для образования на их поверхности сохраняющей глазури.
Используют полиэтиленгликоль и в фармацевтической промышленности – для растворения жидких лекарственных препаратов, производства суппозиториев, мазей, таблеток.
ПЭГ служит основой для косметических средств, в частности, кремов для ухода за кожей.
Видео: Сорокин Александр Аркадьевич
В качестве носителя и влагоудерживающего вещества полиэтиленгликоль добавляют в массу для производства зубной пасты.
Вред полиэтиленгликоля и его влияние на человека
В большинстве случаев добавка Е1521 переносится нормально.
Видео: цикл "Звезды Одесской энергетики"
Вред полиэтиленгликоль может нанести человеку только в больших количествах, но в пищевых продуктах его содержится немного.
Побочные действия могут наблюдаться после употребления препаратов, в которых содержится ПЭГ: диарея, вздутие живота, метеоризм, тошнота.