Симптомы гипомагниемии
Гипомагниемия нарушает секрецию ПТГ паращитовидными железами и ослабляет реакцию тканей на этот гормон, приводя к вторичной гипокальциемии. Концентрация кальция крови обычно снижается лишь при падении уровня магния ниже 0,7 мг%. Основные симптомы гипомагниемии (тетания, симптомы Хвостека, Труссо, судороги) обусловлены именно гипокальциемией. Однако при тяжелой гипомагниемии эти же признаки и симптомы могут иметь место и на фоне нормальной концентрации кальция крови. Хроническая гипокальциемия вследствие гипомагниемии редко становится причиной рахита.
Многие симптомы гипомагниемии приводят и к гипокалиемии. Однако и сама по себе гипомагниемия может усиливать почечную потерю калия, которую удается устранить только коррекцией уровня магния. Симптомы гипомагниемии на ЭКГ включают уплощение зубца Т. Аритмии почти всегда возникают лишь на фоне исходных заболеваний сердца.
При выяснении симптомов гипомагниемии необходимо выяснить, нет ли у больных желудочно-кишечных и почечных заболеваний, потребляют ли они достаточное количество магния и, особенно, получают ли они лекарственные средства, которые могли бы усиливать экскрецию магния. В неясных случаях отличить почечные причины гипомагниемии от внепочечных помогает определение магния в моче.
Фракционная экскреция магния с возрастом не меняется, но зависит от его концентрации в крови. При нормальном уровне магния она колеблется от 1 до 8%. При внепочечной потери магния этот показатель ниже 2 %, так как почки в таких условиях задерживают магний. При почечной же потери фракционная экскреция магния оказывается непропорционально высокой- она почти всегда превышает 4%, а часто и 10%. Определения нельзя проводить во время инфузии магния, поскольку острое повышение его концентрации в крови увеличивает и его экскрецию с мочой. Почечные потери магния можно оценивать и по его уровню в суточной моче, а также по соотношению магния и креатинина в моче. Однако эти показатели зависят от возраста.
О генетических симптомах гипомагниемии и повышенной экскреции магния судят на основании уровня других электролитов в крови и моче. У больных с синдромами Гительмана и Бартера гипокалиемия сопровождается метаболическим алкалозом.