Лечение алкалоза
Подходы к лечению алкалоза зависят от его тяжести и причины. При легком метаболическом алкалозе часто удается обойтись без вмешательств, но это зависит от конкретных условий.
Легкий алкалоз, наблюдающийся при введении стабильных доз петлевых диуретиков, лечения не требует. Однако при той же степени метаболического алкалоза, связанного с отсасыванием желудочного содержимого через назогастральный зонд, лечение алкалоза может оказаться необходимым. На решение врача влияет и одновременное наличие дыхательных нарушений кислотно-основного состояния. При дыхательном ацидозе некоторое возрастание уровня бикарбоната отражает компенсаторную реакцию и поэтому большее значение имеет степень повышения pH, чем концентрации бикарбоната. Напротив, сочетание дыхательного алкалоза с метаболическим грозит тяжелой алкалемией и лечение показано даже при небольшом повышении уровня бикарбоната.
Умеренный или тяжелый алкалоз требует лечения. Эффективным подходом есть воздействие на причину. Иногда при лечении алкалоза можно не отсасывать желудочное содержимое, назначить ИПП, снижающие секрецию HCl. Дозы диуретиков (если они служат причиной метаболического алкалоза) следует снижать или отказаться от них. В таких случаях помогают также калиевые добавки или использование калийсберегающих диуретиков. Последние не только снижают почечные потери калия, но и, блокируя действие альдостерона, уменьшают секрецию ионов водорода в дистальных отделах не- фрона, усиливая тем самым экскрецию бикарбоната. Нередко отказаться от диуретиков невозможно, и поэтому добавки калия и калийсберегающих диуретиков приобретают основное терапевтическое значение. Иногда при тяжелом алкалозе применяют ингибитор карбоангидразы ацетазоламид, который тормозит реабсорбцию бикарбоната в проксимальных канальцах, способствуя выведению больших его количеств с мочой. Больные нуждаются в тщательном наблюдении, так как ацетазоламид увеличивает также потери калия и жидкости с мочой, что может требовать снижения доз других диуретиков.
Метаболический алкалоз относится к категории хлоридчувствительного алкалоза. В таких случаях лечение алкалоза требует введения достаточного количества хлоридов натрия и калия для восполнения внутрисосудистого объема и дефицита калия. При гиповолемии, обусловленной диуретиками, восполнение внутрисосудистого объема может быть противопоказано. Возмещение желудочных потерь натрия и калия (при использовании назогастрального зонда) позволяет уменьшить или предотвратить метаболический алкалоз. В условиях достаточного внутрисосудистого объема и нормальном калии в крови почки быстро справляются с избытком бикарбоната.
При резистентном к хлориду метаболическом алкалозе, которому сопутствует повышение АД, восполнение внутрисосудистого объема противопоказано, поскольку это еще больше повышает давление и не устраняет алкалоз. В таких случаях лечение алкалоза направлено на устранение выраженного эффекта альдостерона. При аденомах надпочечников показана хирургическая операция, при отравлении лакрицей следует прекратить ее прием, а при сужении почечных артерий необходимо восстановление почечного кровотока. При глюкокортикоидчувствительном гиперальдостеронизме, недостаточности 11р-гидроксилазы применяют глюкокортикоиды. Минералокортикоидный эффект кортизола и недостаточности 11р-гидроксистероиддегидрогеназы можно ослабить спиронолактоном, который блокирует минералокортикоидные рецепторы. В отличие от этого, при синдроме Лиддла спиронолактон неэффективен- в таких случаях помогает триамтерен или амилорид, блокирующие конститутивно активированные натриевые каналы.
При синдромах Бартера и Гительмана для лечения алкалоза назначают калиевые добавки и калийсберегающие диуретики. Детям с синдромом Гительмана часто необходимы и добавки магния, тогда как при тяжелом синдроме Бартера помогает индометацин.