Измерение артериального давления - основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом
Выявление гипертензии начинается с правильно выполненного в стандартизированных условиях измерения артериального давления с использованием сертифицированного оборудования и, по крайней мере, после 5-минутного отдыха пациента.
Условия правильного проведения измерения артериального давления детально описаны в рекомендациях HLFEDIAM (27) и докладе JNCVI (24).
Как подчеркивалось в согласительном определении ADA (28), диагноз гипертензии должен устанавливаться на основании данных неоднократного измерения артериального давления ( должно быть произведено не менее 3 измерений), за исключением случаев чрезвычайно высокого давления (>210 мм Hg систолическое и/или >120 мм Hg диастолическое). Более того, у всех пациентов с сахарным диабетом артериальное давление следует измерять в положении сидя, лежа и стоя, что также отражено в последнем докладе JNCVI (24).
Однако, описанные рекомендации по измерению артериального давления не отвечают на вопрос, какое именно измерение следует учитывать , принимая окончательное решение о терапии таких пациентов. Это может быть особенно важно для больных с диабетической нефропатией, когда имеет место гипертензия в положении лежа и ночная гипотензия. Считается, что наиболее приемлемым в неясных клинических ситуациях (эффект «белого халата», эпизоды гипер- или гипотензии, отсутствие ночного снижения давления у больных с автономной дисфункцией почек или нефропатией) является автоматическое амбулаторное мониторирование артериального давления. В рекомендациях ALFEDIAM (27) измерение классическим сфигмоманометром по-прежнему считается эталонным методом. Рекомендуется производить 3 последовательных измерения при одном и том же положении тела (желательно сидя), третье измерение расценивается как репрезентативное. Для выявления ортостатической гипотензии, которая характерна для пациентов с диабетом с автономной дисфункцией почек, иди получающих антигипертензивную терапию, предлагается измерять артериальное давление после 1 минуты нахождения в вертикальном положении. Также подчеркивается целесообразность автоматического амбулаторного мониторирования артериального давления.
Таким образом, хотя в обеих рекомендациях даются вполне детализированные указания по методике измерения артериального давления, ни в одной из них нет достаточно точных характеристик того, какой уровень давления следует считать пороговым для диагностики гипертензии и начала антигипертензивного лечения. Основным при диагностике гипертензии считается измерение артериального давления в положении сидя, особенно если имеются различия в показателях, полученных при измерениях в положениях сидя, лежа и стоя.