Рекомендации по терапии в общей популяции - основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом
Многие национальные общества и государственные организации издают собственные рекомендации по выявлению и лечению артериальной гипертензии. Рекомендации по терапии гипертензии четырех национальных и международных обществ - Объединенного Комитета по Выявлению и Лечению Высокого Артериального Давления (15), ВОЗ / Международного Общества Гипертонии (16), Британского Общества Гипертонии (17), и Новозеландского Соглашения (18) во многих аспектах совпадают. Однако, несмотря на тот факт, что все они были разработаны примерно в одно и то же время и основывались на опубликованных результатах тех же научных исследований, они разнятся в двух основных пунктах: назначение медикаментозной терапии неосложненной мягкой гипертензии и выборе препарата для начала медикаментозной терапии (19). Как будет изложено ниже, эти противоречия, относящиеся ко всей популяции, имеют место и при освещении вопроса о терапии гипертензии при сахарном диабете.
Разные точки зрения на пороговые цифры артериального давления, требующие медикаментозной коррекции, в значительной мере определяют статистические показатели - количество взрослых пациентов, подлежащих антигипертензивному лечению, эффективность этого лечения, и процентный состав пациентов с контролируемой гипертензией. Для примера, среди 879 гипертоников (в целом по этой группе лишь 31% пациентов получало терапию согласно рекомендациям) процент достижения контролируемой гипертензии вариировал между 17,5 и 84,6% (20). Авторы работы сделали вывод, что рекомендации по лечению гипертензии являются непоследовательными и неясными для абсолютного успеха лечения.
Как подчеркивалось выше, решение вопроса - лечить или не лечить? - неосложненную мягкую гипертензию должно базироваться на точном определении степени кардиоваскулярного риска (учитывая все факторы риска, в том числе и наличие сахарного диабета), а не на данных пороговых цифр артериального давления.
Что же касается препаратов первого выбора, доступные нам источники строго придерживаются мнения о необходимости начинать терапию с назначения диуретиков и бета-блокаторов в случаях отсутствия противопоказаний к их назначению, либо отсутствии прямых показаний к назначению препаратов других классов.
Не вызывает сомнения, что наличие как противопоказаний, так и специфических показаний к назначению препаратов может сыграть важную роль для лечения пациентов с сахарным диабетом (см. ниже).
Противоречия в различных рекомендациях вызывают вопрос о том, целесообразно ли учитывать большее количество органов-мишеней. В то же время, одной из важных проблем является то, что решение по лечению принимаются каждый раз индивидуально, в то время как терапевтические рекомендации основаны на данных рандомизированных клинических исследований.