Обмен натрия
Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, и именно он определяет осмоляльность плазмы, способствуя поддержанию внутрисосудистого объема.
Видео: Реакция ионного обмена. Часть 2.
В клетках присутствует менее 3 % общего натрия организма. Более 40 % его содержится в костях, а остальное количество — в интерстициальном и внутрисосудистом пространствах. Низкая внутриклеточная концентрация вещества (около 10 мэкв/л) обеспечивается работой Na+,К+-АТФазы, которая осуществляет обмен натрия внутриклеточного на внеклеточный калий. Химический градиент, создаваемый высокой внеклеточной и низкой внутриклеточной концентрацией натрия, служит источником энергии для проникновения различных веществ в клетки.
Потребление
Количество потребляемого натрия зависит от диеты, и определяется культурой питания. Некоторые заболевания, сопровождающиеся потерей соли, обусловливают пристрастие к ней. В США люди потребляют большое количество натрия, так как едят много бесполезных продуктов в предприятиях быстрого питания. Уровень натрия в грудном молоке — около 7 мэкв/л, а в смесях для детского питания (при содержании в них 20 калорий на 30 г) — 7-13 мэкв/л.
Всасывание натрия в ЖКТ регулируется слабо. Минералокортикоиды усиливают его всасывание, но это не имеет большого клинического значения. В присутствии глюкозы обмен натрия также усиливается из-за существования системы котранспорта. По этой причине в растворы для пероральной регидратации включают глюкозу.
Выделение
Во время обмена натрий выводится из организма с калом и потом, но почки регулируют натриевый баланс и являются главным местом его экскреции. При нормальном стуле потери элемента с калом незначительны. Концентрация элемента в потовой жидкости составляет 5-40 мэкв/л. При муковисцидозе, дефиците альдостерона или псевдогипоальдостеронизме потери вещества с потом увеличиваются, что может быть основной или сопутствующей причиной гипонатриемии.
Концентрация натрия в плазме зависит не столько от регуляции самого натриевого баланса, сколько от регуляции водного баланса. Увеличение концентрации и возрастание в силу этого осмоляльности плазмы вызывают жажду и стимулируют секрецию АДГ, что приводит к задержке воды в почках. Оба эти механизма увеличивают содержание воды в организме, нормализуя концентрацию натрия. При гипонатриемии снижение осмоляльности плазмы тормозит секрецию АДГ и потеря воды через почки приводит к повышению его концентрации. Хотя водный баланс и зависит от осмоляльности плазмы, главный стимулятор жажды, секреции АДГ и задержки воды в почках — снижение внутрисосудистого объема. Действительно, снижение объема стимулирует секрецию АДГ даже на фоне гипонатриемии. Принцип приоритетности регуляции объема помогает понять механизмы обмена натрия и многих случаев гипонатриемии.
Почечная экскреция зависит от эффективного объема плазмы, а не от ее осмоляльности. На изменение эффективного объема плазмы реагируют многие регуляторные системы, в том числе ренин-ангиотензиновая и внутрипочечные. Действие этих систем при обмен натрия гипонатриемии или гипернатриемии направлено на изменение его количества в моче, а не концентрации в крови.