Профилактика обмороков
Видео: Мед помощь при потере сознания
При кардиогенных обмороках проводится лечение нарушений ритма и проводимости сердца, медикаментозная и хирургическая коррекция состояний, препятствующих сердечному выбросу, отменяются препараты, обладающие проаритмогенным действием, устраняются нарушения в работе кардиостимулятора. Больным ишемической болезнью сердца назначается комплексная терапия, направленная на улучшение кровоснабжения миокарда.
Видео: приступ остеохондроза
Молодым людям с вазовагальными обмороками, возникающими на фоне голода, усталости, в душных помещениях, иногда достаточно совета избегать подобных ситуаций. Однако такие факторы, как нервно-психическое перенапряжение, эмоциональное возбуждение или раздражающая обстановка, предупредить трудно. Улучшение может принести прием небольших доз -адреноблокаторов (препятствующих периферической вазодилатации). То же можно использовать при злокачественном вазовагальном синдроме — при его вазодепрессорном типе. У больных с кардиоингибиторным типом этого синдрома рекомендуется установка кардиостимулятора, осуществляющего последовательную стимуляцию предсердий и желудочков (только желудочковая стимуляция может усугубить гипотензию).
Пациентам с вазовагальными обмороками, с ортостатической гипотензией рекомендуется пользоваться эластическими чулками, что уменьшает чрезмерное депонирование крови в сосудах нижних конечностей, и избегать длительного пребывания в ортостазе. Разработана лечебная одежда, которая вызывает компрессию не только нижних конечностей, по и нижней половины туловища, что препятствует депонированию крови в венах таза. Если лица, склонные к таким обморокам, получают препараты, расширяющие периферические сосуды (например, коринфар, дилтиазем), то следует по возможности заменить их лекарствами, не способствующими накоплению крови в сосудах нижних конечностей.
Для увеличения объема циркулирующей крови при ортостатической гипотензии можно рекомендовать повышенное потребление поваренной соли- с этой же целью в упорных случаях назначают препараты с минералкортикоидной активностью, например, флудрокортизон в дозе 0,5—0.1 мг в день (все это, разумеется, при отсутствии противопоказаний).
Пациентам, у которых отмечается нарастание гипотензии после еды, рекомендуют днем употреблять небольшие количества пищи, а вечером есть больше. Кофе по утрам уменьшает гипотензивное действие завтрака, однако в течение дня пациенты не должны употреблять кофеин во избежание развития к нему толерантности.
Простагландины вызывают вазодилатацию и диурез, и препараты, блокирующие синтез простагландинон, в частности индометацин, могут вызвать прессорный эффект. У некоторых больных с ортостатической гипотензией индометацин вызывает повышение артериального давления на 20-30 мм рт. ст., и в таких случаях лечение продолжают, назначая 25—50 мг препарата 3 раза в сутки. Сходным действием может обладать ибупрофен, преимуществом которого является меньшая токсичность по сравнению с индометацином.
У ряда больных с ортостатической гипотензией эффективно применение а-адреномиметиков — эфедрина, мидодрина (гутрона), метилфен плата (риталина) и др. Данные препараты применяют с большой осторожностью, учитывая возможность артериальной гипертензии в положении лежа- поэтому перечисленные лекарства не назначают в вечерние часы. Способностью повышать артериальное давление обладает также амезиниум метилсульфат.
Данные о применении при ортостатической гипотензии алкалоидов спорыньи, клонидина и иохимбина противоречивы.
Существует мнение, что среди всего многообразия препаратов, которые предлагаются для лечения ортостатической гипотензии, в первую очередь следует иметь в виду флудрокортизон, индометацин, а кофеин — в виде чая и кофе.
Больным с ортостатической гипотензией в результате вегетативной недостаточности рекомендуется спать с приподнятым головным концом (на 5-20°), что уменьшает натриурез и диурез и снижает опасность гиповолемии.
У пациентов с гипертонической болезнью, получающих антигипертензивное лечение, на фоне которого появляются ортостатические обмороки, необходимо уменьшить дозу сосудорасширяющих лекарств или упорядочить ритм их введения (на основе результатов суточного мониторирования артериального давления).
Видео: Лучшее за неделю. Жить здорово!
При синокаротидных обмороках больному советуют носить одежду, не стесняющую шею, избегать резких поворотов головы. Если это возможно, необходимо устранить образования в области шеи (рубцы, лимфоузлы и пр.), сдавливающие или раздражающие синокаротидную зону. В тяжелых случаях возможна хирургическая денервация или облучение области каротидного синуса либо (при кардиоингибиторном типе реакции) — установка кардиостимулятора.
Больным с невралгией языкоглоточного нерва можно рекомендовать физиотерапию на область иррадиации болей — в виде ионофореза с новокаином, йодистым калием- новокаиновые блокады разветвлений нерва. Иногда улучшение наступает после назначения противосудорожных препаратов (фенитоин, карбамазепин). При продолжении обмороков может потребоваться нейрохирургическое вмешательство — перерезка ветвей нерва, или установка кардиостимулятора.
Лицам с атеросклеротическим поражением прецеребральных сосудов назначают длительно аспирин в дозе 0,1 г в сутки- при тяжелых стенозирующих поражениях проводится хирургическая эндартериэктомия.
В ряде случаев даже при тщательном обследовании установить причину обмороков не удается. У других больных (чаще это пожилые люди) адекватное лечение в силу противопоказаний не может быть назначено, так что обмороки будут продолжаться. Таким пациентам следует дать советы по оборудованию помещений, в которых они находятся (мягкое покрытие пола), и рекомендовать сопровождение при выходе на улицу.