тут:

4 Вида веществ, снижающих защитные силы организма

Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам болезнетворных микроорганизмов и т.д.) прямо зависит от того, чем человек питается. Дело здесь не только в том, чтобы клетки тела получали необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ученые установили, что в состав пищевых продуктов входят и такие компоненты, которые способны отрицательно влиять на иммунную систему, в связи с чем их употребление стоило бы ограничить. Об основных группах таких веществ мы поговорим сегодня.

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе могут только любители сырых яиц.

Ингибиторы ферментов

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
  • Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

Антивитамины

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

3. Деминерализующие факторы

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

  • Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
  • Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
  • Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и шпината.

Деминерализующие факторы

Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.

4. Насыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы. Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и легких, и снижают защитные силы организма. Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой, растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).

Насыщенные жирные кислоты

Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной и эффективной мерой является коррекция режима питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее