Соевый лецитин
Видео: Соевый лецитин и шоколад продукты питания что не нужно есть тухлые отрава
Новые концентрированные фосфолипиды (фосфатидилсерин, лецитин) синтезируют из соевых бобов.
Проведено 12 клинических исследований соевого лецитина и фосфолипидов с применением двойного слепого метода. Исходно пациенты страдали от снижения памяти, изменений поведения и личности. У всех больных на фоне лечения наступило улучшение. Т.Х. Крук из Memory Assessment Clinics изучил 149 пациентов в возрасте от 50-75 лет, каждый из которых получал по 300 мг фосфатидилсерина или плацебо. После 12 нед лечения повторно изучали запоминание, воспроизведение лиц, цифр и предметов, а также концентрацию памяти. В группе больных, получающих фосфолипиды, наблюдали статистически достоверное улучшение изучаемых параметров. Из фосфолипидов наибольшее распространение получил лецитин.
Механизм действия, фармакологические эффекты лецитина
При приеме внутрь соевый лецитин, как и другие фосфо-липиды, быстро всасывается в ЖКТ и проникает в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в мозг. Проникая в мембраны клеток мозга и накапливаясь в них, он улучшает их функцию, придает им пластичность, повышает рецепторную и ферментативную активность. Все это способствует генерации и передаче импульсов.
Фосфолипиды – основной компонент миелина. Он служит питательным веществом для нервов, составляя 17% массы нервной ткани. Нехватка лецитина сказывается в истончении миелиновой оболочки и нарушении проводимости нервных импульсов. Так, при рассеянном склерозе установлено резкое снижение уровня фосфолипидов в крови, мозге, миелиновой оболочке.
Соевый лецитин обладает как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами, это поверхностно-активное вещество, натуральный эмульгатор. Благодаря этому фосфолипид способствует удержанию холестерина в крови в коллоидном состоянии и вымыванию гидрофобного холестерина из тканей мозга. В головном мозге, где содержание липидов больше, концентрация лецитина достигает 30%. Мембранотропный эффект фосфолипида обусловлен содержанием в нем фосфатидилсерина – витамина В4. Фосфолипид способствует лучшему усвоению и метаболизму жирорастворимых витаминов из липидов А, Е, D, К.
Фармакокинетика лецитина
Известно только, что соевый лецитин быстро всасывается из ЖКТ и накапливается во всех органах. Как и любой другой липид, он метаболизируется в печени, метаболиты выводятся с желчью и мочой. Фармакокинетические характеристики активных компонентов препарата (абсорбцию, распределение, выведение) невозможно изучить во времени, так как фосфолипиды состоят только из физиологических компонентов, обычно присутствующих в организме.
Применение соевого лецитина при лечении болезней
В неврологии препарат применяют при:
- рассеянном склерозе;
- церебральном атеросклерозе;
- боковом амиотрофическом склерозе.
Другие показания:
- жировая дегенерация печени;
- гепатит;
- цирроз печени;
- пищевые, лекарственные отравления;
- токсикоз беременных;
- алкогольные поражения печени.
Кроме того, препарат используют как дополнительное средство лечения в сочетании с противотуберкулезными препаратами (в целях защиты печени от их токсического действия).
Видео: Каталог продукции НСП: Жидкий Хлорофилл, Омега-3 ПНЖК (рыбий жир), Соевый Лецитин в капсулах, По Д'Арко (кора муравьиного дерева), Коллоидное Серебро
Схема лечения соевым лецитином
Внутрь (для взрослых) по 350-700 мг 3 р/сут за час до еды. Продолжительность лечения соевым лецитином зависит от заболевания, ее определяет врач. Как правило, курс лечения не меньше 3 месяцев.
Переносимость и побочные эффекты
Переносимость хорошая. Крайне редко наблюдают повышенное слюноотделение, тошноту, диспепсию.
Предостережения
Соевый лецитин не токсичен, не имеет канцерогенного, мутагенного действия. Но применение при беременности, лактации не рекомендовано.
Взаимодействие
Лецитин улучшает всасывание и усвоение белковых продуктов и жирорастворимых витаминов.