Гипоксия – гипоксическая, циркуляторная, тканевая, гемическая и другие виды
Нормоксия это насыщение артериальной крови кислородом на уровне 97,5%, или 19,5 об.% (при кислородной емкости гемоглобина 20 об.%), насыщение венозной крови —73%, или 14,5 об.%. Но гипоксия это не просто снижение насыщения крови кислородом, существует несколько видов гипоксии.
Таким образом, артериальная кровь отдает тканям около 5 об.% кислорода. Градиент давления по кислороду в тканевых капиллярах является очень высоким (60 мм рт. ст.). В обычных условиях он используется не пряностью. Парциальное давление кислорода венозной крови составляет 40 мм рт. ст. Диссоциация оксигемоглобина в тканевых капиллярах приводит к высвобождению гемоглобина, химическая активность которого сразу же приводит к соединению его со свободной углекислотой. Одновременно с этим буферная емкость гемоглобина нейтрализует угольную кислоту. Глубина диссоциации оксигемоглобина в капиллярах в определяется содержанием углекислоты, так что с усилением окислительных процессов степень диссоциации оксигемоглобина возрастает. Вместе с этим увеличивается и объемный кровоток в капиллярах тканей с повышенным метаболизмом.
Гипоксия гипоксическая
Характеризуется плохим насыщением крови кислородом в капиллярах легочной ткани от снижения парциального кислородного давления в воздухе или из-за ухудшения диффузии кислорода через альвеолярную мембрану. Так, при насыщении артериальной крови на 50% (на 10 об.%) и нормальном объеме поглощения кислорода тканями (5 об.%) кислородное голодание наступает не из-за недостатка кислорода в крови, а вследствие нарушения условий миграции кислорода к тканям, так как градиент «подачи» кислорода будет составлять 25 мм рт. ст. В условиях недостатка кислорода происходит накопление недоокисленных продуктов метаболизма, что приводит к развитию метаболического ацидоза (или, как его иногда называют, гипоксического ацидоза). У больного развивается одышка, тахикардия, а в выраженных случаях — психические расстройства, бред, потеря сознания.
Гипоксия циркуляторная
Отличается замедлением кровотока по тканевым капиллярам. Насыщение крови кислородом в капиллярах нормальное (до 97.5%). В тканевых капиллярах, где отмечается резкое замедление кровотока, приносимого с кровью кислорода оказывается недостаточно для обеспечения протекающего в тканях метаболизма, несмотря на глубокую утилизацию кислорода тканями (насыщение венозной крови снижается до 30%). В тканях развивается метаболический (гипоксический) ацидоз, а в тяжелых случаях к нему присоединяется и газовый ацидоз из-за нарушенного выведения углекислоты из тканей.
Гипоксия тканевая
Этот тип гипоксии развивается в случаях неспособности клеток утилизировать доставляемый к ним кислород. Причина заключена в полном или частичном блокировании дыхательных ферментов и, чаще всего, цитохромапидазы или в угнетении дегидрогеназной ферментативной активности (при отравлении барбитуратами, морфином или другими анестетиками). В итоге развивается гистотоксическая (тканевая) гипоксия со всеми ее последствиями. Известно, что тканевая гипоксия возникает и при значительных отеках тканей, из-за угнетения диффузии кислорода к тканям. Содержание кислорода венозной крови резко повышено (до 85%).
Гипоксия гемическая (анемическая)
Падение кислородной емкости крови связано со снижением гемоглобина, например при кровопотерях. Гемоглобин в капиллярах насыщается, как и у здоровых людей, т. е. до 97.5%. Однако снижение абсолютного количества его приводит к развитию кислородного голодания тканей, т. е. к метаболическому (негазовому) ацидозу. Выведение углекислоты из тканей из-за недостатка гемоглобина затрудняется — присоединяется газовый ацидоз. Аналогичная картина наблюдается при частичном блокировании гемоглобина специфическими ядами (например, при отравлении угарным газом).
Цианоз
Синяя окраска кожи и видимых слизистых определяется наличием в капиллярной крови определенного количества (7—6 г%) редуцированного гемоглобина и не зависит от величины соотношения редуцированного и окисленного гемоглобина. Так. при анемиях с содержанием гемоглобина 20% от нормы даже полное восстановление гемоглобина не вызовет синей окраски кожи. При полицитемии в 200% цианоз будет наблюдаться, даже если в редуцированном состоянии находится только 20% гемоглобина. Цианоз наблюдается при гипоксической и циркуляторной гипоксии и не встречается при анемической и гистотоксической формах. Понятия «цианоз» и «кислородное голодание» не всегда равнозначны. Гипоксия может быть без цианоза, а цианоз — без гипоксии.
Для клинического проявления цианоза важное значение имеет, в каком отделе капилляра кровь становится полностью венозной. Возможно наличие трех вариантов:
- отдача кислорода является равномерной на протяжении всего капилляра;
- кровь становится венозной только в конечной части капилляра;
- кровь становится венозной в самом начале капилляра.
Цианоз будет наиболее всего заметен в третьем варианте. Третий вариант чаще всего наблюдается при замедлении, а второй — при ускорении капиллярного кровотока.