Донник
Видео: Донник Полезные свойства
Донник (Melilotus officinalis Pall) – это растение, которое повсеместно встречается на европейских и азиатских суходольных лугах, в степях, на пустырях и залежнях. Принадлежащее к роду медоносных малолетников семейства бобовых, оно представляет собой плотный, деревянистый у основания, хорошо разветвленный стебель, который достигает в высоту от одного до полутора метров, а в культуре иногда вырастает и до двух метров. На стебле располагаются некрупные тройчатые черешковые листики, цвет которых сверху – сизовато-зеленый, а снизу – более бледный. Из-за этой особенности расположения листьев донник также нередко называют трилистником донным.
Вообще же свое название донник получил от слов «донной» (так в древности называли заболевание, сегодня известное как подагра) и «дна», которым древние русичи обозначали болезни нижней части брюшной полости. Научное же название растения Melilotus имеет греческие корни и образовано словами «мел», что в переводе означает «мед», и «лотус» – «кормовая трава».
У растения имеется достаточно большое количество интересных народных названий. Так, травники зачастую называют траву донника буркуном лекарственным, диким хмелем, заячьим холодком, томкой, хрестовиком, малясником, коммоницей, липкой, итальянской и мольной травой, дикой гречей или бурковиной.
Донник относится к ароматическим травам и, благодаря таким входящим в его химический состав веществам, как мелитол, кумарин, меллитовая кислота и эфирные масла, обладает выраженным приятным кумариновым запахом. Период его цветения приходится на летние месяцы, плоды созревают с июля и до поздней осени. В качестве лекарственного сырья используются верхушки стеблей, листья и цветки растения, которые срезают во время цветения. Сушат траву донника лекарственного в хорошо проветриваемых чердачных помещениях, под навесами. Высушенная трава приобретает сильный специфический аромат, который сравним с запахом свежего сена, хотя правильнее было бы сказать, что сено пахнет донником.
Готовое лекарственное сырье хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или завернутым в бумагу.
Химический состав
В траве донника содержатся гликозиды, в результате расщепления которых образуется кумарин – камфарное вещество с горьким вкусом. Его содержание составляет от 0,4 до 0,9%. Также в химическом составе донника присутствуют:
Видео: Донник, как сидерат. Урожайные грядки.
- Ортогидрокумаровая (или мелилотовая) кислота, которая обладает сильным медовым запахом;
- Цимарин, оказывающий диуретическое действие;
- Дубильные вещества;
- Кумаровая кислота;
- Эфирные масла;
- Белковые соединения;
- Жироподобные вещества;
- Производные пурина, которые регулируют течение в организме различных биологических процессов (в частности, они обладают стимулирующим действием, а также противоопухолевой, противовирусной и противоаллергической активностью);
- Холины, способствующие улучшению памяти, влияющие на углеводный обмен, регулирующие уровень инсулина в организме, а также улучшающие транспорт и обмен жиров в печени;
- Флавоноиды, которые влияют на активность большинства ферментов в организме, регулируют проницаемость стенок сосудов кровеносной системы, улучшают их эластичность, а также предотвращают склеротические поражения;
- Аскорбиновая кислота;
- Токоферол;
- Каротин;
- Сахара;
- Слизь.
В загнивающих растениях донника был обнаружен дикумарол (дикумарин), который препятствует свертыванию крови.
Полезные свойства
Применение донника, благодаря содержащемуся в нем кумарину, способствует угнетению центральной нервной системы. Вещество устраняет проявления судорожного синдрома и увеличивает количество лейкоцитов у людей, перенесших курс лучевой терапии. Кумарин повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем крови, улучшает периферическое, мозговое и кровоснабжение органов, расположенных в брюшной полости.
Также донник лекарственный используют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в качестве слабительного, для уменьшения выраженности симптомов климактерического синдрома, при бессоннице, истерических состояниях, кардиоспазмах и приступах мигрени.
Донник используют в сочетании с другими лекарственными растениями для приготовления мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого пластыря (в частности нарывного и мозольного).
Еще в дославянские времена свойства донника активно использовались народными лекарями для снижения нервной возбудимости, лечения меланхолии, снятия головной боли, при расстройстве менструаций, бронхитах и водянке.
Применение донника в качестве наружного средства предполагает приготовление из него настоев и отваров, а также мазей из цветков этого растения. С помощью этих средств довольно эффективно лечатся такие заболевания, как фурункулез, мастит, воспаление уха. Кроме того, они существенно ускоряют процессы заживления гнойных ран.
Помимо применения в медицине, донник широко используется в кулинарии. Его добавляют в качестве приправы к рыбе, овощным салатам и супам, а также при консервации, приготовлении сыров и компотов.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к лечению донником являются беременность, пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения и нарушения функции почек.
Видео: Донник белый
В больших дозах растение оказывает выраженное угнетающее действие на нервную систему и неблагоприятно воздействует на гладкую мускулатуру. Длительное применение донника и превышение рекомендуемой дозы способно спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов в виде рвоты, повышенной сонливости, кровоизлияний под кожу, в мышечную ткань и внутренние органы, поражений печени. В особо тяжелых случаях возможен даже паралич нервной системы.