тут:

Баланс жидкости в организме

Поддержание объема и баланс жидкости в организме осуществляется под контролем нейроэндокринной системы и почек. В спокойном состоянии потери воды уравновешиваются ее поступлением с питьем и пищей.

Видео: Кислотно щелочной баланс - Главная основа здоровой жизни человека

В норме взрослые потребляют от 2 до 3 л воды в день. Две трети потребляемой воды поступает в жидком виде, а одна треть – с потребляемой твердой пищей. Дополнительно 400-500 мл воды организм получает за счет окислительного метаболизма белков и жиров.

Потери воды происходят с мочой (800-1500 мл/сут) и испражнениями (250 мл/сут). Потери жидкости с мочой регулируются почечным механизмом. При этом минимальный необходимый объем для выведения растворенных веществ составляет 300 мл/сут. Также потеря воды возможна за счет незаметных на первый взгляд механизмов, в основном за счет испарения с кожи. Потеря воды через легкие зависит от внешней температуры, влажности и частоты дыхания. В среднем взрослый незаметно теряет от 600 до 900 мл через кожу и легкие или 8-12 мл/кг в сутки. Неощутимые потери возрастают на 10% при подъеме температуры тела на каждый 1 градус.

Видео: Судороги причины. Уровни снижения жидкости в организме. Изотоники

Дефицит и нарушения баланса жидкости в организме

Дефицит объема жидкости может развиваться при острых и хронических потерях.

Оценка дефицита жидкости

Хроническая нехватка жидкости проявляется олигоурией, потерей тургора кожи, ортостатической гипотензией, низкой концентрацией натрия в моче, отношением азота мочевины крови к креатинину, достигающим 15:1. Гематокрит повышается на 5-6% на каждый литр дефицита.

Острая потеря объема проявляется гипотонией, тахикардией и тахипноэ. Могут возникать признаки гипоперфузии критически важных органов, такие как олигоурия и нарушение сознания. В случае тяжелого дефицита объема появляется неравномерность окраски кожи и развивается ацидоз.

Цель коррекции водно-электролитного равновесия – обеспечение баланса жидкости в организме и растворенных в ней компонентов. Оценка потребностей пациента должна учитывать имеющийся дефицит, продолжающиеся потери и текущие потребности. Для коррекции имеющегося дефицита и восполнения продолжающихся потерь можно использовать готовые растворы, дополняя их специфическими электролитами.

Видео: Вода. Ваше тело просит воды? Как поддерживать водный баланс в организме человека: [email protected]

Общий дефицит объема жидкости наиболее приближенно можно определить по объему, требуемому для восстановления нормальных физиологических параметров. Желательно при этом получить диурез более 0,5 мл/кг. Изотонические растворы, как, например, Рингер лактат, высоко эффективны для восполнения объема циркулирующей жидкости. Для этих целей часто используют и изотонический раствор натрия хлорида (0,9% NaCl).

Видео: Обзор Water Balance для iPhone/iPad

Кровопотеря во время операции может потребовать быстрого восполнения в раннем послеоперационном периоде. Более того, следует принимать во внимание потери воды за счет испарения во время длительных абдоминальных операций, поскольку площадь брюшины составляет около 50% площади поверхности тела. Как было установлено, во время лапаротомии организм теряет за счет испарения 10 мл/кг в час.

Поддерживающее введение жидкостей и электролитов необходимо назначать пациентам в зависимости от объема текущих потерь. У хирургических пациентов эти потери, в основном, происходят по назогастральному зонду, различным желудочно-кишечным свищам и в связи с диареей. Кроме того, значительное количество жидкости может секвестрироваться в области оперативного вмешательства («третье пространство»). Объем потерь жидкости следует отмечать ежедневно, а электролитный состав зависит от источника, из которого теряется жидкость. Потери в третье пространство восполняют изотоническим раствором.

При нормальных условиях окружающей среды для поддержания гомеостаза и баланса жидкости в организме человеку среднего роста и массы необходимо 2500 мл жидкости в сутки. К этому необходимо добавить поддерживающий объем натрия (в среднем, 1,0-2,0 мэкв/кг в сутки) и калия (в среднем, 0,5-1,0 мэкв/кг в сутки). Поддерживающее обеспечение кальцием, магнием и фосфором при краткосрочной госпитализации не требуется, за исключением крайне тяжелого состояния пациента. При гипертермии для баланса жидкости в организме необходимо увеличивать объем поддерживающей инфузии на 10% при повышении на каждый градус выше 37,2.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее