Допамин
Инструкция по применению:
Видео: Dopamine - Птица (Music Video)
Допамин – лекарственное средство, применяемой для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Форма выпуска и состав
Выпускают Допамин в виде концентрата, предназначенного для приготовления раствора для инфузий, в ампулах по 25, 50, 100 и 200 мг.
В состав средства входит 5, 10, 20 или 40 мг допамина гидрохлорида и следующие вспомогательные вещества:
- Вода для инъекций;
- Натрия метабисульфит;
- Раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М.
Показания к применению
Допамин используют в случаях послеоперационного, кардиогенного, инфекционно-токсического, анафилактического и гиповолемического шока, при острой сердечно-сосудистой недостаточности, отравлениях, артериальной гипотензии и синдроме «низкого МОК» у кардиохирургических больных.
Противопоказания
Применение Допамина противопоказано в случаях повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам, входящим в состав средства, при гипертрофической кардиомиопатии, фибрилляции желудочков и феохромоцитоме.
С осторожностью лекарственное средство назначают пациентам с нарушениями ритма сердца, гиповолемией, инфарктом миокарда, метаболическим ацидозом, гиперкапнией, гипоксией, тиреотоксикозом, детям младше 18 лет, а также в случаях:
- Сахарного диабета;
- Гиперплазии предстательной железы;
- Бронхиальной астмы;
- Окклюзионных заболеваний сосудов;
- Закрытоугольной глаукомы.
При беременности и в течение периода грудного вскармливания использование Допамина допустимо лишь в тех случаях, когда ожидаемый эффект от терапии значительно превышает возможный риск для развивающегося плода или грудного ребенка.
Способ применения и дозировка
Раствор вводят внутривенно капельно. Перед применением 400-800 мг средства разводят в 250 мл 0,9% раствора натрия-хлорида или 5% раствора декстрозы. Инфузионный раствор необходимо производить непосредственно перед использованием.
Дозировка Допамина определяется в индивидуальном порядке. В среднем для получения инотропного эффекта и усиления диуреза пациентам вводят 100-250 мкг препарата в 1 мин.
При проведении интенсивной хирургической терапии применяют по 300-700 мкг Допамина в 1 мин, а в случаях септического шока – по 75-150 мг/мин.
Максимальная доза препарата для детей составляет 10 мкг на 1 кг массы тела в 1 мин.
Побочные действия
В инструкции к Допамину указано, что препарат может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма, а именно:
- Стенокардию, сердцебиение, тахикардию или брадикардию, боли за грудиной, снижение или повышение артериального давления, расширение комплекса QRS, нарушения проводимости, вазоспазм и желудочковую аритмию (сердечно-сосудистая система);
- Тошноту и рвоту (пищеварительная система);
- Головную боль, тревожность, тремор и двигательное беспокойство (нервная система).
Также Допамин может вызывать аллергические, прочие и местные реакции, а именно:
- Шок и бронхоспазм (у пациентов с бронхиальной астмой);
- Одышку, азотемию, пилоэрекцию и полиурию;
- Некрозы подкожной клетчатки и кожи (при попадании под кожу).
Симптомами передозировки Допамина являются тахикардия, спазм периферических артерий, чрезмерное повышение артериального давления, головная боль, диспноэ, стенокардия, психомоторное возбуждение и желудочковая экстрасистолия.
В таких случаях требуется уменьшение дозы или прекращение введения препарата, при неэффективности – назначение альфа-адреноблокаторов короткого действия и бета-адреноблокаторов.
Особые указания
Перед применением Допамина пациентам, находящимся в состоянии шока, гиповолемию следует скорригировать введением плазмы и иных кровозамещающих жидкостей. Инфузию следует осуществлять под контролем электрокардиограммы, артериального давления, минутного объема кровообращения и диуреза. Если во время инфузии наблюдается уменьшение диуреза без сопутствующего снижения артериального давления – требуется уменьшить дозу лекарственного средства.
При назначении лекарственного средства пациентам, получающим на протяжении последних 14-21 дня ингибиторы МАО, дозировка Допамина должна составлять не более 10% от обычной дозы. Это связано с тем, что ингибиторы МАО повышают прессорный эффект препарата и тем самым могут послужить возникновению рвоты, аритмии, головной боли и иных проявлений гипертонического криза.
Рекомендуется вводить раствор в крупные вены, если это возможно. При экстравазальном выпадении средства может развиваться некроз тканей, для его предотвращения необходимо немедленно осуществить инфильтрацию 0,9% раствором натрия хлорида (10-15 мл) или фентоламином (5-10 мг).
Видео: Психология: допамин - химический елемент вознаграждения в голове. Как им пользоваться
Препарат фармацевтически несовместим с окислителями, щелочными растворами, солями железа и тиамином.
Следует учитывать, что симпатомиметический эффект Допамина усиливают ингибиторы МАО, адреностимуляторы, гуанетидин, а диуретический эффект – диуретики. Кардиотоксический эффект препарата усиливают ингаляционные лекарственные средства, применяемые для общей анестезии, трициклические антидепрессанты, производные углеводородов, кокаин и иные симпатомиметики. Ослабляют кардиотоксический эффект средства бета-адреноблокаторы и бутирофеноны.
В свою очередь Допамин ослабляет гипотензивный эффект метилдопы, гуанадрела, гуанетидина, алкалоидов раувольфии и мекамиламина.
В случаях одновременного применения лекарственного средства с леводопой увеличивается риск развития аритмий.
Аналоги
Синонимами препарата являются Дофамин и Допмин. К аналогам Допамина относятся Аурокард, Коргликард, Дигоксин, Целанид, Новодигал и Симдакс.
Видео: Норм мапа, почти допамин
Сроки и условия хранения
В соответствии с инструкцией, Допамин необходимо хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 25 С.
Из аптек лекарственное средство отпускают по рецепту врача. Срок хранения концентрата, при соблюдении основных рекомендаций производителя, составляет три года.