Лечебное применение спорыньи
Спорынья (Claviceps purpurea)
(В аптечке держать отдельно!)
Отец немецкой медицины, Парацельс из Гогенгайма, утверждал, что нет растений, которые при умелом употреблении, не помогли бы человеку от соответствующей болезни.
Казалось бы, что паразит на хлебе – черный грибок спорыньи – ни к чему хорошему не полагается. Между тем этот грибок-дармоед имеет огромное значение в рецептах народной медицины https://medived.ru. Собирают его из колосков ржи в сухой день перед самой жатвой. Ее рожки – черно-фиолетовые, внутри серые, их сушка может быть в искусственном тепле. Пересушенные рожки рассыпаются и тогда ничего не стоят. Хранить нужно в плотно закрытом сосуде, хотя и тогда они по полгода не теряют силу.
Лучше дать рожки в аптеку, а оттуда попросить тинктуру спорыньи (1:10). Такую тинктуру даем по 15 капель 3-4 до 5-6 раз в день в случае внезапного кровотечения из легких или женских органов.
Видео: Лечебные свойства прополиса и его применение в народной медицине и косметологии
Исключительно, если нет тинктуры, можно сделать клизму (левативу) из напара рожков спорыньи ( половина чайной ложечки на 2 стакана – только раз!).
Рожки спорыньи очень ядовиты! Их небольшая примесь в муке и хлебе дает хроническое отравление, проявляющееся омертвением пальцев.
Видео: Одуванчик Лечебные свойства. Противопоказания и применение. Рецепты из корней и листьев
Очень важно уметь обнаружить присутствие спорыньи в муке. Когда полить засоренную рожками муку калиюм кавстикум – возникает противный селедочный запах.