тут:

Антитела при беременности

Зачем сдавать анализ на антитела в крови при беременностиОдним из важных показателей при беременности является результат анализа крови на резус-принадлежность. Когда выявляется отрицательный резус-фактор, лаборанты продолжают исследование и выявляют наличие антител при беременности, так их наличие свидетельствует о возможных осложнениях. Суть конфликта в системе «мать-плод» заключается в том, что эмбрион для беременной представляет собой наполовину чужеродное тело. Реакция отторжения «трансплантата» протекает по-разному:

  • Ранний токсикоз;
  • Гестоз второй половины беременности;
  • Конфликт по групповой или резус-принадлежности крови.

Самая опасная реакция происходит на уровне форменных элементов крови – эритроцитов. Все органы организма получают питание благодаря красным клеткам крови, когда они разрушаются, наступает состояние кислородного голодания, которое приводит к необратимым последствиям. Вот почему так важен анализ на наличие антител при беременности, если у будущей матери резус-отрицательная принадлежность крови.

Антитела в крови при беременности

Антитела – это клетки иммунитета, которые отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных элементов. Ими могут быть бактерии, вирусы, токсические вещества, а также клетки собственного организма или плода.

Резус-фактор крови представляет собой индивидуальный маркер. Он либо присутствует в мембранах эритроцитов, либо его нет. Поэтому кровь исследуемых людей может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Встречаются лабораторные случаи, когда у одной и той же женщины резус оказывается положительным, а в последующих анализах, его не обнаруживают. Непонятным становится результат анализа на антитела в крови при беременности при положительном резус-факторе. Но все объясняется с генетической точки зрения.

Механизм образования резус-фактора

Резус-фактор крови наследуется двумя парами аллелей. Гены под маркировкой D и d означают доминантный и рецессивный тип наследования. Когда у плода преобладают доминантные аллели (DD), анализ крови на резус положительный. Если рецессивные (dd), соответственно – отрицательный. Любая иная комбинация генов: dD или Dd, – проявляется положительной реакцией. Если доминантных аллелей менее 25% – в анализах резус то появляется, то не выявляется («исчезает»). Поэтому антитела при беременности могут появиться даже при «отрицательном» (dD) или «слабом» (Dd) резус-факторе крови.

Механизм наследования также объясняет, почему от родителей, не имеющих резуса, может появиться на свет резус-положительный ребенок. При «смешивании» генов у него образуются пары, несущие доминантный ген. Только и всего.

Влияние антител при беременности на плод и новорожденного

Резус-конфликт возникает только тогда, когда ребенок имеет резус маркер, а в крови матери он полностью отсутствует. При нахождении плода в утробе происходит активный газообмен между эритроцитами матери и эмбриона. Когда оба эритроцита заряжены одинаково – ничего не происходит. Но «плюс» притягивается к «минусу» и обе клетки слипаются. Чтобы не происходило агглютинации, в крови матери появляются антитела при беременности, которые осаждаются в красных кровяных клетках плода. В результате кровь матери остается неповрежденной, но на эритроцитах ребенка скапливаются иммунные клетки, которые постепенно разрушают белковую составляющую гемоглобина.

Видео: Резус-фактор при беременности. Резус-конфликт при беременности. Роль резус-фактора

В раннем сроке беременности это грозит выкидышем. В позднем – развитием гемолитической желтухи с поражением кроветворных органов и головного мозга ребенка.

Титр антител при беременности

Титром называют количество тех или иных показателей в анализах. Когда у женщины развивается беременность, при условии, что плод имеет положительный резус крови, образуются антитела класса «М». Их молекулярная масса настолько высока, что клетки не проникают через сосудистую стенку хориона и плацентарный барьер. Но, когда беременность повторная, в крови матери находятся антитела (они образуются сразу и остаются на всю оставшуюся жизнь), только теперь продуцируются клетки «быстрого реагирования» – иммуноглобулины класса G. Они свободно проходят через естественные фильтры и могут вызвать как реакцию отторжения, так и гемолитическую болезнь плода или новорожденного. При постановке на учет определяют титр антител при беременности, который надлежит проверять в динамике. Периодически проводятся исследования крови, в ходе которых определяют рост титра антител. Либо он остается неизменным, либо повышается. При этом имеют значения на цифры, а темп повышения количества. При ускоренном увеличении титра производятся необходимые мероприятия. Как правило, лечение ограничивается терапевтическими методами.

Видео: Отрицательный резус при беременности

Антитела при беременности - норма и патологияВ настоящее время контроль количества антител при беременности производится регулярно, что позволяет выбрать правильную тактику при родах. Они производятся по намеченному плану, то есть, либо консервативно, либо оперативно. Это не зависит от количества антител при беременности, но влияет на дополнительные меры профилактики гемолитической болезни новорожденного. В особых случаях ребенку производится переливание крови, и к этой манипуляции все должно быть подготовлено заранее.

Какая норма антител при беременности должна быть?

Анализы на антитела при беременности берутся регулярно в тех случаях, когда у будущей мамы выявляется резус-отрицательная принадлежность крови. Как правило, никаких опасений результаты анализов крови не вызывают. Медики ничего не сообщают о росте антител, потому что он не наблюдается. Возможно, поэтому считается, что антитела при беременности норму какую-то имеют. На самом деле их наличие не свидетельствует ни о норме, ни о патологии. Если происходит резкое повышение цифр иммуноглобулинов G, женщине предлагают рожать в перинатальном центре или в областном родильном отделении с палатой реанимации для новорожденных.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее