Белуга
Белуга – это рыба семейства осетровых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском, Белом и Адриатическом морях. Ее нерест проходит в реках, впадающих в эти акватории.
Рыба белуга относится к промысловым видам, но ее численность сегодня очень мала из-за интенсивного вылова и браконьерства. Особую ценность имеет черная икра этой рыбы, именно ее добыча и стала основной причиной сокращения численности популяции. Сегодня этот вид осетровых находится на грани вымирания, а потому занесен в международную Красную книгу.
Полезные свойства белуги
Мясо белуги чрезвычайно полезно, так как на 20% состоит из полноценного белка, а в его химический состав входят все аминокислоты, которые необходимы человеку, в том числе и незаменимый метионин.
В 100 г белуги содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, вода, жиры, белки и зола. Несмотря на то что количество жиров в ней меньше, чем у других осетровых, она также является поставщиком полезных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, необходимы для стабилизации межклеточных процессов, снижают риск инфаркта и инсульта. Мясо рыбы белуги рекомендовано при гастрите, в диетическом питании, также оно употребляется для профилактики артрита, артроза, остеопороза и атеросклероза.
Витамины, содержащиеся в белуге:
- Витамин A;
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12);
- Витамин E;
- Витамин D;
- Витамин K.
Макроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий.
Микроэлементы:
- Марганец;
- Селен;
- Медь;
- Железо;
- Цинк.
Калорийность мяса составляет около 112 ккал на 100 г продукта.
Среди противопоказаний к употреблению белуги стоит отметить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на рыбу.
Икра белуги
Черная икра – это удивительно сбалансированный продукт, обладающий замечательными вкусовыми качествами и содержащий большое количество полезных для организма веществ.
В икре белуги, так же как и в мясе, много полноценных белков, витаминов, лецитина, минеральных веществ и органических соединений. Жиры, содержащиеся в ней, характеризуются более высоким йодным числом, в их составе много полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин, который содержится в икре, практически полностью обезвреживается полезным лецитином.
Икра белуги в первую очередь рекомендована мамам, кормящим грудью, маленьким детям, особенно для повышения уровня гемоглобина и иммунитета, а также взрослым, которые нуждаются в усиленном питании, ведь этот продукт легко усваивается из-за высокого содержания белка.
Входящие в состав черной икры вещества нужны для поддержания и улучшения мозговой деятельности, сохранения зрения, увеличения эластичности сосудистых стенок, что в свою очередь является отличной профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
Икра белуги укрепляют нервную систему, тормозит развитие опухолей, сохраняет молодость кожи, ведь недаром она включена в состав многих косметических средств.
Конечно, черная икра не лекарство и не панацея, тем более сама рыба белуга на грани вымирания, но, применяя изредка это профилактическое средство совместно с другими продуктами и лекарственными препаратами, можно дольше оставаться молодым и здоровым.
Рецепты из белуги
Белуга тушеная с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы белуги;
- 3 ч.л. дижонской горчицы;
- 4 шт. сладкого перца;
- 4 шт. помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 10 г сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Разрезать сладкий перец на половинки, очистить от семян и нарезать небольшими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать их на восемь долек. Лук разделать на тонкие кольца.
Рыбу нарезать ломтиками в 2 см толщиной, обмазать горчицей и оставить мариноваться на несколько часов. После этого разогреть сливочное масло, уложить на дно сотейника рыбу, посолить и выложить овощи. Влить небольшое количество воды и готовить под крышкой на среднем огне до готовности (около 20 минут).
Бестер (гибрид стерляди и белуги) маринованный.
Ингредиенты:
- 4 кг бестера (или белуги);
- 20 г имбиря;
- 50 г перца (горшком);
- 5 головок чеснока;
- По 20 г чабреца, эстрагона и майорана;
- 500 г соли.
Подготовить рыбу, разделав ее на порционные куски в 200-250 г.
Приготовить 5 литров рассола: положить в уксус чеснок, перец и имбирь. Затем куски бестера поместить в большую кастрюлю, залить рассолом, добавить пряные травы и соль и кипятить. Когда рыба будет готова, переложить ее в бочонок, посыпав специями и накрыв марлей, и залить пряным уксусом. Хранить бочонок необходимо в сухом месте.
Белуга по-английски.
Ингредиенты:
- 1,7 кг рыбы белуги;
- 100 г огурцов;
- 100 г каперосв;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 300 г майонеза;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 шт. лимона;
- 1 стакан рыбного бульона;
- 40 г панировочных сухарей;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбу разделать на порционные куски, ошпарить и просушить на бумажной салфетке. Затем посолить, поперчить, обвалять в сухарях и сложить в горшочек, смазанный маслом.
Мелко порубить каперсы и огурцы, соединить их с майонезом, добавить рыбный бульон, кетчуп, перемешать и довести до кипения. Полить рыбу в горшочке полученным соусом, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить полукружьями лимона. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля.
Польза и вкус этого вида осетровых неоспоримы. Но следует отметить, что мясо, как и икра белуги, практически исчезли с прилавков, так как добыча в промышленных целях больше не ведется. По прогнозам ученых, численность этой рыбы в естественных условиях возможно и восстановится, но для этого потребуются десятки лет.
Видео с YouTube по теме статьи: