Облепиха крушиновидная
(Hippophae rhamnoides L.)
Русские названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида.
Белорусское: аблягиха крушынавая.
Украинские: обліпиха крушиновидна, золотое дерево.
Облепиха крушиновидная, кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темно-серая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу- серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями- у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками). Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.
Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло
готово к употреблению.
Химический состав. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Br, Be, F, Р, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.
Масло облепихи содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (ПО мг%), глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды. Содержание масла в мякоти до 8%, в семенах - до 12%.В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов- в листьях - аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы.
В плодах содержатся: зола - 3,68%- макроэлементы (мг/г): К - 20,20, Ca - 0,90, Mn - 0,40, Fe - 0,04- микроэлементы (КБН): Мg - 0,05, Cu - 0,26, Zn - 1,67, Cr - 0,09, Al -0,01, Se - 0,50, Ni - 0,25, Pb - 0,01, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Ва, V, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.
Видео: Облепиха крушиновидная
Фармакологические свойства. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.
Применение в медицине. Древесина. В индо-тибетской медицине - гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое- зола - при кишечных коликах.
Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат "Гиппофаин" (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. "Гиппофаин" проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.
Видео: Облепиха крушиновидная .
Ветви. Отвар - для укрепления волос.
Ветви, листья. В Монголии - экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.
Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно - при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.
Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки - при ревматизме.
Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.
Цветки. В Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.
Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов - как гемостатическое, противовоспалительное- при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии- маслянистый экстракт - при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта- наружно - при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло - болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке- как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира- при отравлении угарным газом. Наружно - при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях- для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки- при ожогах и обморожениях.
Видео: Дипломный Б.ча
Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи- для ингаляций - при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей- в гинекологии - при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки- внутрь - при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц- как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеи-дов и общих липидов в сыворотке крови- а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно- внутрь и внутримышечно в дерматологии - при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени- в стоматологии - при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе- в составе рецептов - при глосситах- в офтальмологии - для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги)- при гипо- и авитаминозе А. Сок - гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство - при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.
Семена. Отвар - легкое слабительное.
Видео: Yard_or_Garden_Belarus_Rechitsa_Summer_2008_Year.wmv
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании - еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.
* Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.
* Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.
* Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах.
* Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.
* Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.
Применение в других областях. Зола из древесины облепихи - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда- для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств- получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ- положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Медонос, Декоративное. Облепиха - почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг.
Элементы агротехники возделывания. Облепиха - светолюбивое растение, не переносит затенения другими растениями, поэтому сажают ее на открытом месте. Хорошо растет и плодоносит на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды в местах ее посадки не должны подходить ближе 0,5-1 м к поверхности почвы. На тяжелых почвах облепиха подвергается фузариозному увяданию. Тяжелые глинистые почвы следует окультуривать. Для этого в почву на 10 м вносят 1 м песка речного, 200 кг компоста и 80 г суперфосфата, равномерно смешивают и разбрасывают по участку. Затем проводят глубокую двухкратную перекопку, чтобы почва хорошо перемешалась с песком, компостом и суперфосфатом.
При размножении корневыми отпрысками отпрыски второго года весной окучивают на высоту до 25 см, систематически поливают, к осени они образуют корневую систему. Отпрыски отделяют так, чтобы не повредить корень маточного растения.
При посадке выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 60 см, заправляют их удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 200 г золы). Лучший срок посадки - ранняя весна, схема посадки - 3x2. Для посадки используют двулетние или хорошо развитые однолетние саженцы высотой не менее 50-60 см с диаметром стволика у корневой шейки 8-10 мм. На 6-8 женских растений должно приходиться одно мужское. Саженцы высаживают вертикально на 10-15 см глубже, чем они росли в питомнике (при этом появляется новый ярус корней). После посадки обильно поливают и мульчируют почву. После посадки саженцы не обрезают (за исключением растений с одним стволиком, которые укорачивают, чтобы побудить их к ветвлению). Форма кроны в виде куста позволяет получить наибольший урожай и облегчает сбор урожая.
Во время ухода возле кустарников систематически рыхлят почву на глубину не более 6-8 см. Удаляют сорные растения. Раз в 3 года вносят в почву навоз (не менее одного ведра), суперфосфат (150 г на 1 м приствольного круга). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы на глубину 6-8 см. Периодически проводят санитарную и омолаживающую обрезку.
Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Новость Алтая, Витаминная, Золотой початок, Дар Катуни, Масличная, Чуйская, Оранжевая, Обильная, Золотистая, Превосходная, Великан, Самородок, Янтарная, Обская и др.