тут:

Плаценты плотное прикрепление и приращение

Плаценты плотное прикрепление и приращение — патологическое прикрепление плаценты, при котором ворсины хориона прорастают губчатый слой базального отдела децидуальной оболочки (плотное прикрепление плаценты) или врастают в миометрий (приращение плаценты).
Клинически приращение и плотное прикрепление плаценты характеризуются нарушением процесса отделения последа в третьем периоде родов. При частичном плотном прикреплении или приращении плаценты возникает кровотечение на фоне отсутствия признаков отделения последа.
Неотложная помощь и транспортировка. Зависят от конкретной ситуации: без признаков отделения последа и при отсутствии значительного кровотечения показана срочная доставка роженицы в ближайший акушерский стационар. Транспортировку осуществляют на носилках, роженицу передают дежурному врачу. По показаниям (тенденция к усилению кровотечения признаки нарастающей гиповолемии) немедленно приступают к инфузии ппазмозаменителей — желатиноля, лактасола и др.
При возникновении обильного кровотечения и невозможности быстро доставить пациентку в акушерский стационар операцию ручного отделения последа выполняют на месте. Следует отметить чрезвычайную серьезность этого вмешательства, требующего навыка и асептических условий. Операцию проводят под наркозом сомбревином (10 мл 5% раствора) или кетамином (150 мг) внутривенно.
Техника операции. Роженицу помещают на край стола, ноги сгибают в тазобедренных и коленных суставах и отводят на живот. В этом положении удерживают их в течение всей «операции. Наружные половые органы роженицы и руки врача дезинфицируют, надевают стерильные перчатки. Пальцами левой руки раздвигают половые губы, кисть правой руки, сложенную конусообразно, вводят во влагалище и далее в матку. По пуповине находят плаценту и отыскивают ее край. Проникая пальцами между плацентарной тканью и стенкой матки, отслаивают плаценту на всем протяжении. Левой рукой удерживают матку в положении, удобном для операции. После отделения плаценты левой рукой, потягивая за пуповину, извлекают послед. Производят его осмотр, проверяя целость. Правой рукой осуществляют дополнительный контроль, обследуя стенки матки. При необходимости (недостаточное сокращение матки) производят массаж матки на кулаке, после чего руку извлекают. После окончания операции внутримышечно вводят один из препаратов, усиливающих сокращение матки: 1 мл (3 ЕД) маммофизина или мл (5 ЕД) окситоцина, или 1 мл (5 ЕД) гифотоцина и др.
Если во время операции плацента полностью от стенки матки не отделяется (приращение плаценты), следует немедленно прекратить попытки ее ручного отделения полость матки туго затампонировать стерильными салфетками и обеспечить срочную доставку роженицы в ближайший акушерский стационар. Во время транспортировки проводят инфузию желатиноля лактасола, других плазмозамещающих растворов. На период транспортировки при такой ситуации не показано введение утеротонических средств, так как это может усилить кровотечение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее