Гемофер
Гемофер (Hemofer)
международное и химическое название: железа (ІІ) хлорид;
Основные физико-химические характеристики: жидкость жёлто-зеленого цвета с характерным запахом;
Состав. 1 мл раствора включает железа хлорида четыреводного 157 мг, что равна 44 мг ионов двухвалентного железа;
другие составляющие: натрия бензоат (Е 211) , кислота лимонная, натрия гидроксид, сорбитол 70% (Е 420) , глюкоза, ароматизатор " Какао", вода очищенная.
Форма выпуска лекарства.
Раствор для перорального использования.
Фармакотерапевтическая группа.
Антианемические средства.
Препараты двухвалентного железа для перорального использования. Код АТС: В03А А05.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Гемофер включает двухвалентное железо. Благодаря высокому содержимому ионов железа препарат восстанавливает дефицит этого элемента в организме, стимулирует эритропоэз. Гемофер обусловливает постепенную регрессию клинических симптомов, характерных для железодефицитной анемии (слабость, повышена утомляемость, головокружение, тахикардия и др.), нормализует показатели красной крови и способствует поддержанию концентрации ионов железа в сыворотке крови. Ионы железа играют важную роль в транспорте кислорода и ферментных систем цитохромов, которые участвуют в процессах образования и транспортирования энергии.
Фармакокинетика. Всасывание железа зависит от валентности, кислотности желудочного содержимого и от резерва железа в организме. В случае значительной недостаточности уровень биодоступности этого микроэлемента составляет приблизительно 20%. В меру восполнения недостачи железа количество усвоения постепенно уменьшается. Контроль содержимого железа в организме человека осуществляется с участием клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Слизистая оболочка отвечает за транспорт железа в клетку и его выведение. Всасывается только двухвалентное железо в ионизированной форме. В клетках слизистой оболочки двухвалентное железо окисляется до трехвалентного иона, взаимодействует с апоферритином, образуя ферритин. Феритин транспортирует железо в кровь, где оно связывается с специальным белком-трансферином, который транспортирует его в гемопоэтические ткани и остальные ткани, которые нуждаются в железе, а также в печень и селезенку. Препараты двухвалентного железа не нуждаются предыдущей редукции и легко всасываются. Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается через 2-4 часа. Выводятся препараты железа через желудочно-кишечный тракт (часть железа, которая не всосалась с слизистой оболочки кишечнике, эпителий которого десквамируется), с жёлчью, с мочой и с потом. Большое количество железа выводится с менструальными выделениями.
Показания для использования.
Профилактика и лечение железодефицитных анемии. Недостаточность железа при чрезмерных кровопотерях, анемия беременных, при недостаточном поступлении железа в небольших детей и в период интенсивного роста. Анемия вследствие неокончательного всасывание железа из кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Профилактика дефицита железа в недоношенных, новорожденных с многодетной беременности, у детей, матери которых в период беременности перенесли анемию.
Способ использования и дозы.
Перорально. Препарат принимают с водой или соком.
1 капля Гемофера включает приблизительно 1, 6 мг железа (Fe2+).
Препарат следует употреблять между приёмами еды или натощак, тогда всасывание железа лучше всего. В случае появлении нежелательных реакций препарат следует употреблять в период или сразу после еды.
Лечебное использование
Недоношенные дети: ежедневно 1, 5 – 3 мг железа (1-2 капли) на 1 кг массы в течение 3-5 месяцев.
Дети до 1 года – 15-30 мг (9-19 капель) 1 раз в сутки.
Дети от 1 до 12 лет – 45мг (28 капель) 1-2 раза на сутки.
Дети старше 12 лет – 45 мг (28 капель) 2 раза в сутки.
Взрослые – 55 капель (2 мл) 2 раза в сутки.
Лечебная доза для детей не должна превышать 3 мг/кг в сутки, для взрослых – 180-200 мг в сутки. Профилактические дозы составляются с 1/2 - 1/3 терапевтических.
Профилактически в период беременности и лактации 60 – 90 мг на сутки.
Рекомендуется проводить контроль концентрации гемоглобина и железа в крови каждые 3 - 4 недели. После нормализации гематологических показателей препарат следует принимать по крайней мере еще 6 - 8 недель с целью пополнение тканевого дефицита железа.
Побочное действие.
При приёме препарата возможны отсутствие аппетита, тошнота, трудности при проглатывании, вздутие и боль в животе, понос, запор. Через повышенный содержимое железа в кишечнике кал окрашивается в чёрный цвет. В связи с наличием в составе препарата сорбитола может возникнуть раздражения желудка и понос- глюкозы – могут повлечься нежелательные явления у больных сахарным диабетом, у лиц с глюкозо-галактозовим синдромом мальабсорбции, с непереносимостью фруктозы или у лиц с недостаточностью сахарозо-изомальтазы.
Противопоказания.
Повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препарата. Гемохроматоз, гемосидероз, гемолитическая и апластическая анемия, сидероакрестическая анемия, талассемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, воспалительные заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, непереносимость железа.
Передозировка.
Высокие дозы препарата могут повлечь тошноту, рвота, понос или запор. Кал окрашивается в чёрный цвет. При остром отравлении высокими дозами возникает кровавый понос с болью в животе. Быстро наступает обезвоживания организма пациента. Крупные дозы раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника и могут привести к её перфорации и кровотечения.
Токсическое действие на сердечно-сосудистую систему обнаруживается сначала повышением артериального давления, а потом может произойти, особенно при чрезмерном поносы и потере жидкости, гиповолемический шок.
Токсическое действие на центральную нервную систему обнаруживается возникновениям тонико-клонических судорог и комы с нарастающим метаболическим ацидозом. Может также произойти острый некроз печени.
Лечение: показано использования рвотных и слабительных средств. Промывание желудка небольшими порциями воды (150-200 мл) с добавлением дефероксамина (десферала) – 20 мг в каждые порцию. При тяжелом отравлении назначить десферал внутривенно капельно 0, 5 – 1, 0 г в 5% растворе глюкозы. Рекомендуется определить уровень железа, кислотно-щелочное равновесие и печёночные пробы несколько раз за период лечения.
Особенности использования.
Следует избегать одновременного использования солей железа и аллопуринола. Пища, особенно молоко, молочные продукты и яйца, уменьшают всасывание препарата.
Препарат может повлечь потемнение зубов, поэтому его следует принимать, перемешав с соком или водой (желательно через трубочку). После приема препарата необходимо тщательно прополоскать рот. Вследствие повышенного содержимого железа в кишечнике кал окрашивается в чёрный цвет.
Беременность и период грудного кормления.
Препарат может быть примененный в периоды беременности и лактации.
Взаимодействие Гемофера с другимилекарственными средствами.
Антацидные средства, коллоидный цитрат висмута, фосфат кальция, хлорамфеникол, холестирамин, колестипол, тетрациклины, панкреатин, соли цинка могут снижать эффективность препарата. Аскорбиновая кислота увеличивает всасывание ионов железа, тогда как витамин Е может тормозить гематологические эффекты этих ионов, особенно у детей. Препарат может снижать эффективность производных оксихинолина, леводопы, левотироксина, метилдопы, тетрациклина, пенициллина, сульфасалазина и соли цинка. Следует избегать одновременного использования солей железа и аллопуринола. Пища, особенно молоко, молочные продукты и яйца, уменьшают всасывание препарата.
Сроки и условия хранения.
Хранить при комнатной температуре (15 – 25°С) в защищенном от света месте.
Хранить в месте, недоступном для детей.
Срок годности - 2 года.