Ксилат

Ксилат (Xylatum)

Общая характеристика:

Основные физико-химические характеристики: прозрачная, бесцветная жидкость без запаха- теоретическая осмолярность – 610 мОсм/л, рН 6, 0 - 7, 6;

Состав 100 мл раствора содержат ксилита 5,0 г, натрия ацетата 0, 26 г, натрия хлорида 0,6 г, кальция хлорида 0,01 г, калию хлорида 0,03 г, магнию хлорида 0,01 г.

Ионный состав препарата: Na + - 134, 4 ммоль/л, K + - 4, 0 ммоль/л, Ca ++ - 0, 9 ммоль/л, Mg ++ - 1, 1 ммоль/л, Cl - - 110,6 ммоль/л, СН3СОО- - 31, 7 ммоль/л. Энергетическая ценность – 200 ккал/л;

другие составляющие: вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Растворы для внутривенного использования. Код АТС B05ХА02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Основными действующими веществами в препарате является ксилит и натрия ацетат. Ксилит – это пятиатомный спирт, который при внутривенном введении быстро включается в общий метаболизм, 80 % которого усваивается в печени и накапливается в виде гликогена, остальное ксилита усваивается тканями остальных органов (почек, сердца, поджелудочной железы, надпочечных желёз, головного мозга) и выводится с мочой. Продукт обмена углеводов ксилит является пентитолом и непосредственно включается в пентозофосфатный цикл метаболизма. Ксилит, в отличие от фруктозы и сорбита, не производит снижение в печени нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ), а также он безопасен для введения больным, которые не переносят фруктозы или имеют дефицит фермента фруктозо-1, 6-дифосфатазы. Считается, что ксилит имеет большую антикетогенное, азотсберегающее действие, чем глюкоза, и одинаково хорошо усваивается, как в перед-, так и в послеоперационный период. Учитывая на то, что ксилит является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом, действует антикетогенно и липотропно, он рекомендуется для использования как препарат парентерального питания больных, особенно тех, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Максимальная скорость утилизации ксилита составляет 0,25 г/кг массы тела/час.

Натрия ацетат принадлежит к защелачивающим средств замедленной действия. Он вызывает накопления основ за счет метаболизации забуферированного препарата и показан при

тех видах метаболического ацидоза, при которых накопления излишка Н+ иде медленно (например, при почечному и дефицитному недыхательному ацидозе). При использовании натрия ацетата, в отличие от раствора натрия гидрокарбоната, коррекция метаболичного ацидоза происходит медленнее, в меру включение его и не производит резких колебаний рН.

Потребление кислорода при метаболизме натрия ацетата выражено менее, чем при метаболизме лактата. Натрия ацетат в течение 1,5-2 часов полностью метаболизируется в эквивалентное количество натрия гидрокарбоната, не производит явлений внутриклеточного интерстициального отеке головного мозга и повышение агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Важно, что потребления кислорода при метаболизме ацетата значительно менее, чем при метаболизме лактата, в связи с чем препараты с ацетатом лучше применять для лечения тяжелого шока разного происхождения.

Следует учитывать что, благодаря своему составу Ксилат принадлежит к группе многокомпонентных гиперосмолярных растворов и, таким образом, имеет гемодинамичну и осмодиуретическое действие.

Показания к применению. Препарат назначают для снижения интоксикаций, улучшения микроциркуляций, коррекций кислотно-основного состояния, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговому шоках (с учётом осмолярности крови и мочи), при острой кровопотери, а также при ожоговый болезни, при затяжных гнойных процессах, при ризных инфекционных заболеваниях, при хронических активных гепатитах, при предоперацийний подготовци и в послеоперацийний период, а также для частичного покрытие потребности в углеводах, которое возникает при сахарном диабете и остальных нарушениях утилизации глюкозы.

Способ использования и дозы. Вводят внутривенно капельно, со скоростью 50-70 капель в минуту, то есть 2, 1-3,0 мл/кг/час или 150–210 мл/час при массе тела 70 кг. Максимальная доза: 2100 мл в сутки при массе тела 70 кг = 1,5 г ксилита/кг массы тела/сутки. Максимальная скорость инфузии: 210 мл/час при массе тела 70 кг (70 капель на минуту) = 0,15 г ксилита/кг массы тела/час;

- при травматическом, ожоговому, послеоперационном и гемолитическом шоках - взрослым по 600-1000 мл (10-15 мл на кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток;

- при острой кровопотери - взрослым по 1000-1400 мл (до 20 мл/кг). В этом случае инфузии Ксилата рекомендуется также проводить на догоспитальном этапе, в специализованный машины "Быстрой помощи";

- при хронических и токсических гепатитах - взрослым по 400 мл (5-6 мл/кг), капельно, повторно в течение суток (необходимый контроль показателей функции печени);

- в предоперацийний период и после ризных хирургических вмешательств взрослым в дозы 400-600 мл (6-10 мл/кг) капельно, однократно или повторно, ежедневно, в течение 3-5 дней;

- для парентерального питания больных, в том числе диабетом, – взрослым по 600–1000 мл (10-15 мл на кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток.

Побочное действие. Тошнота, вздутие живота, понос, боль в животе. Ксилат, как и другие гипертонические и гиперосмолярные растворы, при длительном введении может вызвать раздражения периферических вен в месте введения.

Противопоказания. Гиперосмолярная кома, анурия. Ксилат не необходимо вводить в случаях, когда противопоказано вливания жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертонична болезнь Ш ст.).

Передозировка. При значительном передозировки препарата может наблюдаться тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе.

Особенности использования. При заболеваниях печени препарат применяют под контролем показателей функции печени. Поскольку Ксилат имеет желчегонные свойства, его введения при желчекаменной болезни следует осуществлять под контролем врача. Введение Ксилата больным сахарным диабетом необходимо осуществлять под контролем содержимого сахара в крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Ксилат не должен быть раствором-носителем для остальных препаратов. Добавление препаратов может привести к физико-химических изменений. Если такое добавления необходимо, то следует контролировать поддержание стерильности, тщательного перемешивания и совместимости препаратов.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до 25 °С. Замороженные препарата не допускается. Термин годности - 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее