Обмен магния
Магний по количеству занимает 4-е место среди катионов, присутствующих в организме, и З-е — среди наиболее важных внутриклеточных катионов. От 50 до 60% магния содержится в костях, и треть этого количества представляет собой обменивающийся фонд обмена магния, пополняющий его содержание во внеклеточном пространстве. Большая часть элемента внутри клеток связана с белками и другими отрицательно заряженными молекулами (например, аденозинтрифосфат — АТФ), и лишь 25 % может поступать в плазму. Наиболее богаты ним клетки мышц и печени, характеризующиеся более высокой скоростью основного обмена.
В норме концентрация магния в плазме составляет 1,5-2,3 мг%(1,2-1,9 мэкв/л, или 0,62-0,94 ммоль/л). В США уровень измеряют в мг%, но для сопоставления с результатами исследований в других странах необходим перевод в другие единицы. У новорожденных концентрация магния в плазме несколько выше, чем у старших детей и взрослых. Во внеклеточной жидкости присутствует лишь 1 % всего магния организма (60 % находится в ионизированном состоянии, 15% — в форме комплексов, 25% связано с белками).
Это необходимый кофактор сотен ферментов. Он играет роль в стабилизации клеточных мембран, нервной проводимости. Действие АТФаз, циклаз и киназ на АТФ и гуанозинтрифосфат (ГТФ) также требует участия обмена магния.
Видео: Кальций Магний Хелат
Потребление
В кишечнике всасывается 30- 50% поступающего магния. Большие его количества содержатся не только в зеленых овощах, злаках, орехах, мясе и жесткой воде. В грудном молоке его концентрация составляет примерно 35 мг/л, в детских питательных смесях — 40-70 мг/л. Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке, но регуляция этого процесса изучена плохо. Значительную роль играет пассивный транспорт. В присутствии веществ, образующих комплексы с магнием (жирные кислоты, пищевые волокна, фитат, фосфат и оксалат), а также при усилении перистальтики или в присутствии кальция его всасывание уменьшается. Витамин Д и ПТГ хотя и слабо, но все же усиливают его всасывание. Усиление всасывания при уменьшении его потребления при обмене магния обеспечивается, вероятно, насыщаемой системой активного транспорта. Однако при полном прекращении приема магния сохраняются облигатные его потери через кишечник.
Видео: Горение активного металла магния в пламени костра со вспышкой и белым ослепительным пламенем
Экскреция
Обмен магния регулируется в основном путем его экскреции почками. Определенной гормональной системы регуляции этого процесса не существует, хотя ПТГ несколько увеличивает реабсорбцию в почечных канальцах. Около 15 % магния реабсорбируется в проксимальных канальцах и 70 % — в толстой части восходящего отдела петли Генле. У новорожденных реабсорбция в проксимальных канальцах может быть большей. При повышении концентрации иона в крови его реабсорбция в петле Генле уменьшается, что свидетельствует о наличии в обмене магния механизма активного транспорта. Примерно 5-10% фильтруемого магния ребсорбируется в дистальных канальцах. При гипомагниемии реабсорбция в петле Генле и дистальных канальцах увеличивается.