Рак языка

Рак языка – это злокачественное новообразование языка, подвижного мышечного органа, который в спокойном состоянии занимает большую часть ротовой полости. Рак языка относится к опухолям ротовой полости, которые в онкологии часто рассматриваются вместе из-за сходства этиологии, клиники, типов рака, принципов лечения и дальнейшего прогноза. До 30% пациентов с первичной опухолью ротовой полости имеют вторичные опухоли того же расположения.

Видео: Рак языка

Эпидемиология.

Традиционно считается, что заболевание характерно для мужчин старше 60 лет. Но статистические данные клиник США показали более чем 100% рост заболеваемости за последние четыре десятилетия у молодых женщин белой расы. В целом среди всех опухолей ротовой полости злокачественные опухоли языка стоят на втором месте после рака губы. Географически опухоль встречается по всему миру, но наиболее распространена в Малой Азии и Индийском полуострове, что связано с причинами развития рака языка.

Этиология и патогенез.

Этиология некоторых случаев рака языка не ясна. Среди изученных основной патогенетический фактор малигнизации – повреждение ДНК клетки языка соединениями полициклических ароматических углеводородов или другими канцерогенами. Хроническое воздействие канцерогенов и травматических факторов приводит последовательно к гиперплазии эпителия, дисплазии, а затем и к раку. Предраковыми состояниями рака языка считаются: простая хроническая язва и эрозия, папилломы, лейкоплакия (простая, веррукозная, эрозивная), язвенно-эрозивные и гиперкератотическая формы плоского лишая и красной волчанки, а также болезнь Боуэна. Факторы риска для развития рака языка:

Видео: КАКОЙ У ВАС ЯЗЫК?

  • Курение и злоупотребление алкоголем. Все злокачественные опухоли полости рта, в том числе и рак языка, имею тесную взаимосвязь с употреблением алкоголя и курением табака. Табак является причиной злокачественных поражений языка в 80% случаев. Курение и алкоголь действуют синергически, оба этих фактора увеличивают возможность развития злокачественной опухоли в два раза, по сравнению с одиночной причиной. Существует также взаимосвязь между дозой табака и алкоголя и реакцией: чем больше человек курит или употребляет алкоголя, тем больше риск. Пассивное курение, жевание табачных смесей (бетель, нас), курение сигар действую также негативно, как и курение обычных сигарет. В местностях, для которых традиционно жевание тонизирующих смесей на основе табака, рак языка широко распространен.
  • Хроническая вирусная инфекция. Установлена тесная взаимосвязь между вирусом папилломы человека (ВПЧ), вирусом простого герпеса, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболеваемостью раком языка. Влияние вирусов заключается в их вмешательстве в функции генов-супрессоров опухолей.
  • Другие факторы риска включают иммунодефицитные состояния (например, после приема иммуноподавляющих препаратов)- контакт с вредными промышленными факторами (асбест, перхлорэтилен, соли тяжелых металлов, продукты перегонки нефти)- генетическая предрасположенность- длительное ношение плохо подогнанных зубных протезов- плохая гигиена полости рта и несвоевременная санация.

 Классификация.

Подавляющее большинство злокачественных новообразований языка имеет плоскоклеточный тип, то есть формируется в плоских клетках язычного эпителия. Остальные гистологические типы статистически редки. По месту образования различают рак корня языка 20% и рак тела языка 70% (как правило, на боковых поверхностях), в 10% случаев опухоль развивается на нижней язычной поверхности. Две анатомические области языка (корень и тело) имеют разное эмбриональное происхождение, что имеет значение для выбора лечебной тактики.
Выделяют три макроскопические формы роста злокачественных опухолей языка: язвенный, папиллярный и инфильтративный (эндофитный). Соответственно первичная опухоль может развиваться как неглубокая язва, папиллярное образование/ вырост, или же плотный бугристый инфильтрат без четких границ.

Клиника, симптомы.

На начальном этапе злокачественное течение опухоли определяется лишь гистологически, внешние проявления не отличаются от доброкачественных новообразований. В дальнейшем опухоль прогрессирует и изъязвляется. При язвенной форме первичный очаг преобразуется в язву с кратерообразным углублением или плотным утолщенным краем. Язва из безболезненной становится резко болезненной и кровоточивой, ее цвет – от красного до белесо-розового. В стадиях Т3-Т4 в зависимости от локализации опухоли поражаются регионарные лимфоузлы (подбородочные, подчелюстные, заглоточные и зашиловидные) и происходит распад первичной опухоли. Отдаленные метастазы при плоскоклеточном типе язычного рака, как правило, не наблюдаются. Печень, кости и легкие затрагиваются метастазами при аденокарциномах языка.
При опросе и осмотре могут выявляться следующие симптомы:
- постоянные язвы на языке красного или белесого цвета,
- постоянная боль в горле,
- болезненный участок языка,
- боль при глотании,
- не проходящее онемение какой-то части языка,
- необъяснимое кровотечение из языка, не связанное с повреждением,
-  зловонный запах изо рта,
- слюнотечение и затрудненное глотание слюны,
- затрудненное дыхание,
- сложность с произнесением звуков.
Течение заболевания по симптоматике можно условно разделить на три этапа: начальный, развитой и запущенный. Как правило, первое обращение пациентов происходит в развитой или запущенный период заболевания, когда на первый план выходят болевой синдром и распространение опухоли.

Диагноз.

Диагноз ставится на основании опроса, тщательного осмотра и пальпации, а также по результатам гистологических и цитологических исследований.

Лечение.

В зависимости от стадии опухоли и ее локализации в теле или корне языка выбирается стратегия лечения. В качестве методов могут быть применена хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Для опухолей небольших размеров и расположением в теле языка лучшим способом лечения, позволяющим быстро и эффективно устранить опухоль, является хирургическое вмешательство. При корневом расположении опухоли стадий 1 и 2 применяют  контактную или дистанционную гамма-терапию, внутритканевое облучение (брахитерапия). Для более крупных опухолей с распространением на лимфатические узлы удаление первичного очага и регионарных лимфоузлов сочетают с лучевой терапией. Операция по удалению шейных лимфоузлов называется «радикальная диссекция шеи», ее проведение позволяет снизить риск повторного развития опухоли.
Если же злокачественное новообразование достигло значительных размеров и захватило большую часть языка (Т3 – Т4), то проводится операция по тотальному или половинному удалению языка, в особо запущенных случаях с резекцией нижней челюсти и гортани. Из-за тяжелых функциональных нарушений, которые могут возникнуть после такой операции – затруднений в глотании или нарушения речи, предпочитаемым способом лечения в данном случае, так же как и при корневом расположении, считается дистанционная гамма-терапия. Улучшить результаты лучевой терапии позволяет комбинация с полихимиотерапией.
Общая пятилетняя выживаемость после лечения опухолей языка колеблется от 60 до 95% по российским данным и 30-70% по зарубежным, лучшую выживаемость имеют пациенты с ранней стадией заболевания и с опухолью тела языка.

Профилактика.

Очевидно, что большинство причин, вызывающих развитие злокачественных новообразований языка, связано с образом жизни. Для предотвращения рака языка необходимо бороться с вредными привычками – курением, жеванием табачных смесей и пристрастием к алкоголю. Для своевременного выявления предраковых состояний полости рта нужно ежегодно проходить осмотр врача – стоматолога и, в случае необходимости, пролечиватся.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее