Золототысячник
Видео: Золототысячник Лечебные свойства
Золототысячник, золототысячная и желудочная трава, центаврия, золотуха, семисильник, трава от лихорадки – все это названия небольшого травянистого растения, известного сотрудникам аптек как Centaurii herba или трава золототысячника.
Этот двухлетник семейства Горечавковых, как правило, вырастает до полуметра в высоту и характеризуется наличием тонкого стрежневого корневища и прямостоящего четырехугольного стебля, разветвляющегося в своей верхней части.
На стебле располагаются небольшие тонкие продолговатые листики, которые у самого корня собраны в розетку. Цветки золототысячника образуют рыхлые щитковидные соцветия-зонтики. Каждый из них имеет по пять ярко-розовых (иногда бело-розовых, реже – чисто белых или желтых) лепестков, которые при попадании на них солнечных лучей изгибаются, напоминая звездочку. Плоды золототысячника – это удлиненные одно- или двугнездные коробочки цилиндрической формы с двумя створками, которые при открытии сильно скручиваются, а вдоль шва коробочки обнаруживается большое количество семян.
Найти золототысячник можно на ярких, залитых солнечным светом полянах, на лесных опушках и лугах. Поскольку растение считается довольно прихотливым, произрастает оно не повсеместно, а лишь в некоторых, преимущественно умеренно-климатических и субтропических, регионах Евразии, Америки и Австралийского континента.
В качестве лекарственного сырья траву заготавливают в период цветения, до того как начнут желтеть прикорневые листья. Надземные части растения срезают и раскладывают в хорошо вентилируемых сухих помещениях под навесом. Допускается также сушка золототысячника в сушилках, при этом оптимальной считается температура около 45 °С.
Химический состав
Целебные свойства золототысячника обусловлены богатым химическим составом этого растения.
Исследования показали, что в золототысячной траве содержится большое количество микро- и макроэлементов, эфирные масла и органические кислоты. Кроме того, в составе золототысячника были обнаружены железо, сера, олово, слизи, смолы, горькие гликозиды (или горечи), оказывающие сокогонное действие, способствующие улучшению аппетита и нормализации пищеварения, а также фитостеролы, флавоноиды, алкалоиды актинидиновой и пиридиновой групп, аскорбиновая кислота, фитостерин, комплекс витаминов и углеводы.
Полезные свойства
Первые упоминания о применении золототысячника в качестве лекарственного средства относятся еще к временам глубокой древности. В травниках, датированных XIII веком нашей эры, это растение описывается как эффективное противовоспалительное, желчегонное и ранозаживляющее средство.
Препараты золототысячника способствуют общему укреплению организма и повышению жизненного тонуса, оказывают гепатопротекторное, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Доказано также то, что применение золототысячника провоцирует мягкий слабительный эффект.
Содержащиеся в траве золототысячника горькие гликозиды способствуют улучшению аппетита, нормализуют нарушенное пищеварение, а также улучшают общее состояние организма при нервном истощении, неврастении и упадке сил. В последние годы было установлено, что растения, обладающие свойством горечи, способны оказывать мягкое анаболическое и восстановительное действие. При этом их действие на центральную нервную систему является не прямым, а опосредованным.
Видео: Золототысячник обыкновенный
Ценным свойством золототысячника считается также то, что он:
- Стимулируя восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, повышает массу тела при чрезмерном похудении;
- У людей с повышенной возбудимостью нервной системы проявляет болеутоляющий, успокаивающий и легкий снотворный эффект;
- При ожирении, неврастении, повышенной утомляемости и слабости, напротив, оказывает тонизирующее действие.
Видео: Золототысячник.mp4
Физиологический механизм действия горечей обусловлен тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов в желудке и кишечнике. Пептиды же, в свою очередь, оказывают активное влияние на эмоциональный статус человека, его вегетативную первичную систему, пластичный обмен и т.д.
Показания к применению
Свойства золототысячника позволяют использовать его:
- Для лечения анорексии, связанной с нервным расстройством;
- При малокровии;
- При гайморите;
- Для терапии заболеваний печени, почек, сердца и желчного пузыря;
- Для снятия спазмов мышц кишечника и желудка;
- При энтероколите, протекающем в хронической форме;
- Для лечения отдельных гинекологических заболеваний;
- Для снятия приступов мигрени;
- При кожных заболеваниях.
Отвары, приготовленные из этого растения, применяются как противоглистное средство, для лечения гриппа, невротических расстройств, малярии, сахарного диабета, туберкулеза легких и эпилепсии. Еще со времен Авиценны и Диоскорида золототысячник используется для лечения свежих ран и застаревших язв, фурункулов, подагры и экземы.
Свежий сок золототысячника применяется наружно при заболеваниях ушей, а при употреблении внутрь эффективно лечит болезни желудочно-кишечного тракта и пищевую аллергию у детей.
Применение от алкоголизма
Обладая гепатопротекторными свойствами, золототысячная трава, помимо всего прочего, позволяет бороться с алкогольной зависимостью. В качестве средства от алкоголизма золототысячник начали использовать задолго до того, как появились фармацевтические препараты, позволяющие побороть этот недуг. Как правило, траву рекомендуется сочетать с другими компонентами растительного происхождения: полевым хвощом, чабрецом, кукольником и т.д.
Видео: Трава Золототысячника От Алкоголизма
Для приготовления одного из наиболее простых и действенных отваров золототысячника от алкоголизма берут четыре части его цветков и одну часть полыни обыкновенной. Затем столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипящей воды, укутывают, оставляют настаиваться в течение одного часа и процеживают. Готовый отвар рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день приблизительно за полчаса до еды.