тут:

Дыхательный алкалоз

Дыхательный алкалоз (сниженная концентрация двуокиси углерода в крови) обычно является следствием гипервентиляции, которая приво­дит к чрезмерному выведению СО2.

Возрастание pH крови ограничено компенсаторной метабо­лической реакцией: высвобождение ионов водорода из небикарбонатных буферных систем развивается всего за несколько минут.

Низкий показатель Рсо2 не всегда свидетельствует о дыхательном алкалозе. Снижение этого показателя происходит и вследствие адекватной дыхательной компенсации. У больных с ацидемией и низким Рсо2 даже при сохраняющем­ся дыхательном алкалозе преобладает метаболиче­ский ацидоз. В отличие от этого, у больных с алкалемией и низким Рсо2 всегда имеется дыхательный алкалоз. При сочетании метаболического алкалоза с дыхательным Рсо2 может быть нор­мальным, поскольку адекватная дыхательная ком­пенсация метаболического алкалоза увеличивает этот показатель.

Видео: ФАКТЫ: Просмотрев этот фильм, Вы сможете прожить более100 лет

Этиология и патофизиология

Усиление ды­хания может иметь различные причины. Гипоксемия или гипоксия тканей стимулирует перифе­рические хеморецепторы, посылающие активиру­ющие импульсы в дыхательный центр. Усиление дыхания приводит к росту содержания кислорода в крови, но Рсо2 при этом снижается. Гипоксемия начинает стимулировать дыхание, когда насыщение крови кислородом пада­ет примерно до 90 % (Ро2 60 мм рт. ст.). Чем глубже гипоксемия, тем гипервентиляция более выражена. Острая гипоксия стимулирует дыхание сильнее, чем хроническая. Поэтому при хронической ги­поксии (например, у больных с цианотическими пороками сердца) алкалоз выражен гораздо слабее, чем при острой гипоксии той же степени. Гипоксемия или тканевая гипоксия воз­никает вследствие множества причин, включая легочные болезни, тяжелую анемию и отравление угарным газом.

Видео: рН организма

В легких присутствуют хеморецепторы и меха­норецепторы, которые при раздражении и растя­жении посылают импульсы в дыхательный центр, откуда поступает сигнал к усилению дыхания. При аспирации инородных тел или пневмонии, напри­мер, стимулируются хеморецепторы, при отеке легких — механорецепторы. Большинство состо­яний, при которых активируются эти рецепторы, сопровождеются гипоксемией, также вызывающей гипервентиляцию легких. При первичной легочной патологии вначале может развиться дыхательный алкалоз, ухудшающий состояние больного, но его сочетание со слабостью дыхательных мышц часто приводит к ослаблению дыхания и развитию дыха­тельного ацидоза.

Прямое раздражение дыхательного центра вы­зывает гипервентиляцию даже в отсутствие ле­гочной патологии. Это наблюдается, например, при менингите, кровоизлияниях и травмах ЦНС. При инфарктах или опухолях, локализующихся вблизи дыхательного центра среднего мозга, воз­растает как частота, так и глубина дыхания. Такие изменения дыхания предвещают неблагоприятный исход- поражения среднего мозга часто оказыва­ются смертельными. Центральную гипервенти­ляцию могут вызывать и системные заболевания. Не совсем ясны механизмы, посредством которых к этому нарушению рН приводит печеночная патология, но тяжесть алкалоза в таких случаях обычно пропорциональна степени печеночной не­достаточности. Хронический алкалоз, развивающийся при беременности, обусловлен, ве­роятно, действием прогестерона на дыхательный центр. Салицилаты непосредственно стимулируют дыхательный центр, вызывая дыхательный алка­лоз, хотя этому часто сопутствует метаболический ацидоз. Дыхательный алкалоз при сепсисе связан, по-видимому, с высвобождением цитокинов.

Гипервентиляция может быть следствием боли, стресса или страха. Психогенная гипервентиляция не связана с каким-либо органическим заболевани­ем. Она наблюдается у детей, перенесших эмоцио­нальное потрясение, особенно повторное. В таких случаях симптомы острой алкалемии усиливают невроз тревоги, способствуя развитию хроничес­кой гипервентиляции.

Данная патология очень часто возникает в условиях ИВЛ, так как при этом отсутству­ет контроль со стороны дыхательного центра. Кро­ме того, такие больные обычно находятся под дей­ствием седативных и обездвиживающих средств, что снижает основной обмен и уменьшает обра­зование СО2. В норме снижение продукции СО2 и возникающая в результате гипокапния должны ослаблять дыхание, но в условиях ИВЛ эта реак­ция становится невозможной.

Клинические проявления

Обычно большее беспокойство вызывают симптомы патологиче­ских процессов, лежащих в основе нарушения, чем клинические проявления самого этого нарушения кислотно-основного состояния. Хронический дыхательный алкалоз, как правило, протекает бессимптомно, поскольку метаболиче­ская компенсация ограничивает степень алкале­мии.

Видео: Роль pH в организме человека

Состояние может вызывать чувство тяжести в груди, сердцебиение, головокру­жение и дурноту, онемение носогубного треуголь­ника и парестезию конечностей. Менее часто на­блюдаются тетания, судороги, мышечные спазмы и обмороки. Головокружение и обмороки связаны, вероятно, со снижением церебрального кровотока вследствие гипокапнии. Действительно, для сни­жения церебрального кровотока у детей с повы­шенным внутричерепным давлением используют гипервентиляцию. Парестезия, тетания и судороги частично объясняются снижением уровня иони­зированного кальция в крови, поскольку алкалемия увеличивает его связывание с альбумином. Дыхательный алкалоз сопровождается некоторым снижением калия в крови. При психо­генной гипервентиляции симптомы выражены в наибольшей степени и наряду с ощущением недостатка воздуха усиливают гипервентиляцию.

Диагностика

Во многих случаях дыхательный алкалоз остается скрытым, несмотря на тщатель­ное наблюдение за дыханием больного. Метаболи­ческая компенсация снижа­ет бикарбонат в сыворотке. Поэтому при определении электролитов крови можно ошибочно диагностировать метаболический ацидоз. В отсут­ствие явной гипервентиляции метаболический ал­калоз выявляется только путем определения газов в артериальной крови.

Гипервентиляция не всегда свидетельствует о первичных нарушениях дыхания. В ряде случаев она представляет собой компенсаторную дыха­тельную реакцию на метаболический ацидоз. Для первичного метаболического ацидоза характерна ацидемия, и при явной гипервентиляции уровень бикарбоната в крови обычно резко снижен. В отли­чие от этого, метаболическая компенсация острого дыхательного алкалоза никогда не приводит к паде­нию уровня бикарбоната в крови ниже 17 мэкв/л, а простой метаболический алкалоз сопровождается алкалемией.

Причина алкалоза часто стано­вится ясной из данных физикального обследова­ния или анамнеза (например, при легочных и не­врологических заболеваниях или цианотическом пороке сердца). Очень частой причиной гипервен­тиляции является гипоксемия, и ее выявление мо­жет указать на тяжелое исходное заболевание, тре­бующее неотложного лечения. Гипоксемию можно обнаружить при осмотре больного (цианоз) или пульсоксиметрией. Однако нормаль­ный результат пульс-оксиметрии не исключает гипоксемии в качестве причины гипервентиляции и алкалоза. Это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, метод пульс-окси­метрии недостаточно чувствителен, чтобы выявить легкое снижение Ро2. Во-вторых, вследствие гипер­вентиляции Ро2 при дыхательном алкалозе может возрастать до уровня, не изменяющего результат пульс-оксиметрии. Полностью исключить гипок­сию как причину дыхательного алкалоза можно лишь определением газов в артериаль­ной крови. Следует также подумать о возможности тканевой гипоксии без гипоксемии, как это имеет место при отравлении угарным газом, тяжелой ане­мии и застойной сердечной недостаточности.

Гипервентиляция в отсутствие гипоксемии на­блюдается и при легочной патологии, для выяв­ления которой иногда требуется рентгенография грудной клетки. При эмболии ветвей легочной ар­терии изолированный дыхательный алкалоз может иметь место в отсутствие рентгенографических из­менений и при нормальном Ро2, хотя в конечном итоге развивается гипоксия. Диагностика эмболии ветвей легочной артерии требует высокой насто­роженности- это состояние следует подозревать во всех случаях, когда другие объяснения метаболиче­ского алкалоза отсутствуют, особенно при наличии таких факторов риска, как длительный постельный режим или повышенная свертываемость крови (на­пример, при нефротическом синдроме или обнару­жении волчаночного антикоагулянта).

Лечение дыхательного алкалоза

Он редко требу­ет специфического лечения. Обычно стремятся к устранению его причины. Для коррекции ятрогенного дыхательного алкалоза (если только гипер­вентиляция не является целью терапии) использу­ют респиратор.

При гипервентиляции, связанной с тревогой, следует попытаться успо­коить пациента. Могут помочь и бензодиазепины. В острых случаях психогенной гипервентиляции больного заставляют дышать из бумажного мешка, что приводит к повышению Рсо2 в крови. Дыхание из бумажного, а не пластикового мешка обеспечи­вает достаточную оксигенацию и но позволяет увеличить концентрацию СО2 в мешке. Увеличение Рсо2 в крови больного ослабляет симп­томы. К этому методу сле­дует прибегать только при устранении других при­чин гипервентиляции, и во время всей процедуры необходимо проводить пульс-оксиметрию.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее