Витамин b3
Общая характеристика Витамина B3
Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.
Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.
В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме
Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.
Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.
Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.
Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.
Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.
Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.
Продукты с высоким содержанием витамина B3
При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:
- Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
- Белые грибы (до 2,7 мг);
- Горошек (до 2,2 мг);
- Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
- Арахис (около 1,76 мг);
- Куриное яйцо (до 1,3 мг);
- Фасоль (примерно 1,2 мг);
- Пшеница (около 1,1 мг);
- Фундук (до 1,1 мг);
- Фисташки (порядка 1,1 мг);
- Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
- Грецкий орех (около 0,8 мг);
- Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
- Ячневая крупа (около 0,7 мг);
- Кукуруза (не более 0,6 мг).
Дефицит витамина B3
Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:
Видео: Витамин B3 тормозит развитие рака кожи (newsru)
- При апатии, вялости, утомляемости;
- При головной боли и головокружениях;
- При раздражительности;
- При бессоннице;
- При снижении аппетита и падении массы тела;
- При бледности и сухости кожных покровов;
- При повышенном сердцебиении;
- При запорах;
- При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.
Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:
- Появление изжоги и отрыжки;
- Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
- Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
- Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
- Появление отечности губ, образование на них трещин;
- Образование трещин на языке;
- Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
- Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
- Появление шаткой походки;
- Повышение АД;
- Появление ощущений мурашек, онемения.
Причины образования нехватки витамина B3 в организме
Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.
Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:
- Период кормления грудью или беременности у женщин;
- Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
- Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
- Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
- Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
- Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.
Избыток витамина B3
С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:
- Появление кожной сыпи, зуда;
- Изжога, рвота, тошнота;
- Предобморочные состояния, обмороки;
- Расстройство желудка;
- Затуманенность зрения;
- Головные боли;
- Пожелтение кожи, белков глаз;
- Потемнение стула и/или мочи.

Видео: EKMed — Витамина PP (Никотиновая кислота или B3)
Рекомендуемая суточная доза витамина B3
Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:
- Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
- Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
- Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
- От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
- Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
- Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
- Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
- Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
- Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день.
Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.
Как хранить продукты с витамином B3
Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.