Витамин c
Видео: В каких продуктах содержится Витамин С
Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».
Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.
Содержание витамина C в продуктах
Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.
Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):
- Капуста брюссельская – 120;
- Перец зеленый сладкий – 150;
- Томаты грунтовые – 100;
- Апельсин – 60;
- Шиповник свежий – 470;
- Смородина черная – 200;
- Хрен – 55;
- Клюква – 15;
- Облепиха – 200;
- Шпинат – 55;
- Петрушка зелень – 150;
- Капуста квашенная – 30;
- Земляника садовая – 60;
- Капуста белокочанная – 45;
- Яблоки антоновка – 30;
- Лимон – 40;
- Мандарин – 38;
- Петрушка корень – 35;
- Лисички свежие – 34;
- Брюква – 30;
- Вишня – 15;
- Крыжовник – 30;
- Редька – 29;
- Кефир жирный – 0,7;
- Горошек зеленый свежий – 25;
- Малина – 25;
- Редис – 25;
- Айва – 23;
- Картофель – 20;
- Фасоль стручки – 20;
- Брусника – 15;
- Салат –15;
- Абрикосы – 10;
- Бананы – 10;
- Лук репчатый – 10;
- Арбуз – 7.
Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.
Нормы потребления витамина C
Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.
Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.
Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.
Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.
Роль аскорбиновой кислоты в организме
Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:
- Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
- Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
- Повышает иммунную защиту;
- Снижает содержание холестерина;
- Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
- Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
- Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
- Улучшает регенерацию тканей;
- Повышает устойчивость к стрессу;
- Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.
Признаки недостатка витамина C
В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.
Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:
- Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
- Боли в суставах и мышцах;
- Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
- Плохое заживление ран и порезов;
- Сниженное давление.
Видео: Здравствуйте,Витамин С
Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.
Признаки избытка витамина C
Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Использование витамина C с лечебной целью
Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.
Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.
Противопоказания к витамину C
Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.