тут:

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы – это злокачественное новообразование в предстательной железе (простате), относящейся к мужской репродуктивной системе.

Видео: Как быстро развивается рак предстательной железы?

Эпидемиология.

Рак простаты считается самым распространенным, после рака легких, онкологическим заболеванием у мужчин старше 60 лет. В наше время заболеваемость раком простаты растет по причине общего старения населения. На протяжении всей жизни эта форма недоброкачественного новообразования диагностируется у одного мужчины из семи.

Этиология и патогенез.

До конца причины озлокачествления клеток предстательной железы не изучены. Считается, что этот вид рака относится к гормонозависимым опухолям, и развивается, как правило, у мужчин с высоким уровнем тестостерона. Исследования показали, что существуют следующие причины возникновения онкологического поражения простаты:
1)Возраст старше 60 - 65 лет: Злокачественная опухоль простаты практически не встречается у мужчин моложе 50 лет (1% среди всех заболевших), риск его развития увеличивается по мере старения мужчины.
2)Семейная предрасположенность: Опасность повышается, если этим заболеванием страдал кто-то из кровных родственников-мужчин.
3)Определенные изменения предстательной железы: Мужчины с изменениями в клетках простаты, которые получили название полноценной простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН), относятся к группе риска.
4)Мутации генов: Опасность онкологического поражения простаты возрастает с увеличением числа генетических изменений. Кроме того, исследования показали повышенную вероятность возникновения рака простаты у мужчин с мутациями в определенных генах, таких как BRCA1 и BRCA2.
5)Питание: Преобладание белковой пищи и большое количество жиров животного происхождения в рационе способствует развитию болезни. Жиры стимулируют производство гормонов, в том числе и тестостерона, который, в свою очередь, пробуждает и ускоряет рост раковых клеток предстательной железы.
6)Профессиональные факторы риска: Профессии, при которых мужчина часто подвергается воздействию кадмия (при производстве резиновых изделий, батарей), признаны способствующими возникновению рака простаты.
7)Ожирение. По результатам исследований прослежена четкая взаимосвязь между ожирением и повышенной вероятностью развития рака предстательной железы.
8) Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) в анамнезе. Мужчины с ЗППП имеют больший риск развития рака простаты по сравнению с другими.

Классификация.

Классификация заболевания важна для выбора тактики лечения и прогнозов на дальнейшую жизнь и здоровье пациента. В наше время широко распространена классификация Глисона и международная система ранжирования TNM.
Классификация Глисона опирается на показатели дифференцировки железистой ткани простаты и имеет пять градаций. При градации 1 опухоль имеет практически нормальную железистую структуру, с ростом показателя Глисона структура становится все более атипичной. При достижении градации 5 опухоль состоит из полностью недифференцированных клеток.
По международной системе TNM определяется степень развития опухоли в пределах предстательной железы (T), ее распространенность на регионарные лимфатические узлы (N) и метастазирование в другие органы и системы (M).
Также существует морфологическая классификация заболевания. Все злокачественные опухоли простаты делятся на эпителиальные и не эпителиальные. Эпителиальные опухоли, в свою очередь, подразделяются на переходно-клеточный рак, аденокарциному и плоскоклеточный рак.

Видео: CTV.BY: Рак предстательной железы. Симптомы и лечение

Клиника, симптомы.

Благодаря появлению новых методов исследования (УЗИ, МРТ, маркеры, КТ) стало возможным распознавание рака предстательной железы на ранней, бессимптомной стадии. Появление дальнейшей симптоматики связано с местным распространением опухоли и ее метастазированием.
К относительно ранним проявлениям опухоли предстательной железы относят:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сложность управления процессом мочеиспускания: трудно начать мочиться и произвольно останавливать струю.
  • Струя мочи слабая или прерывистая.
  • Неспособность помочиться стоя.
  • Во время мочеиспускания или семяизвержения чувствуются боль или жжение.
  • Наличие крови в моче и/или сперме.
  • Императивные позывы (невозможность сдержать мочеиспускание при позывах на него).
  • Эректильная дисфункция.

Этот комплекс симптомов не является самостоятельным проявлением рака простаты, а возникает в результате давления опухоли на окружающие ткани и органы. При распространении процесса те же симптомы возникают из-за прорастания опухоли в соседние ткани и органы.
Более поздние симптомы рака предстательной железы включают:

  • Запоры, выделение слизи и кровотечения из прямой кишки, иногда полная непроходимость толстого кишечника.
  • Постоянные сильные боли и скованность в области ребер, таза, нижней части спины и верхней частей бедер.
  • Похудание, отсутствие аппетита, общая астенизация (слабость, быстрое уставание, сонливость и т.д.), тошнота или рвота.
  • Отек нижних конечностей.
  • Слабость или полный паралич нижних конечностей в результате сдавления нервных окончаний.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

Диагноз.

Для рака простаты характерно длительное развитие на протяжении многих лет, из-за бессимптомности опухоли на ранних стадиях развития необходимо своевременно обследоваться. Все мужчины после 45 лет должны проходить ежегодное обследование простаты в профилактических целях.
После опроса пациента при подозрении на рак простаты проводятся исследования:
- пальцевое ректальное обследование простаты-
- анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА)-
- ультразвуковое исследование простаты, по показаниям совместно с биопсией.
Полученные при пальцевой диагностике результаты дают данные об изменениях в структуре или размерах предстательной железы, но не позволяют точно поставить диагноз. Необходимо дифференцировать рак простаты с гиперплазией простаты доброкачественного характера- камнями простаты- простатитом- флеболитом, полипами или раком прямой кишки- аномалиями семенных пузырьков. В любом случае, результаты пальпации служат основанием для последующего обследования.
Анализ крови на ПСА не считается во многих странах скрининговым из-за частоты ложноположительных показателей, однако, по сравнению с пальцевой диагностикой и УЗИ простаты, анализ на простато-специфический антиген позволяет выявлять рак предстательной железы в стадиях Т1-Т2 в 2 раза чаще. При высоких цифрах ПСА (близко к 20 нг/мл и больше) проведение биопсии предстательной железы считается обязательным. Показатели ПСА выше 100 нг/мл говорят о метастазировании опухоли предстательной железы в 100% случаев.
Проведение трансректального УЗИ также не дает абсолютно точных результатов о наличии злокачественного новообразования из-за схожести картины с другими заболеваниями простаты, но позволяет выявить общие патологические изменения.
По результатам проведения трех обязательных обследований назначается пункционная биопсия. В ряде случаев пункционная биопсия является не только диагностической процедурой по забору тканевого материала, но и лечебной, позволяющей восстановить нормальное мочеиспускание.
Наиболее достоверный результат о раке простаты может быть получен в результате процедуры тазовой лимфаденэктомии. Эта операция может быть проведена как сопутствующая при простатэктомии, либо как самостоятельное эндоскопическое вмешательство.

Видео: Рак предстательной железы

Лечение.

Лечение опухоли предстательной железы на ранних сроках развития дает полное выздоровление почти в 100% случаев. Если опухолевые клетки распространяются из простаты на другие части тела (метастазируют), полное выздоровление невозможно, лечебный процесс в этом случае направлен на улучшение качества жизни пациента и уменьшение симптоматики.
Все варианты лечения рака предстательной железы имеют значительные побочные эффекты, включая потерю сексуального влечения (либидо), полную потерю или нарушение эрекции (сексуальная дисфункция) и недержание мочи. По этой причине многие мужчины откладывают лечение до тех пор, пока нет существенного риска развития дальнейшего онкологического процесса.
На ранних стадиях развития рака или его небольшой локализации прибегают к следующим методам лечения:

  • Выжидательная тактика. Рак простаты имеет длительное развитие, поэтому в тех случаях, когда нет необходимости в немедленном лечении, прибегают к наблюдению за развитием опухоли (под регулярным контролем над уровнем ПСА).
  • Радикальная простатэктомия – предстательная железа и часть тканей удаляется хирургическим путем.
  • Брахитерапия – метод лучевой терапии, при которой радиоактивные семена имплантируются в предстательную железу.
  • Конформная лучевая терапия – пучки излучения максимально фокусируются над пораженной областью для уменьшения воздействия радиации на здоровые ткани.
  • Интенсивная модулированная лучевая терапия – продвинутая форма конформной лучевой терапии. Обычно осуществляется под компьютерным управлением линейного ускорителя.

Метод лечения выбирает врач в зависимости от возраста пациента, стадии развития рака и его распространенности.
При более серьезном течении рака предстательной железы пациенту может быть проведена комбинация лучевой и гормональной терапии. Лучевая терапия подразумевает ежедневное облучение в течение восьми недель. Также возможна радикальная простатэктомия. Гормональная терапия (подавление синтеза тестостерона) очень эффективна для замедления, а некоторых случаях и для остановки роста раковых клеток.
Во всем мире продолжаются исследования по выработке эффективных методов лечения рак предстательной железы, в некоторых странах была введена новейшая методика лечения рака простаты ультразвуком.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее